投資市場大跌,該出場或撿便宜?

投資市場大跌,該出場或撿便宜?
圖片來源/Shutterstock
放大字級

新冠肺炎肆虐,再加上國際油價大幅崩跌,3月以來美國和台灣股市急遽震盪,美股創下了1個月之內3次「熔斷」(亦即因為市場震盪太大而暫停交易)的歷史紀錄,4月上旬卻又在疫情惡化時大漲,債券表現也讓人大喊看不懂。台灣加權股價指數也從今年1月中高點1萬2千點最低跌至8,600點,跌幅將近3成,之後又反彈收復萬點。

身邊不少朋友都在問,現在該怎麼辦?空手、沒有投資的朋友想問:「現在可以進場撿便宜、開始存退休金了嗎?」手上有股票或基金的人,也著急地想問:「行情會不會又下探,現在該趁反彈賣出嗎?」

手有持股或基金想賺回來,重點在「執行」停損或跌深加碼

要回答這些問題,需要從兩個方向來分析。第一,對手上有基金或股票的人來說,在大幅下跌的市場裡,思考重點只有兩個:停損或跌深加碼。

我記得2007年底時,我剛開始學投資沒多久,興奮地開了戶買基金。結果在金融海嘯時期慘賠3成至5成出場。當時的我就是「散戶」的代表:買在市場上漲的最後波段;當市場循環走完、開始大跌整理時,因為帳上賠得太痛,所以索性不管了,把股票或基金「放著」等它回本,或是賣在最低點。

但見證股票多空循環、長期觀察全球最頂尖操盤手的財經作者雷索爾(Lee Freeman-Shor)在他所著的《股票的買賣藝術》一書中就強調,很多人都忽略了一個重要的數學問題:當你買的基金或股票從50元跌到25元,跌幅是50%。但當同一檔股票要從25元漲回50元時,漲幅卻是100%(因為基期不同)。

一檔基金或股票,在正常情況下,要上漲100%、也就是1倍,要花多少時間?什麼都不做,空等它漲回來,相對困難。

雷索爾因為工作的關係,在2006~2013年間,檢視過全球45位頂尖投資專家所做的3萬多筆股市交易紀錄。透過整理這些資訊他發現,投資時,看對或看錯投資標的都不是重點,重點是「執行」。也就是當買入一檔投資後,在大跌或大漲的市場,你的處理方式。

雷索爾發現,在大跌市場只有兩種成功的策略。一種是果斷的停損,另一種是跌深果斷加碼。雷索爾在書中引用知名投資人路博邁(Roy Neuberger)的投資經驗解釋,不論如何,路博邁先生總會在投資部位虧損10%之前賣出,「趁早認清錯誤,立即採取行動」是他的座右銘。而這也造就了路博邁先生投資生涯的成功。

另一方面,雷索爾也觀察,在大跌市場的另一種成功策略,是在一檔投資虧損2~3成之間時,勇敢大筆加碼。如此一來,才能成功壓低成本,增加未來「賺回來」的機會。

也就是說,在大跌市場中,對於手上有股票或基金的人來說只有兩種「合理」的選擇:停損或跌深加碼。如果放著不管,其實只是自己騙自己。至於應該停損或跌深加碼,答案則要回歸你對這檔金融產品的信心和了解程度。

以目前的市場狀況來說,全球企業都受到疫情所帶來的隔離和封鎖影響。如果你投資的是個別股票,重點就是考慮這家公司有沒有安然度過疫情所帶來的經濟風暴的能力;如果買的是追蹤大範圍市場的ETF或共同基金,則要考慮的是自己有沒有「銀彈」,當標的跌深時可以加碼。

第二,手上沒有股票或基金的人,分批進場最安全。當台股的指標企業台積電一路從今年初最高價346元跌至3月中旬低點248元時,不少人都在問,可以進場了嗎?

無持股想進場分批最安全,視退休年限決定標的

投資市場的老手都聽過一句話,「掉下來的刀子不要撿」。可是我也常常遇到總是在等股票跌下來,卻從金融海嘯結束至今10多年來一直在「等進場」的人。

又怕買太早、也怕一直在等「跌到底」卻永遠沒辦法開始投資,該怎麼辦?

建議手上有資金想開始投資的人,可以分兩個方向來思考:

一、分散進場投資的時間

可以把手上想要投入基金或股票的資金,分為12份或24份。因為近幾年來,市場大起大落速度很快,所以可以在市場開始下跌時,設定定期定額每2~3週扣款1次。如此一來,可以在大約6個月~1年半內將資金分批買入。這樣做的好處是,分散風險而且可以「立即行動」,可以避免一直等待、一直落空。

如果拉長時間軸、從歷史經驗來看,股市從空頭市場落底、開始緩漲、最後急漲,最後再到多頭市場結束,這樣一個景氣循環大約走8年的時間。而全球股市從金融海嘯後、2009年下半年起漲至今,已經超過10年。

也就是說,這次的多頭市場走的時間已經超過歷史平均。如果因為疫情衝擊,導致投資市場大幅修正,將會是想靠投資存退休金、卻又遲遲不敢行動的大人們,值得把握的機會。

二、買什麼標的根據距離退休時間決定

對大人們來說,如果以存退休金為目的,那麼可以從自己距離退休還有多少時間來思考要投資什麼產品。

對40~50歲的大人來說,距離法定65歲的退休年齡還有15~25年左右,那麼可以考慮用優質的股票型基金或大範圍股票市場的ETF作為主要投資標的,拉高報酬率、搭配部分優質債券型基金或債券型ETF降低風險。

對於50歲以上的大人來說,因為已經接近退休年限,承擔風險的能力相對低(因為一旦本金虧損,已經沒有時間再賺回來),因此不宜承擔太高的風險。這時候,可以考慮投資高評等的債券型基金或ETF,例如投資等級債、已開發市場的政府公債等等。

最後還是要強調,投資的風險高低端視個人的準備。除非自認藝高人膽大,否則千萬不要用「搏身家」的方式把所有錢都放進市場裡。量力而為、準備好家戶緊急預備金,剩餘的錢穩健有序地進場投資,才是存退休金的長久之計。

 

本文作者│賀先蕙,《康健》副總編輯,過去曾任職於財經及理財雜誌多年。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活