拍花、拍海、拍風景 攝影大師教你4個手法 手機也能拍出絕美照片

拍花、拍海、拍風景  攝影大師教你4個手法 手機也能拍出絕美照片
圖片來源/Shutterstock
放大字級

外出旅遊拍照,但總拍不出理想的照片嗎?事實上,如果能抓對時間、地點,並把握黃金構圖原則,手機也能拍出令人驚艷的好作品。

在《旅遊攝影料理妙方:100個一看就上手的寫真秘訣》,日本攝影師野寺治孝使用的是單眼相機,他分享拍攝景物的構圖、按下快門的時機,以及拍攝心得,讓初學者也能心領神會。以下我們摘錄了4則包括花景、海景的拍攝重點,讓每位大人都可以輕鬆學會令友人忍不住按讚的好照片:


一、有如鏡子般的科德角灣

拍攝地點:美國・麻薩諸塞州・科德角

(照片來源:尖端出版提供)

拍攝重點:

在外面旅行時就是要早起,這樣才會遇到不錯的被攝體。

我出外旅行時,一定會在早晨拍攝照片。因為這樣可以看到風貌與白天完全不同的景色。這天我拍到了風平浪靜並且有如鏡子般的海面。早起的鳥兒有蟲吃。這樣做一定會拍到好看的景物。

拍攝時間:晴天的早晨/日出前的平光/上午6點左右

構圖:
將水平線放在畫面中央/上下對稱

拍攝方式:

1. 我想要拍攝早晨的寧靜海面,於是在日出前出門。

2. 對水平線進行對焦。思考要將船放在哪裡。

3. 由於光線狀態很細緻,因此我以包圍曝光拍攝照片。(註:包圍曝光,指的是按下一次快門可拍出三張不同曝光值的照片,分別是偏暗、標準亮度、偏亮。部分手機攝影app有提供模擬包圍曝光的功能。)

二、映射在藍天上的緬梔花

(照片來源:尖端出版提供)

拍攝地點:夏威夷・歐胡島・海龜灣・飯店的停車場

拍攝重點:

我們事先不會知道很上相的被攝體究竟隱身在哪裡?要不是恰巧將車子停在這裡,我根本不會遇到這些花朵。真該感謝這種巧遇。從某種意義來說,所謂的攝影或許是指尋找名為被攝體的寶物。

拍攝時間:晴天的透射光/下午1點左右

構圖:將主角花朵拍進畫面左邊/低角度

拍攝方式:

1. 在停車場下車後,抬頭往天空一看,緬梔花正在盛開。

2. 把相機設定成即時顯示模式(註:使用手機拍攝時,看螢幕即可),伸長雙手並接近花朵將其拍攝下來。

3. 確認畫面,若亮度不夠,於進行正曝光補償後重新拍攝。

三、鮮豔的粉紅色花朵

(照片來源:尖端出版提供)

拍攝地點:巴哈馬・哈勃島・飯店的室內

拍攝重點:

首先觀察背景,然後再安排作為主角的花朵。

以我來說,拍攝這種情景時,我會先觀察背景,也就是舞台。然後回頭推算要將主角放在這個舞台的哪個位置,再進行畫面設計。這樣做之後,視角就會自然地決定出來。

拍攝時間:晴天的室內/窗邊的逆光/上午11點左右

構圖:將花朵放在畫面左邊

拍攝方式:

1. 飯店房間的花瓶裡插滿花朵,我將花朵從花瓶拿出來,放在毛巾的上面。

2. 對花瓣進行對焦。由於窗外是背景因此進行正曝光補償(註:把相機的影像亮度設定調亮一些)。

3. 不要拍得很暗。不要讓背景呈現死白。

四、翡翠綠色的海

(照片來源:尖端出版提供)

拍攝地點:英國・蘭茲角・米奈克劇場

拍攝重點:

將充滿威力並具有壯闊感的自然風景拍攝下來吧。

這張照片的重點是要將顏色以及壯闊感強調出來。進行小小的負曝光補償(相機的影像亮度設定調暗一些),使顏色變深,並且將海灘上的眾人拍進畫面,使其與風景形成對比。若把畫面放得很大的話,就可看到影像的細部,而成為味道更深厚且更能令人留下印象的作品。

拍攝時間:晴天的順光/下午3點左右

構圖:將水平線放在由畫面上方往下1/3的位置/高角度

拍攝方式:

1. 從蓋在斷崖絕壁上的戶外劇場—米奈克劇場的瞭望台,觀看眼前的風景,竟然是一大片令人難以置信的綠色海面。

2. 對無限遠的位置進行對焦。將曝光補償設成負的,使海面的綠色變深。

3. 畫面前方的草木與斷崖不要拍得太多。

4. 把對比稍微增強。

 

★想和其他大人一起分享旅行中拍下的美景嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA


旅遊攝影料理妙方:100個一看就上手的寫真秘訣
旅遊攝影料理妙方:100個一看就上手的寫真秘訣

作者:野寺治孝
譯者:周明憲
出版日期:2020/03/13

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活