世上苦難,誰也逃不了 蔣雅淇體悟:看到百分之一的希望就不放棄

世上苦難,誰也逃不了 蔣雅淇體悟:看到百分之一的希望就不放棄
圖片來源/陳德信攝
放大字級

好久沒在螢光幕前見到她的身影,前知名主播蔣雅淇笑咪咪地現身在繁華的南京東路商圈。簡單的襯衫和牛仔褲加上俐落短髮,已是中年卻精神奕奕的模樣,讓人眼睛一亮。也許有人心裡嘀咕,「人生勝利組就是這樣,連歲月痕跡都不會上身,老天也太不公平了吧?」

蔣雅淇的前半生,的確是不折不扣的勝利組:她的工作成績亮眼出色,從知名主播到暢銷作家、嫁了企業家老公關恆君,孩子也生了一女一男湊成「好」字,要多順利就多順利,日子過得光鮮亮麗,她就是名媛貴婦的代名詞。

(蔣雅淇與兒女相處融洽,至今仍能溝通無礙。圖片來源:蔣雅淇提供)

只是誰也想不到,眼前的幸福如此不堪一擊。

2012年,蔣雅淇的人生版圖像海嘯席捲後的災區。才50出頭、身體一向硬朗的先生突然被宣告胰臟癌,爸爸也被診出肝癌末期,翁婿就這樣躺在醫院同個病房裡:左邊病床躺著爸爸,右邊躺著丈夫。

更令蔣雅淇不捨的是,在照顧病人期間,她意外接到一通電話,竟然是媽媽在睡夢中過世。接下來半年內,她的爸爸和先生也相繼離世。

關起重重大門 蔣雅淇號哭痛罵:上帝你為何挑上我?

蔣雅淇回想,在那個厄運排山倒海而來的日子,她靠著基督教信仰還能勉強支撐。

媽媽猝逝,來不及道別的痛苦猶在,教會牧師建議她,在還來得及的時候,對爸爸進行愛的四道:「道愛、道謝、道歉、道別。」

蔣雅淇家裡另有5個兄姊,她是老么,和大哥相差20歲。她把兄姊全都邀約到醫院,請大家對爸爸道謝。

她記得二姊對病床上虛弱的爸爸說,「6歲時跟大姊吵架,吵到把功課全丟在地上,謝謝爸爸晚上默默用熨斗把作業折亂的角落燙平。」

姊姊傾訴心中的秘密,把對爸爸的愛與感謝,全都說出來,兄弟姊妹們一一向父親道別,她相信爸爸走得沒有遺憾。

但要告別自己的人生伴侶,再怎麼準備都不夠,尤其她的先生正逢壯年。

關恆君原本只是因為吃了海鮮不舒服掛急診,卻輾轉被診斷出最難纏的胰臟癌,雖然開刀診治也做了化療,仍舊因為癌細胞擴散進入末期。

夫妻倆靠著信仰讀經撐過最後的日子,但是真正的大限到時,她依舊無法接受。

為了不讓年邁公婆操心,也怕當時才念幼稚園和國小的孩子傷心,蔣雅淇撐起笑容偽裝自己,她自嘲當年擔任主播時的訓練派上用場,「上主播台前,不論發生甚麼事都要藏起淚水,一秒轉換表情。我就帶著主播級的專業微笑,出現在眾人面前。」

但是離別的時刻終究降臨,殘忍帶走她的摯愛。蔣雅淇等孩子都睡了,走進廁所關上門、再躲進浴室玻璃門內,把水龍頭開到最大,用嘩嘩瀑布般的水聲遮掩她的嚎啕哭喊,「為什麼要帶走我這麼優秀的丈夫?」「主耶穌你挑錯人了吧?」

(歷經失去先生與爸爸的巨變,蔣雅淇(左1)與3個孩子互相扶持,重新看見百分之一的希望。圖片來源:蔣雅淇提供)

一天的難處一天當,「恩典餐桌」 讓家再次出現笑聲

身為么女,蔣雅淇與父母年齡相差懸殊,她自小害怕聽到生離死別的故事,就怕有一天會孤單一人在世間。

沒想到造化弄人,接連驟失爸媽和先生就像最深的恐懼成真。「我突然發現,再也沒有娘家可以回、沒有另外一半可以依靠,還有孩子要照顧......,天啊,日子該怎麼過?」

蔣雅淇回想,那時有整整3個月,她想不起保險箱的密碼,整個人看似平靜,其實內心千瘡百孔。但好幾年後她才領悟:「一個人儘管表面正常、笑容專業,但是內心可能帶著很大的傷痛。」

