交往25年的婚姻保鮮術 主播蘇宗怡陪老公騎重機:讓人生還有悸動感

交往25年的婚姻保鮮術   主播蘇宗怡陪老公騎重機:讓人生還有悸動感
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

46歲的主持人蘇宗怡坐擁他人眼中的好工作、好婚姻、已經18歲的兒子,甚至還有一雙超長美腿,但好運絕不是從天而降。她和老公從交往至今整整25年,超過人生一半比重,到現在都還很有話聊,背後靠的其實是她的「愛相隨」。坐上一般人認為危險的重機後座,她配合另一半對重機的深度著迷,「我看到的美景,希望妳也能看到,」老公這麼說。

認識一個人25年,還會心動嗎?這個問題問蘇宗怡,她說,「會啊!」完全不假思索地脫口而出,「我還是會和他說『我覺得你很帥』。」

(走在樹林中,蘇宗怡突然興起親了老公一下,剛好被朋友拍下這甜蜜的一刻。照片來源:蘇宗怡提供)

聊起老公,蘇宗怡好幾次忍不住開心地放大了音量,還有點害羞地問,「會不會講太大聲了?」她說有時候都還和老公手牽手睡覺,聊到開心的事會笑彼此「怎麼那麼可愛」,對對方依舊有新鮮感、有說不完的話。

(談起老公,蘇宗怡臉上滿溢興奮和甜蜜。照片來源:陳弘璋攝)

「我們還是會約會,」她說,日子過得有儀式感,節日不見得要送禮,一句體己的話就很溫馨。

平時相約看電影、喝咖啡,最浪漫的是隨意騎著重機到萬里、金山、宜蘭,風呼嘯而過,靠著頭罩內的耳機與麥克風對話,是沒有任何人打擾的親密空間。

參與另一半興趣製造甜蜜點,「讓人生曲線有悸動感」

蘇宗怡近幾年從主播轉型成汽車節目主持人,女生懂車、愛車相對少見,也讓她主持起來更加得心應手,這其實也是她「愛相隨」無心插柳的成果。

(蘇宗怡懂車、愛車,其實是受老公感染。照片來源:蘇宗怡提供)

蘇宗怡老公不僅長年任職於汽車業,更是重機深度愛好者,從交往以來一路伴著老公聊車、賞車,「我是會因為另一半喜歡,而跟著喜歡的人。」

她喜歡重機後座的暢快風速,但偶爾風壓會打得人很不舒服,「可是可以和一個你喜歡的人共同享受這個過程,所以還是很美好。」

因為另一半愛車而去了解車的女生不多,蘇宗怡說連先生的朋友都會請她幫忙說服太座,而她打從心底願意把老公的喜愛放在心上,自然而然「車」成了夫妻倆的共同愛好。重機愛好者常有團體活動,「老公出門前一定會問我,要不要一起去」,雖然工作忙碌,蘇宗怡只要不累都會跟,「因為這些都是話題,也是回憶。」

(老公載著蘇宗怡和車友一起出遊,留下甜蜜合影。照片來源:蘇宗怡提供)

她自認是婚姻中的「情趣發動者」,從不吝嗇讚美老公,也不害羞向對方討稱讚,「我問他『你有沒有覺得我很好看』,他說『有啊』,我就會說『那你怎麼不稱讚我!』」

就像一般夫妻一樣,走過爭吵、倦怠,而當關係來到平穩期,更需要不時製造「甜蜜點」,「讓人生曲線像心跳一樣,有時候還有悸動感。」

(對於如何在婚姻中創造悸動感,蘇宗怡自有一套心法,點滴都是幸福。照片來源:陳弘璋攝)

長大後才學小孩做的事,蘇宗怡:「別害怕捅破那層紙」

蘇宗怡說,其實認識先生後,才開始做很多以前沒嘗試過的事。她透露小時候家裡開水果行,國小就要幫著媽媽做生意,很多小朋友該學的才藝,她沒有餘裕參與。

所以游泳、騎腳踏車反而都是先生教的,「我覺得我好像是在長大之後才學小孩做的事,熟齡之後才做很多年輕人的嘗試。」

起步得晚,反而更有好奇心,也更不自我設限。在汽車節目之前,蘇宗怡還有一個讓人印象深刻的客語教學節目,但很少人知道她根本不是客家人,最初一句客語都不會說。

那時候她因為甲狀腺亢進一度暫離電視台,休息一陣子後臨危受命,被長官徵召回去做節目。跟著客語老師從頭學發音,一邊還要規劃內容、約訪,同時也恢復了日常的播報工作,一路摸索前行,最後這個節目總共做了7季、超過1千集。 

(回憶工作上的挑戰,蘇宗怡的表情變得專業、穩重,但仍正面、樂觀。照片來源:陳弘璋攝)

這幾年她主持汽車節目正好碰上媒體環境斗變,除了正規播出,還要參與社群網站直播、錄製網路版本的內容,工作負擔比過去新聞播報更重,「可能一天3場錄下來,我要記的車款是幾十台。」

人到熟齡反而迎來更多挑戰,蘇宗怡處之泰然,「如果你有那一層紙、或是那一條線,你要自己把它捅破,才有可能在很多不同面向上,不害怕地去做。」

招風耳與柱子長腿,喜愛自己的與眾不同

蘇宗怡的身材始終纖細,一雙美腿更讓女同事都好奇保養祕訣,她坦承其實沒有特別講究的養身方式,甚至對自己的腿一度不自信,「因為我的腿很像兩支柱子。」

(一雙修長美腿,搭配休閒裝扮,不難想像蘇宗怡走出攝影棚後,與老公一同享有的追風生活。照片來源:陳弘璋攝)

蘇宗怡覺得自己的腿筆直得毫無女人味,就連一雙招牌招風耳,都曾讓她自卑,「因為別的女生都不會這樣,小時候只希望和別人都一樣。」

留著短髮的小小蘇宗怡,總是羨慕班上留著公主頭、品學兼優的女孩,一直到進入景美女中擔任儀隊隊長,才發現自己看不順眼的地方,反而是別人羨慕的亮點。

人生驚喜或許就像這樣,總藏在出人意料之外的地方。就像她把廚房分享給先生後,才發現她家的「型男主廚」好稱職、菜愈做愈棒;有點大男人的先生,這幾年比起兄弟,更愛有老婆陪伴,因為他說每一次看到的美景,「都希望妳也能看到。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活