搞懂零和正和區別,靠股票也能累積退休金

搞懂零和正和區別,靠股票也能累積退休金
圖片來源/Shutterstock
放大字級

想靠投資累積退休金,卻又不得其門而入?股票在很多大人印象中,是相對較難的一種投資工具;「會不會血本無歸啊?」「會不會變壁紙?」這是很多人的刻板印象。

在《我的職業是股東:平凡的投資,豐富的收成》一書中,作者林茂昌根據自身經驗,闡述了什麼樣的股票投資,是長期驗證可行、能累積財富的方法;什麼樣的股票做法,是長期「零和」的賭博行為。想搞懂投資的大人,請見以下精彩摘要:


投資股票不是一種輕易買進又賣出的遊戲!

買進賣出的短線交易,幾乎就是一種零和遊戲:一個人多賺一塊錢,就必然有另一個人少賺錢。買過股票的人都知道,我們很容易在不知不覺中,陷入這樣的遊戲中。

(短時間內買進、賣出,收獲入袋的當下雖歡欣,但若把時間拉長來看,盈虧相抵後,賺到的錢其實不多。照片來源:Shutterstock)

在這場遊戲中,每個人都想打敗市場,因此都竭盡所能地想要用更聰明的方法,爭取更先進的資訊。每個人都相信或希望,自己今天買的股票,不久之後可以用更高的價格賣給別人。大家彷彿把股市當成了一個鬥智又鬥力的競技場,成者為王,敗者為寇。

但很多人忽略的是:通常在零和遊戲中,一場接著一場的比賽之後,常勝軍往往是少數,絕大多數人,必將落敗。這也就是為什麼,很少散戶真的在頻繁的買進賣出中賺到錢。你可以問問身邊的人,無論進場多久,有幾個能在股市中賺到一輩子的大財富?

而儘管沒賺到錢,還是有很多散戶繼續深陷其中,繼續冀望著不斷買進賣出之後,將來有一天,能修成正果。

如何把投資股票,從「零和」變「正和」?

你可能會問,既然如此,為什麼我們還是會看到成功的投資者告訴我們,股市可以長期玩下去呢?例如巴菲特,不就是數十年都身在股市中,而且賺到變成世界最有錢的人嗎?

因為,股市長期而言(至少就好公司來說)其實是種「正和」遊戲――也就是:大家都能皆大歡喜地賺到錢。

我們買股票,並不只是買一張印著公司名稱的紙而已,更重要的是這筆錢,不論過程多複雜,都會輾轉投資到這家公司裡。而公司則運用這筆資金,去生產產品或服務客人,然後賺取合理報酬以分享股東。

(多年穩坐世界百大品牌排行榜冠軍、直到近幾年才被軟體產業打敗的可口可樂,就被認為是可進行穩健投資的好公司。照片來源:Shutterstock)

固然,有些公司會因經營不善而倒閉,但兢兢業業、有競爭優勢的好公司,通常都可以穩定地賺錢。

也就是說,我們買股票之後所賺到的利潤,並不是來自「另一個投資人的損失」,而是來自無數「滿意的消費者」。是因為消費者滿意,讓公司獲利,你這個股東才會賺到錢。

多摸索幾次,你才會有自己選股的手感

話說回來,這麼簡單的道理,可能很多人也都懂,但為什麼懂歸懂、說歸說,結果還是迷戀於股價的漲跌之間呢?

我自己也沉迷過,嘗過箇中滋味,當然也知道迷失中的人,不是那麼容易就能夠清醒。但我認為:如果你覺悟了,願意回歸投資的本質,把買股票當做一種「正和遊戲」來玩,就算不能立刻讓你大富大貴,總能幫助你比別人更能趨吉避凶,並且享受到投資的樂趣。這時你會發現,原來,投資是這麼簡單、這麼有趣。

一旦你回歸投資本質後,就會發現,剩下的只是一些技術性問題。你會好像突然看到另一度空間似的,許多以前百思不得其解的投資難題,突然豁然開朗。

我何其有幸,能夠迷途知返,離開零和遊戲,走進正和遊戲的堂奧,悠遊其間,並享受企業經營的美好果實。

投資就像做研究,下功夫,才會找到方法

地球這麼複雜的一個系統,程度超出股市不知幾千萬、幾億萬倍,生物還不是演化出千奇百怪的生存策略。這些演化出來的策略,有的比較成功,有的只是差強人意,還有很多是立即失敗,一下子就被淘汰了,但無論如何,都是生命對系統的一種回應,也是後續演化的基礎。

當年筆者就是在這種概念下,把每一種投資方法視為市場裡的一個物種,對它們逐一研究試驗,就好像去野外採集植物標本一樣。我把所能找到的各種投資策略和相關書籍做一番整理研究,並以有限的資金和時間進行「實彈演練」。

後來台灣漸漸流行巴菲特和價值投資法,剛開始光看書其實很難真正理解或接受,因為台灣一方面缺乏可口可樂這樣的品牌公司,另一方面當時台股本益比普遍居高不下,根本找不到體質不錯的「價值股」。

(被稱為股神的巴菲特,靠著穩健、獨特的投資法,過著愜意的晚年生活──在Netflifx的紀錄片《流行大百科:股市》中,可以看到巴菲特抱著吉他自彈自唱的樸實日常畫面。照片來源:Shutterstock)

接著國際網路券商興起,我透過這管道,買了些巴菲特的波克夏股票,開始追蹤他的投資行徑。此外,每當公開資訊發布他買了某一檔股票,我會選擇性地在差不多價位跟著買進幾股,主要是跟著學習並思考。一段期間之後,我的投資方式產生極大的變化。

我要強調的,並不是哪一種投資法比較好,而是說,只有在我們自己一步一步毫不含糊地試驗實作之後,才會找到真正適合自己的投資方法。千萬別以為自己很smart,隨便花點力氣研究股票,就可以輕鬆打敗市場。更不要以為你功課很好,考試總是名列前茅,所以股票投資,隨便做都能贏市場。

我願意不厭其煩地再次強調:你必須下真功夫去實驗、檢討和修正。不用急,就按照你自己的步調,功夫做足了,自然會看到一些尋常看不到的東西。一旦找到適合你自己的投資法,果實是豐碩的,人生是彩色的,這點相信大家都明白,就不用多說了。


我的職業是股東:平凡的投資,豐富的收成(新修訂版)
我的職業是股東:平凡的投資,豐富的收成(新修訂版)

作者:林茂昌
出版日期:2018/09/29

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活