戎我道來》把握三「要」夫妻居家防疫感情更升溫

戎我道來》把握三「要」夫妻居家防疫感情更升溫
圖片來源/Shutterstock
放大字級

從沒想過,新冠肺炎在全球除了造成高傳染率(超過140萬人確診)和高致死率(超過8萬人死亡)外,竟然還造成了高離婚率。

截至目前,世界各地因疫情被禁足或居家隔離的人數已經超過30億,這當中包括了許多夫妻。這些夫妻或改為在家上班,或因公司歇業而暫停工作,天天在家朝夕相處,有些演變成「相看兩相厭」,而決定各自分飛。前段時間看到新聞報導,在上海,光是線上離婚的預約,就已經排到四月中旬,而且預約人數還在不斷新增。

(即使同在一屋簷下,也要適時拉出彼此都舒適的距離,以免相看生厭。照片來源:Shutterstock)

不少家庭婚姻專家或心理學者跳出來大聲疾呼,提醒正處「危險邊緣」的夫妻們冷靜,不要讓居家隔離變成婚姻殺手,甚至還有家電業者趁勢呼籲「買三機,救婚姻」(洗碗機、掃拖地機、洗烘衣機),看了實在令人不可置信,但這卻是正在發生的事實。

古人說「小別勝新婚」,又說「有距離,才有美感」,實在太有智慧,也極適合疫情肆虐期間的夫妻相處參考。

我雖非婚姻專家,但願提供近19年的婚姻經驗供大家參考,若想安然度過這波疫情,不以離婚收場,夫妻得彼此提醒,努力做到「三要」。

一、「要」保持距離以策安全

不是政府規定的室外社交距離1公尺,也不是室內的1.5公尺,而是給對方一個可以「呼吸」和自由活動的距離和空間。

夫妻都得在家工作,長時間共處一室,但一天當中,除了三餐必須一起外,其他時間,兩人可試著分開待在家中不同的房間,處理各自的工作或瑣事。如果家中沒書房,可以在孩子上課之後利用他們的房間。若家裡空間不大,就一個在客廳、一個在房間,反正就是保持家中的「社交距離」。

經常同在一個空間大眼瞪小眼,久了確實蠻有壓迫感,而且難保不會擦槍走火。除非,你們自認是可以睡在一起、吃在一起、做事在一起、休閒運動在一起、無時無刻在一起都不會有壓力的「7-11夫妻」,否則,給對方空間是很必要的。

二、「要」睜一隻眼閉一隻眼

平常沒居家隔離,就已經彼此看不順眼的夫妻,要避免在長時間相處下失控,更要努力讓自己昇華到「視而不見」的境界。在家裡共處太久,很容易將對方的一些小舉動、一句話或是一些生活習慣,無限放大。

比如有些老公常被抱怨花太多時間打遊戲、不照顧小孩,或像個大老爺,吃飯時間就等茶來伸手飯來張口,也不幫忙。防疫在家的每一天,我們很容易看到另一半「令人生厭」的一面,所以真得發揮忍功、克制住脾氣,把這段時間當作閉關中的自我修練。

若實在看不下去了,出言提醒無妨,但切忌連續「碎碎唸」加上「算舊帳」。佛系防疫已經證明無效,但我認為「佛系共處」還是有效的。

三、「要」相敬如賓、以客為尊

這跟「主動」有很大的關係。當家中發生前述「另一半已經看不下去」的情境,通常都是另一半已經開始抱怨,而當事人卻還渾然未覺事態嚴重。所以,即便宅在家,雷達還是得全開,尤其老公們,得比過去在家的時候還要更主動些:主動分擔家務,洗碗、掃地、拖地、洗曬衣服,能搶著做就搶著做。還有,吃完飯後主動收拾清潔;電動打到一半時,主動自我提醒,背後有雙不滿的眼睛正盯著你;還有,主動讓家中的空氣清新些。

(「主動」的伴侶既貼心又溫暖。照片來源:Shutterstock)

可別覺得這些都是雞毛蒜皮的小事,夫妻間很多衝突的導火線就是這些小事。

疫情不知何時會平息,但這段突然多出來的在家時間,也正是夫妻再一次學習手牽手的團結時刻,請記得,敵人是病毒,不是你的另一半。

最後想說,各位夫妻,上帝保佑!

 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活