71歲婚紗女王Vera Wang的人生哲學:停下腳步 你就真的老了

71歲婚紗女王Vera Wang的人生哲學:停下腳步 你就真的老了
圖片來源/verawang Instagram
放大字級

婚紗時尚女王Vera Wang,今年迎接71歲生日。她的IG秀出疫情隔離期間在邁阿密的居家照,纖瘦的上臂、細長勻稱的腿、加上堅實平坦的腹肌,和她的生理年紀完全不符,連年輕女孩都要自嘆不如。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vera Wang(@verawang)分享的貼文 張貼

(照片來源:verawang Instagram

網友跪求她的保養日常,她回答:工作、睡覺、伏特加雞尾酒、還有別曬太多陽光。

和1978年在派對的黑白照相比,現在的Vera Wang身材更纖細,臉上的歲月痕跡依稀可見。30年的時間過去,她翻新婚紗市場的遊戲規則,成功建立自己的品牌資產。Vogue國際版編輯波伊斯(Hamish Bowles)形容「VeraWang就是一種時尚風潮,是最佳品牌代言人,她樂於穿上其他設計師的衣服,展現在鏡頭前的,是十足的Vera Wang。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Vera Wang(@verawang)分享的貼文 張貼

(1978年的Vera Wang。照片來源:verawang Instagram

根據富比世雜誌2016年公布的數字,Vera Wang的婚紗帝國和時尚品牌,總值超過4.2億美元。

她設計的婚紗,是許多名媛的指定款:第一千金伊凡卡、前總統柯林頓的女兒雀兒喜、珍妮佛羅培茲、瑪麗亞凱莉等。她設計的衣服,也是頒獎典禮的熱門款。1998年莎朗史東穿著Vera Wang紫羅蘭色裙,上身搭Gap白襯衫,混搭穿法成為不敗的時尚經典風。

(穿著Vera Wang紫羅蘭色裙的莎朗史東。照片來源:Shutterstock)

經營品牌的婚紗設計師,創作美學也宣傳產品

投入時尚半世紀,Vera Wang並不認為自己特別幸運和順遂。23歲成為Vogue最年輕的資深編輯,因為無緣當上總編輯而出走、轉戰Ralph Lauren設計總監,後來創業成立婚紗品牌,Vera Wang說,一路走來都是一磚一瓦的累積、努力爭取每一個客戶、認真經營每一家分店的結果。

「我不是一步登天,過程花了我很多時間,是一趟充滿掙扎、卻又無法澆熄熱情的旅程。」她說。

Vera Wang是來自上海的移民富二代,母親在聯合國擔任翻譯,有次帶她飛到法國看聖羅蘭(Yves Saint Laurent)的處女秀,喚醒她的時尚魂,當時她還是青春期女孩。而製藥商父親打理事業的成功歷程,對她日後創業經營起了深遠的影響。

為何是婚紗?

Vera Wang 在39歲籌備婚禮時,找不到一件中意的婚紗。當時白紗走的是傳統的宮廷路線:蓬鬆公主袖、長蕾絲大蓬裙、奢華的頭紗;無論訂製店還是零售婚紗店,都無法做出她想要的設計。「我晚婚,又是個成熟女性,穿的新嫁紗應該是不一樣的。」

想當個非典型新娘的渴望,激起Vera Wang的創業動力。新婚後一年,她在紐約成立自己的婚紗品牌。

40歲後投入全然陌生的領域,並沒有想像中的窒礙難行;一無所知,反倒成為她無所畏懼的最大助力。

Vera Wang設計的婚紗,不使用傳統的純白色,她使用自己最愛的黑色和其他色系,創造出對比強烈的前衛感。同時揚棄蓬袖、蓬裙,展現身形的優雅流線;穿上她的新嫁服,每個新娘都像是伸展台的模特兒,走一場眾所矚目的時尚秀。

(在Vera Wang巧手下,婚紗擺脫了白紗蓬裙的既有形式。照片來源:Shutterstock)

對於創業,Vera Wang形容就像打一場團體球賽,一個人起不了任何作用,需要一群人攜手合作、付出大半心力,才能爭到最後的榮耀。「但身為決策者,無論是面對團隊還是客戶,還是得站穩自己的腳步,才能做出正確的決定,保有品牌的獨特性。」

停下腳步,就真的老了

Vera Wang不僅外表凍齡,至今連內在都仍保有像孩子般的好奇心。她開心擁抱數位科技,成為她學習新事物、激發設計靈感的重要資源。「這讓我保持在年輕狀態,活得更美好。」一旦停頓,就真的顯老了。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活