名醫劉博仁的養生之道:吃夠營養、運動化零為整、保持正念

名醫劉博仁的養生之道:吃夠營養、運動化零為整、保持正念
圖片來源/天下生活出版提供
放大字級

基因營養功能醫學名醫劉博仁今年56歲了。即使年過半百、平日看診及寫作忙碌,他還是把自己維持在最佳狀態。「我覺得我的心態非常年輕、能量滿滿。而且現在心態更成熟。更成熟不代表老化,反而是看懂很多事情。」劉博仁強調。

劉博仁每週都有兩天從台中北上看診,他也會善用這兩天的時間,除了看診外,安排許多北部的會面行程。採訪的這一天是個星期五的午後,即使已經看了一個早上的診,但劉醫師一點不顯疲憊,精神抖擻。

劉博仁不只是一位在基因營養、功能醫學方面的名醫,也是一位多產的作家。過去他的書多半著重在強調調整營養和生活方式對身體的影響。但在新書《功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密》中,他不吝嗇地分享了他作為醫生的養生之道,並且花了很大的篇幅在強調正念練習、心靈健康和抒壓的重要。

接受《大人社團》專訪時,他也透露了許多他的養生之道,從飲食、心靈到運動,全方位的隨時調整自己,讓自己保持在最佳狀態。

談紓壓:每天15分鐘自私時間,有助身體維持最佳狀態

行醫多年,劉博仁說自己從病人身上學習到很多。他在書中就提到,曾經有一位鼻咽癌一期的病人來找他看診。鼻咽癌一期一般來說5年治癒率高達95%。雖然治癒率高,但這位病人常糾結在為什麼自己會得這個病?來看診時總是眉頭深鎖,沒見過他笑。治療結束後,他2個月內又復發、再治療了4個月就離世了。

這件事也讓劉博仁反思情緒與身體的關係。「後來我仔細回想分析,情緒對他影響非常大,過度的焦慮、憂愁、負能量,壓抑免疫系統,非常不利於白血球協助對抗癌細胞。」劉博仁在書中分析。

也因為見過太多憾事,劉博仁很注意自身的紓壓、正念練習和心靈排毒。即使生活忙碌,但他並沒有放棄自己的興趣,每週依舊練習書法、吹薩克斯風和畫畫;假日時則是陪太太上菜場買菜,也做菜。時常來個國內小旅行散心。「忙,是一個過程…我們需要有一個剎車系統,讓你去思考忙得對不對,」劉博仁分析。

(照片來源:天下生活出版提供)

他在書中也強調,現代人太過忙碌,為了保持身心健康,務必要每天給自己一個15分鐘的「自私」時間。這個時間裡面,與自己相處,不論是聽音樂、泡澡、或者簡單的觀呼吸,誠實地面對自我,讓心靈有機會休息。

談營養:成年人體重每一公斤,每天攝取一公克蛋白質

而談到營養,劉博仁對自己的飲食也非常注意。「我常常講,你肚子吃飽了,不代表你的細胞吃飽了。你吃了兩個漢堡就吃飽了,但細胞是在吶喊,它缺了很多營養素。」劉博仁強調。

對大人們來說,隨著年齡增長肌肉流失,更需要補充蛋白質。劉博仁分析,對於腎功能正常的大人來說,每公斤的體重至少要攝取一公克的蛋白質。也就是說,60公斤的成年大人,每天要攝取60公克的蛋白質,而且以白肉和植物性蛋白質為優。

(為了攝取均衡營養,劉博仁自己下廚。照片來源:天下生活出版提供)

「蛋白質有紅肉、白肉跟植物蛋白,我個人推薦白肉以及植物蛋白。白肉比較沒有紅肉過多的飽和脂肪的傷害。」劉博仁也進一步解釋,白肉包括雞肉和海鮮類。植物性蛋白質則包括豆腐、豆漿中都含有植物性蛋白。

以他自己為例,他每天早餐有雞蛋和五穀雜糧饅頭。此外,他還會再準備一杯無糖或微糖的豆漿,「加入充滿維生素E、植化素和微量元素等的黑芝麻粉,以及一小匙對肝、腦神經髓鞘膜很有幫助的卵磷脂。偶爾我會再吃上一份甜度低的水果,例如芭樂、奇異果。」用健康豐富的早餐揭開一天的序幕。

而平日他工作忙碌,中午看診休息時間,即使是吃外食便當,他會優先以雞肉和魚類為主。「剛剛來之前,就買了鯖魚便當,有地瓜、蔬菜跟紫米飯。」劉博仁笑著解釋著採訪這天中午的午餐。

現代人焦慮忙碌,失眠跟自律神經失調是常態。劉博仁會視自己的狀況,在睡前補充鎂,幫助睡眠。「我們現代人因為過於焦慮、忙碌,很容易陷入自律神經失調。我們過去強調要補鈣,但是其實我們鎂缺乏蠻嚴重的。鎂的食物來源很多,深綠色蔬菜、堅果類都有。」劉博仁分析。

談運動:善用零碎時間、化零為整效果佳

採訪的這一天,劉博仁出現時揹著一個背包,身材修長結實,看得出來平時有努力運動鍛鍊。他做運動的大原則是「善用零碎時間、化零為整」。

舉例來說,他會利用看診時病人進出診間等待的時間,起來做幾下深蹲,化零為整達到效果,「你看我利用病人出去的時間,練深蹲7、8下,一天下來也是70、80下,也不少,肌肉無形中就會維持。」

劉博仁在書中也舉耶魯大學的研究強調,針對乳癌患者的研究顯示,每週做2 小時的中強度有氧運動,而不是每天2 小時、也不是輕鬆散步或做超強度的運動,可以降低60% 乳癌死亡風險。

呼應這樣的研究,劉博仁會盡量隨時動起來。每天早上以十多分鐘的簡單伸展操以及原地開合跳,將全身的筋骨、肌肉和韌帶拉開,對舒筋醒腦很有幫助,也帶動了一整天的精神與活力。下雨天也可以在家跳繩、做伏地挺身、弓箭步等,一次個10個、一天內重複5次,也是很好的鍛鍊。

「我的方法是採取每天動、隨時動、每週適量的策略,並且喜歡在家裡、或是走到戶外去活動,以快走當作有氧運動。」

(照片來源:天下生活出版提供)

採訪的尾聲,劉博仁講了一個故事,是他曾經參與的心靈課程經歷。當時老師要大家閉眼睛想像自己臨終前,躺在病床上時,最重視的會是什麼?搭配著背景音樂和老師的口白,那一次逼真的想像讓劉博仁深刻的體悟,「千萬不要到最後來後悔。」在人生後半場的每個時刻,吃好食、保持正念,隨時運動,讓自己活得自在舒心,正是最好的養生之道。


更多劉博仁醫師的身心靈養生之道,請見《功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密》:

功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密:跟著做,身心靈免疫力全面升級,50歲仍有30的青春活力
功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密:跟著做,身心靈免疫力全面升級,50歲仍有30的青春活力

作者:劉博仁
出版日期:2020/06/10

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活