她推薦兩本日系小說,談命運與生活:澈悟的感覺,讓煩惱成了微細塵埃

她推薦兩本日系小說,談命運與生活:澈悟的感覺,讓煩惱成了微細塵埃
圖片來源/Shutterstock
放大字級

「大人愛充電」是《大人社團》旗下的最新的一個封閉式社群。許多團友在裡面分享上課、讀書和日常充電的各種心得和資訊,打造更豐富不同的第二人生。

團友Yuting最近貼出了兩篇她的讀書心得。《大人社團》取得她的授權,整理成文章與廣大讀者分享。不論是低落時、閑靜時,一本書、一杯茶,就是最宜人的充電時刻。也歡迎大人社團讀者投書或加入社群,一起分享你的生活心得。


每年村上春樹都是諾貝爾文學獎的熱門人選,但很多人說真正該得諾貝爾文學獎的日本作家不是村上春樹,而是宮本輝。

宮本輝作品不少,可惜台灣翻譯的不多,更有多數已絕版。《錦繡》是公認的宮本輝代表作,但一直到前一陣子因為絕版的關係,都只能在圖書館借得到,最近終於換封面、再版,買得到了。

(照片來源:博客來網路書店

第一次讀《錦繡》的時候就一口氣讀了兩遍。整本書是一男一女的書信往來,故事在一封封信件中開展。

女主角是大企業千金,和大學時代的男友結婚,丈夫進入父親的企業,被父親視作接班人。生活幸福美滿,直到有天接到警方電話,通知她丈夫在旅館和情婦殉情,丈夫獲救,情婦死亡。

她在倉促中離了婚,改嫁大學教授,婚後卻生下患有腦性麻痺的兒子。有天她帶著兒子出遊,卻遇上前夫。

作者想傳達的,遠不止於外遇、背叛,更是人生和命運

不破梗了。看起來很狗血嗎?其實宮本輝要說的遠不只於外遇、小三、背叛等種種不堪,甚至讀到最後,你會發現這些腥羶都只是浮光掠影,他真正要傳達的是對於「人生」、「命運」的哲學性思考。

宮本輝很年輕的時候就得了肺結核,不能工作、不能過正常生活,大半時間只能窩在家寫作。苦難形塑了思維,他的人生經歷,就是作品的一部分。

不知道台灣為什麼那麼多心靈成長的書,我個人不愛讀,不是因為沒有煩惱,而是啟發永遠來自四面八方,真的不需要有人幫你條列式、像教科書一樣一一列舉。

《錦繡》就是你可以隨手拾起的啟發之一。看完後會覺頭頂多了一片天空,澈悟的感覺,讓煩惱成了微細的塵埃。推薦給大家。

低調精緻的日系小說,平凡中的不凡片段

如果你喜歡看日本雜誌,應該會喜歡小川糸。小川糸作品像是把精美的日雜圖片文字化,主角的吃喝穿度不奢侈,卻絕對細緻,一件件都有符合個人身分的低調品味。

例如一頓簡單的午餐,會是一碗白飯灑上小山一樣的吻仔魚,再加上前一餐留下的炸雞或燉肉。但新鮮的吻仔魚太好吃了,筷子根本顧不及其他菜,再來碗有滿滿蔥花的味噌湯,大滿足。

從櫃子拿出小盤子裝和菓子點心,白色的小瓷盤印有一小塊特別圖案。啊,那是上一次一起去神社參拜帶回的紀念品。

很日常、很平凡,可能是你我都有的生活片段,但我們總忘了撿起這些小碎片。小川糸這幾年最紅的作品是《山茶花文具店》,曾獲日本本屋大賞,還改編成日劇,因為太受歡迎,後來出了續集《閃亮亮共和國》。

(照片來源:博客來網路書店

這一套書總讓我覺得「企劃感」很強,女主角繼承外祖母的代筆人職業(就是幫人寫信)及文具店,因此故事中包含大量對紙張、筆、墨、信箋的描寫,更有一封封手寫信插圖(中文版也保留了這些手寫信,還特別轉換成手寫中文,很用心)。

剛剛好趕上這幾年當紅的文具熱、鋼筆熱,以及手寫字熱潮,感覺是作家與編輯、出版社討論後,迎合風潮的企劃性作品。當然這只是我個人的猜測,企劃與否也絲毫不影響閱讀樂趣。

失明小男孩想跟媽媽說:開心我的媽媽是你

我平時的閱讀非常「重口味」,清淡的情節並不是我的最愛。但在續集《閃亮亮共和國》讀到這段後就放不下書:失明的小男孩走進文具店,請主角鳩子代筆寫信給母親,他希望母親像其他媽媽一樣收到孩子的手寫信,而這是只會點字的他,辦不到的事。男孩想對媽媽說:「真開心我的媽媽是你。」

是你,不是別人,獨一無二的存在。

這一套書就由無數這樣的小故事交錯而成,說不出口的話、無法打開的心結只能請人代筆,你可以想像其中複雜的情感。代筆人鳩子更依客戶思緒決定相應的信紙和筆跡,這又是另一番閱讀樂趣。

很適合泡一杯茶,歪在沙發上,陪著他們哭哭笑笑。

 

★加入「大人愛充電」,看看大人們都在看哪些書>>http://bit.ly/35BThU7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活