山口智子重新愛上跳舞:想成為鮮花,凋謝時的姿態也是幸福

山口智子重新愛上跳舞:想成為鮮花,凋謝時的姿態也是幸福
圖片來源/voguejapan Instagram
放大字級

還記得日劇《長假》裡飾演被未婚夫逃婚、騙光積蓄的過氣模特兒,在人生低潮與木村拓哉大談姊弟戀的山口智子嗎?

在創下超高收視率後,山口智子卻消失在螢光幕前,嫁給交往多年的日劇男神唐澤壽明,專心當起家庭主婦。去年山口智子以舞者之姿現身暌違30年的NHK晨間日劇《夏空》,不但製造話題,更讓人驚艷。歲月似乎沒有在她身上留下太多痕跡。日文版《VOGUE》雜誌更以「超越年齡的山口智子」為標題,讓55歲的她登上封面。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vogue Japan(@voguejapan)分享的貼文 張貼

(山口智子在日文版《VOGUE》2019年7月號。照片來源:voguejapan Instagram

「我是1964年出生的,現在是幾歲呢?可能因為我是數字白癡,所以過日子沒有意識到年齡和日期。我也不秤體重,跟數字有關的東西,我真的很不拿手」,山口智子去年7月接受《VOGUE》專訪時說。

不執著於數字和年齡,重視鍛鍊心性

不執著於年齡或數字的山口智子,保持活力的秘訣就是隨時保有「健康的意識」。

比起鍛鍊身體,「心的養份和鍛鍊更重要」,這需要我們「鼓起勇氣邁開腳步,鼓勵自己接觸新鮮的人事物,為人生帶來一連串感動」。山口智子強調。

山口智子的人生感動來自「世界民族音樂」。她從2010年開始主導「LISTEN.」計劃,以世界音樂文化為窗口,用聲音及影像記錄全球不同民族的生活和民情,現在已經成為她的終身志業。

「這項計劃持續至今已經10年,比起剛開始踏上旅程時,要多出百億倍的感動」,山口智子提到她想流傳百年的作品。

「隨著年齡增長,為了散發出琢磨而來的美,心中必須有滿足。學習世界的美、被這份美所感動,對自己的人生感到驕傲。」

重拾舞蹈,每天體會跳舞的幸福感

為了追求人生志業,山口智子一年1/3時間都在海外拍攝作品,除了感謝丈夫大力支持和包容外,能夠平安克服舟車勞頓及緊湊行程,全得歸功佛朗明哥舞為她帶來的體力和活力。

山口智子20多歲迷上了佛朗明哥舞,但後來興趣漸失,束之高閣多年。

「佛朗明哥舞之所以有趣,是因為舞蹈與風土民情緊密結合。當時學舞時沒有發現這個管道,不但沒有跟音樂融為一體,反而像廣播體操一樣數著拍子練習,自己也覺得很無聊」,山口智子說。

但數年前,她跟丈夫一起到佛朗明哥舞的發源地、西班牙安塔露西亞地區旅行,發現「那就是我想跳的佛朗明哥舞」。

隔了15年,她重拾舞鞋,現在「每天都能體會跳舞的幸福感。」

她認為佛朗明哥舞是「人生的投影」,把人的一生用舞蹈表現出來。不管是平凡生活或與家人或朋友度過的時光,都能用「與歌聲或吉他聲融為一體的舞蹈,表現出幸福感。然後從中湧現明天也能努力活下去的力量。」

跟她一起旅行的丈夫,也因為佛朗明哥舞發生改變。以前旅行總愛待在飯店房間玩iPad的唐澤壽明,這幾年也陪她走進街間小巷,探訪佛朗明哥舞的魅力。

她理想中的夫妻生活,就是像安塔露西亞酒館裡,挽起手、跟著音樂起舞的老夫婦,所以西班牙之旅結束至今,她一直對丈夫進行「佛朗明哥舞的啟蒙活動」。

維持身材的秘訣,在聽身體的聲音

除了跳舞之外,山口智子也透露,年過半百維持穠纖合度身材、擁有白晰緊致肌膚的秘密。

「強求心裡不要的東西,對身體來說,不就是負面要素嗎?」山口智子說。「誠實聽從心裡聲音,身體就會往好的方向努力。所以不要用大腦思考,聽聽身體的聲音,好好品嚐食物的美味。」

她年輕時勉強自己節食的結果,總是以復胖收場。

跟數字一樣,山口智子對機器也很不在行,所以她不上健身房運動,而是享受「盡情跳舞後的淋漓汗水」。不只是運動,「快樂的汗水」也能發揮絕佳效果。其他要注意的就是「外出時擦防曬」。

她贊成女人像花一樣美,但「對我來說,比起再怎麼美麗的人造花,我想成為一朵『鮮花』。不只是花朵盛開時的美,凋謝時的姿態,還有飄散在空中的花香,只要能擄獲人心就很幸福。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活