居家隔離也可以很充實 老影帝彈琴作畫逗貓、艾倫秀主持朗讀故事書

居家隔離也可以很充實 老影帝彈琴作畫逗貓、艾倫秀主持朗讀故事書
圖片來源/anthonyhopkins Instagram
放大字級

受疫情影響,宅在家的時間變多了。對習慣外出運動或聚會的大人來說,足不出戶真的很為難。居家的日子,該如何打發時間?高齡82歲的奧斯卡影帝安東尼.霍普金斯(Anthony Hopkins)在家自主隔離,逗貓、作畫也彈琴;美國知名脫口秀節目主持人艾倫.狄珍妮(Ellen DeGeneres)則是用IG直播,為在家隔離的孩子們朗讀故事書。他們都用實際行動證明,身體的自由或許受限,但心靈自由是無限的。

《沉默的羔羊》影帝居家隔離,與貓悠閒相伴

霍普金斯的貓咪Niblo,坐在他的腿上,安靜聆聽主人彈出優美的旋律,有時還回頭一望,博得老人家會心一笑。霍普金斯在他的IG貼文寫著:Niblo知道我很健康,要我彈琴讓牠開心。貓咪就是這樣!讓許多粉絲暖在心。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Anthony Hopkins(@anthonyhopkins)分享的貼文 張貼

(霍普金斯讓愛貓坐在胸前,聆聽自己演奏奧地利作曲家舒伯特的鋼琴曲──這首曲子也出現在電影《沉默的羔羊》中──許多居家隔離的粉絲紛紛留言,感謝他讓人們知道隔離也能如此平靜、祥和。影片來源:anthonyhopkins Instagram

相當寵愛Niblo的霍普金斯,在另一段影片展示他的油畫作品,說在家隔離已經10天,實在閒得發慌,讓他一口氣畫了好幾幅作品,其中還不乏與人同高的巨幅畫作。他也數落Niblo,對他的畫沒興趣。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Anthony Hopkins(@anthonyhopkins)分享的貼文 張貼

霍普金斯和粉絲分享,居家隔離讓他多了許多自由創作的時間。影片來源:anthonyhopkins Instagram

由於COVID-19病毒對高齡者的健康威脅高於其他族群,因此霍普金斯隔離的消息,一度引起外界擔憂他是否感染。所幸經紀人對外表示,霍普金斯自願預防隔離,配合政府宣導待在家中。他的妻子史黛拉也說,老公很好,在家畫畫、彈琴,還有看書,日子過得很愜意。

霍普金斯演技精湛,去年主演Netflix製作的《教宗的承繼(The Two Popes)》,還入圍奧斯卡男配角獎。霍普金斯主演過上百部電影,詮釋過殺人魔、總統、畫家、大導演等角色,每拍攝一部電影,他都會反覆朗讀數百次劇中台詞,力求一鏡到底不NG。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Anthony Hopkins(@anthonyhopkins)分享的貼文 張貼

(扮演教宗本篤十六世的霍普金斯(左)。照片來源:anthonyhopkins Instagram

音樂與藝術才情兼備,影帝擁有達人級技藝

霍普金斯不演戲時,最愛的嗜好是畫畫和作曲,而與生俱來的音樂與文藝天賦,讓他的平日休閒、具有達人級的水準。他曾在美國德州和賭城等地開過畫展;6歲就開始學鋼琴和作曲,19歲就寫出古典樂曲,2012年還出版音樂專輯,收錄他的古典創作樂曲。「我一輩子都在作曲,如果我夠聰明,早就去念音樂學院,而不是當演員。」

雖然高齡82歲,但霍普金斯還是維持規律的生活作息,為了不讓記憶退化,至今他仍維持每週背誦一首詩的好習慣。無論在外工作或沉潛在家,只要有鋼琴、畫筆,還有貓咪Niblo,老影帝都能過得閒適而充實。

隔離仍不忘娛樂粉絲,《艾倫秀》主持人為孩子朗讀  

受到加州居家防疫令影響,脫口秀主持人艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)暫時離開《艾倫秀(Ellen Show)》節目,不過艾倫每天在IG上傳近況,和珍妮佛安妮斯頓、前第一夫人蜜雪兒歐巴馬等人視訊聊天,也紀錄她在家玩4千片拼圖的逗趣過程,節目彷彿沒停播,吸引更多想殺時間的粉絲點閱。

製造娛樂效果之餘,艾倫也別具巧思,為困在家的父母和孩子,提供有教育意義的娛樂活動-朗讀。「我知道孩子現在不能去幼兒園或學校,父母得花一整天時間陪伴他們。我盡點心意,唸書給孩子聽。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ellen DeGeneres(@theellenshow)分享的貼文 張貼

(為孩子朗讀書籍的艾倫。影片來源:theellenshow Instagram

艾倫充當朗讀保母,讓父母可以稍作喘息。她坐在客廳念書,旁邊還有1隻貓和3隻狗,其中一隻狗頻頻出聲,似乎在討拍,艾倫三番兩次制止:我在念書。鏡頭裡的狗一臉無辜,讓粉絲好療癒。

「在這段特別的時期,我們學到的是,我們都在同一條船上,同樣脆弱、也面臨一樣的風險。」艾倫的朗讀活動,同時也響應「Save With Stories」的慈善活動,為疫情影響的貧童籌募供餐資金。

即使居家隔離,艾倫還是不忘發揮影響力、積極行善。「我希望我們大家都能安然度過這次的疫情,繼續散播愛的力量。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活