日本動畫大師 深耕40年,把職業變志業:喜歡的事,就勇敢挑戰吧

日本動畫大師 深耕40年,把職業變志業:喜歡的事,就勇敢挑戰吧
圖片來源/邱慧真提供
放大字級

近年來,社會上流行一種說法是「斜槓青年」,彷彿一定要有多個能賺錢的專長,才符合時代潮流。但有些人,對自己的工作抱持著極度熱情,一做就是超過40年、把職業變成了志業。而這何嘗不是一種幸福?

日本動畫大師小幡公春就是這樣一位人物。對台灣讀者來說,他不算陌生,曾多次來台演講及授課,並擔任《美少女戰士》、《名偵探柯南》等動畫的原畫師、現為《蠟筆小新》的作畫監督。

雖然已經62歲,但小幡公春卻一點不顯老。採訪時,他所散發的氣質與對動畫熱情的模樣,總會讓人聯想到日劇《重版出來》裡的三藏山龍老師。

(照片來源:邱慧真提供)

「我覺得動畫在我人生當中,是一種『使命』。」小幡公春說。因為他覺得自己從動畫中得到了許多的感動與快樂,期許自己也能將其傳遞給更多人。

一生都奉獻給動畫、把職業變成使命

小幡公春20歲就從事動畫業,至今已經40多年。對於職業生涯參與過約200部動畫作品製作的他而言,《美少女戰士》是讓他最有成就感的作品。

「由於這部作品至今還是有很多人喜歡,帶給我一種『能參與這個作品真是太好了』的感覺。」小幡公春強調。

他也忍不住分享今年「追星成功」的喜悅!原來,小幡公春是《蠟筆小新》近30年的資深粉絲,「這個作品是我長久以來一直想參與的作品,終於在今年1月開始,成功接手到這部動畫的製作。」小幡公春談到喜歡的動畫時,眼神宛若散發出愛心光芒,是一種對動畫熱愛的純粹。

也因為歷經了這些,讓小幡公春更清楚動畫對他的人生意義。動畫,帶給他許多感動與歡樂,也讓他從中學到對人的想法、感受到人生意義;讓他從一位喜歡畫翻頁書的孩子,確立人生方向,成功朝動畫界發展。

「我覺得動畫在我人生中,已經成為使命了。」小幡公春堅定地說。

(照片來源:邱慧真提供)

把動畫視為人生志向,勇敢追求所愛

小時候的小幡公春,與許多喜歡畫畫的人有著同樣的「習慣」,那就是把考卷、課本當作自己的畫畫練習場,只是比起漫畫,他更喜歡「會動的畫面」,所以當時他把課本的4個角落,都變成了「手繪翻頁書」。

到了高中時,看到日本動畫大師高畑勳的作品《萬里尋母》後,小幡公春深深被動畫的故事情節和畫風感動,讓他驚覺「原來動畫也能感動到大人!」也更加確認自己的志向:我想製作動畫!

高中畢業後,他沒有選擇升大學,而是去動畫公司工作。能成為動畫師的契機,是在他20歲時參加一個為期6個月的「動畫養成講座」。這個講座是由一家動畫公司所舉辦的活動,從1000多位報名者中海選25位成為動畫師的潛力人才,而小幡公春便是那被選中的25人之一。

回憶年少歲月,小幡公春坦誠動畫的世界非常艱辛,因為剛開始工時長、收入少,但他認為與其做自己不喜歡的事,倒不如選擇勇敢挑戰自己喜歡的事。

「如果真的是自己非常喜歡的事,就不要畏懼,帶著這樣的意志,勇敢的去挑戰看看吧!」他熱情鼓舞後輩地強調。

年過半百挑戰自我,再度重返畫壇

小幡公春職業生涯參與過非常多部日本動畫的製作。例如31歲那年,參與《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》時,因為是他首次參與動作型的動畫,因此花了許多時間觀察動作表現。他把這些挑戰視為激勵自己進步的機會,甚至買書來臨摹。對小幡老師來說,每次參與不同畫風的動畫,都是一件新奇有趣、甚至激勵自己再進步的事。

1994年、他36歲時,由於工作量變少、又剛好有人邀請他到學校做動畫教學,他便辭掉工作,專心從事教職。


(將動畫視為人生使命的小幡公春,覺得透過線上課程可以讓動畫教學變得無國界,便決定嘗試看看。照片來源:邱慧真提供)

在校園裡待了10多年,到了年過半百、許多人都已經準備安逸退休的年紀,小幡公春卻決定再戰一場,挑戰自己職業生涯的不可能。2010年、在他52歲的時候,他耳聞「小幡公春的動畫世界雖然有趣,但也只不過是已離開動畫界的人」。面對這樣的傳聞,他決定用「實力」來證明自己、「再次重返動畫界工作」。

從那時開始,他便過著一邊教書,一邊接案、1天工作12小時的日子。儘管教課之餘,幾乎都在製作動畫,但他一定會在晚上10點前下班,不會通宵熬夜工作,這是小幡公春給自己保持生活與工作的平衡點。


(對小幡公春來說,由於工作內容正好就是自己的興趣,因此即使一邊教書,一邊接案,過著1天工作12小時的日子,他也不覺得有壓力。照片來源:邱慧真提供)

在他身上,似乎感受不到工作帶來的壓力,反而是一種享受生活的氛圍。「由於我的工作就是我的興趣,所以大量的工作對我來說,並不是壓力。真要論壓力,應該就只有截稿時間吧!」

每當跨過這座「截稿」的山後,小幡公春就會去吃燒肉、壽司等美食,再配杯酒來犒賞自己,「這對我來說是最好的紓解壓力方式。」小幡公春說。


(小幡公春親自畫圖贈送給大人社團的讀者。照片來源:邱慧真提供)

到訪的時候,正是新冠肺炎在日本肆虐之時。採訪接近尾聲時,小幡公春特別親手繪製了一張神似美少女戰士的圖稿,上面寫著工整的漢字「大家打起精神」,與大人社團的讀者共勉。也希望他對工作的熱情與想一輩子畫下去的志願,能帶給更多大人感動。

 

(本文作者捨棄在台10年的媒體工作,選擇赴日重新開始。現為旅日學生。)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活