她知道自己還有年幼的孩子要照顧,決定擦乾眼淚,接受生命裡的苦難。她先是透過信仰裡「傷痛治療」的禱告方式療傷,勇敢拋棄面子,對教友說出「我需要幫助,」卸下心防甩開自我形象,找回被愛的感受,徹底解放修復傷口。

不管多麼不捨,終究要讓自己回到正軌。有位牧者告訴她,「眼前看似沒有前路的死巷,走近後才會發現,其實它是條向上延伸、又寬又長的另條康莊大道。」蔣雅淇終能體會「一天的難處一天當,」她開始理解,無論歷經多少苦難,造物主自有恩典,「祂不會給你承擔不起的苦難,每件事都有意義。」

但是真遇到思念來襲的夜晚,該怎麼辦?蔣雅淇微微揚頭45度,「我就誠心禱告讀經,從信仰裡找到力量,」接著她傾身向前,「然後,就來吃鹽酥雞吧。」她虛掩著張大的嘴角,哈哈哈燦笑起來。

即使修復過程跌跌撞撞,但蔣雅淇為母則強,獨創「恩典餐桌」式的生活節奏,牢牢連結自己與孩子的心。「有快樂的媽媽,才會有快樂的家。」

(讓家充滿溫度和香味,蔣雅淇喜歡用食物在餐桌上與孩子對話,也歡迎朋友一起共享。圖片來源:取自《看見百分之一的希望》,商周出版提供)

「早在孩子還很小的時候,我就規定他們打電腦要來餐桌,還好他們現在也真養成了習慣,這個餐桌現在是姊弟打電腦做作業和我打稿的地方。」

蔣雅淇笑說,藉由這個餐桌模式,蔣雅淇還能保持和兒女交談的熱絡,她也熱愛下廚,總在餐桌上擺滿她的手做料理,希望讓少了男主人的家依舊有溫度又有香味。

有一次,她在這個餐桌上教最小的兒子功課,只是一題教了3遍,孩子還是不會,「坦白說這時候真想揍下去,」她哈哈大笑說。

「當然也不能真的揍下去,乾脆換個心情,來去揍麵團,」她把怒氣用在捶麵團,結果端出了漂亮好吃的黑糖饅頭上桌。

「當室內瀰漫著黑糖甜甜的香味,我覺得這就是家的味道,就是幸褔的風味,」大人小孩一片開朗,日子照樣過下去。

把生命過成每天都有趣的生活,就是蔣雅淇在人生巨變後最大的改變。

從蔣冰冰變蔣暖暖 「你改變眼光 就改變人生的方向」

對許多人來說,當主播的蔣雅淇是個不容易相處的人,她知道自己有個外號叫做「蔣冰冰」,因為年輕時她篤信人定勝天,只要想做的事一定要做到最好,得失心重,求好心切。

那時她最愛做的事就是「規劃」──人生幾歲該做到甚麼,她一一列表造冊,按部就班、按時達陣。

(說起現在生活,蔣雅淇滿載感恩與知足,笑聲連連。圖片來源:陳德信攝)

直到老天連續帶走她的3位摯愛後,蔣雅淇這才停下腳步並且發現,

「凡人能玩的把戲和能想到的規劃,真的好小。生命自有創意,它遠超出你的所求所想。」她終於理解,人生更重要的是過好當下生活。

蔣雅淇的笑聲其實很有魔性,講起現在她的生活點滴,平均大概1分鐘就會哈哈哈連聲大笑。那是一種有節奏、帶著歡欣與天真的笑聲,讓人想起日本漫畫裡那位驕傲卻真摯的富家千金白鳥麗子和她的招牌笑法,彷彿搭載了自體正能量,她看來輕盈又明亮。

即便以為不可能的事,也要保持盼望的心,靠著相信的力量,就能一點一點看見百分之一的希望,總有機會再活起來。這是蔣雅淇經歷人生劇變後,所體會到最重要的一堂課,也是她踏實的幸福之道。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活