中年老爸圓少時夢 拜師學法國號,也意外賺到與女兒同台演出

中年老爸圓少時夢  拜師學法國號,也意外賺到與女兒同台演出
圖片來源/梁子凌提供
放大字級

在莫札特的法國號協奏曲中,主角法國號清亮的音色一出場就擄獲人心。而這個清亮的音色也從30多年前,就讓一位國中男孩心動;數度與它擦身而過後,男孩成了中年父親。終於在43歲那年,這位老爸決定主動出擊勇敢追夢,拜師學法國號。如今將近3年過去,他不但圓了夢、還意外與兩個女兒同台演出,成了畢生難忘的機會。你,也準備好一圓自己的夢想了嗎?

從事電子業的梁子凌興趣廣泛,當了爸爸後他陪兩個女兒上自然生態課程,愛上拍攝鳥兒生態,也贏得「鳥爸」稱號;兩個女兒就讀台北市大湖國小時先後加入學校管樂團,他不但和太太李宜芳支援樂團大小事務,以自己的攝影專長成為管樂團專用攝影師,他還投入管樂團教法國號的老師賴敬文門下,成為管樂團「隱形」團員,參與非競賽的演出。

(2020年寒假集訓最後一天,老師帶隊去大湖公園演奏,梁子凌和小朋友開心排隊形。照片來源:梁子凌提供)

梁子凌小學曾學過鋼琴,國中時從日本電玩的配樂認識法國號。他說日本電玩主題曲和配樂的編曲及演出規格都很高,常是國際級交響樂團或管弦樂團演奏,他因而認識各種相關樂器,「那時起我就喜歡上法國號的音色。」

從國中開始,學法國號是他心裡不變的夢

喜歡當然想學,梁子凌高中考上建中,他想進樂隊,因為法國號是樂隊基本編制,「但進樂隊要看成績,名列班上前一半才可以參加甄選,我第一次段考考砸了,連報名資格都沒有。」後來他被弦樂社的學長招進弦樂社,學了大提琴,就讀台大四年期間沒斷過拉大提琴。

大學畢業後讀研究所,之後服兵役、就業、成家、當了爸爸,人生步入一個個不同階段。然而,學法國號始終是他心裡不變的夢。

大女兒梁予欣小學四年級時加入學校管樂團,依嘴形被分配學法國號。梁子凌興奮極了,他做起美夢,期待跟著女兒一起學。沒想到兩天後美夢就破碎。

「老大學兩天就投降了,改投打擊樂的懷抱」,梁子凌因此跟大女兒生了兩個禮拜的氣,但後來想想,不該把自己的願望投射在孩子身上,自動消氣。

比姊姊低兩屆的小女兒梁予晴後來也進了管樂團,學的是長笛。每次管樂團演出,梁子凌在台下拍照及錄影,每每鏡頭對到法國號時,心裡那個羨慕啊,學法國號的念頭愈來愈強烈。

43歲那年終於拜師,實現一輩子的夢

2017年暑假,大女兒小學畢業,小女兒將升小五,他心想,小孩在樂團的時間只剩兩年,再不把握機會,以後要學更不可能了,他鼓起勇氣跑去找學校管樂團教法國號的老師賴敬文,說明拜師學藝之意。

「學樂器愈小開始學成效愈好,年紀大學新樂器不容易,我花了一些時間說服賴老師,讓他相信我有這個決心。」

比梁子凌還小幾歲的賴敬文被他打動,收了這個當時43歲的「老」學生,學法國號滿一年的暑假,梁子凌趁著工作轉換的空檔,參加了賴敬文主辦的大湖國小法國號音樂營,擁有了一整個禮拜混在一群小孩中吹法國號的歡樂時光。

(梁子凌(後排右)與老師賴敬文(後排左)及學法國號的同學在2019暑假I for Horn 成果發表會的合影。照片來源:梁子凌提供)

學法國號,不同於以往經驗,為夢想加倍練習

「法國號真難學!」回顧學法國號的過程,梁子凌感嘆,他過去學樂器的經驗完全派不上用場,學鋼琴學大提琴,老師可以看他的動作糾正錯誤。但銅管樂器沒有簧片,演奏者的嘴唇就是簧片,每個人嘴唇長得不一樣,「法國號挑人學」。


(梁子凌參加大湖國小法國號音樂營,與小朋友歡度吹法國號的時光。照片來源:梁子凌提供)

第一次上課,他先對著牆壁吹衛生紙,然後吹吹嘴,「單用吹嘴要吹出聲音好難」,他試了又試才抓到竅門,能用吹嘴讓嘴唇震動後,再把吹嘴接上法國樂試試,當時雖然只吹出單音,對他來說有如天籟,邁出第一步了。

但他吹高音一直有點上不去,「老師也不知道問題在哪裡,可能我嘴唇的控制還沒那麼好,我能做的就是加倍練習。」


(梁子凌與學法國號的同門同學在2019暑假「I for Horn」成果發果會上合奏。照片來源:梁子凌提供)

收穫滿滿,與女兒同台、也參加社區表演

學法國號將近三年,梁子凌收穫滿滿,除了終於圓夢,另外就是享受演出的樂趣,「我的法國號還不到可以加入正式管樂團的程度,不過社區演出可以的」,比如大湖國小管樂團每年母親節都有演出,每年也都參加大湖公園暑假舉辦的「盛夏管樂風」草地音樂會。


(2020年寒假集訓最後一天,老師帶隊去大湖公園即席演奏。照片來源:梁子凌提供)

梁子凌最特別的演出經驗是前年暑假的大湖公園草地音樂會。當時內湖國中和大湖國小的管樂團都參加,兩個女兒分別是國中及國小的演出成員。音樂會最後安排兩校管樂團大合奏,「人多我就趁亂混進去,哈哈哈!」於是出現了難得的父女三人同台演出的畫面,「這輩子不見得會再有」。


(2018年暑假大湖公園草地音樂會,梁子凌與女兒同台演出,右邊拉低音大提琴者為大女兒梁予欣。照片來源:梁子凌提供)

開始學法國號時,梁子凌以「踏上新旅程」形容學法國號的心情,這段旅程展開兩年9個多月以來,沿途的風景讓他歡樂無窮。

 

★加入「大人愛充電」,看看大人們都在學習什麼有趣新事物>>http://bit.ly/35BThU7

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活