被負面思考壓得喘不過氣? 1年半的紀錄、覺察,她拉近與幸福的距離

被負面思考壓得喘不過氣? 1年半的紀錄、覺察,她拉近與幸福的距離
圖片來源/Jennie Allen instagram
放大字級

多數人不一定認為自己是負面的人。但你知道嗎,根據統計,我們大腦裡每天產生數以萬計的想法,其中負面想法竟然佔了7成以上!讓很多人糾結的不外乎:「我一定做不到」、「他不愛我是因為我不夠好」、「孩子會這樣,是我不夠努力」。

人生已進入半百之際,該如何跟負面思想共處?如何不要讓這些念頭荼毒自己的心?

美國作家珍妮.艾倫(Jennie Allen)在新書《甩開你的腦(Get Out of Your Head)》,中,就分享了她被負面思想綁架的痛苦歷程。

艾倫研究神經科學文獻後發現,人腦一天最多可產生6萬種意念,高達7成都是負面的念頭,而女性特別容易深陷其中,需要有人拉一把。

艾倫回想起負面想法直衝腦門的日子。她整個人無法思考、對周遭人事沒有感受,就像行屍走肉。「我看到網路上批評我的作品,心想就先做別的事,轉換不開心的感覺。但下一秒,我的目光還停留在手機上。」艾倫說,當下她只覺得自己是三流作家,生活裡所有的努力都是做白工。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Jennie Allen(@jenniesallen)分享的貼文 張貼

(艾倫過去深受負面思考的影響,常讓她困在原地,就像時間停止了一樣。照片來源:Jennie Allen instagram

負面思考來襲,連暖心老公都受牽連

當負面思考來襲,她毫無招架之力,只能任其凌虐。連帶著暖心笑容安慰她的老公,都成了敵人:「他怎麼還可以這麼冷靜開心樂觀地安慰我!?」艾倫回憶這一幕,她對著老公失控咆哮。

但當理性歸位,她知道自己不能再淪為負面思考的囚犯。艾倫花了長達1年半的時間,一次又一次地和腦子裡的負面思想奮戰。她一度任由自己以為她不夠好、不值得好運降臨;她也常感到無助,乞求有人拯救她。

多數人都經歷過類似的情境。艾倫事後鼓起勇氣告訴自己,「事實是,我們可以選擇,我們可以反擊,而不是枯坐著、等著人生被摧毀。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Jennie Allen(@jenniesallen)分享的貼文 張貼

(先生在艾倫受困情緒低潮時,仍守護在一旁溫言安慰。照片來源:Jennie Allen instagram

對自己過分苛責,是負面思考的來源

歸根究柢,我們都希望太期望自己是「完美的」。在工作上表現良好、角色轉換恰如其分;同時也是好媽媽、好太太、好女兒、好媳婦。但過高的自我期待,正是挫折感的來源,負面想法也容易接踵而來。這些標準,有些是外界的期待、有些則是不切實際的自我想像。

情緒會引導我們的想法,影響我們的決定,甚至影響我們的身心健康。腦神經和心理學研究都發現,超過75%的心理和生理疾病以及行為脫序問題,根源都是思考模式。長期以負面角度想事情,對身心健康的影響顯而易見。

(放下過高的自我要求,不需事事追求完美,才能讓日子舒心自在。照片來源:Jennie Allen instagram

該怎麼停止負面的自我對話?自我覺察是第一步。艾倫指出,她每天寫下自己感受到的負面想法,一段時間後,從中歸納出揮之不去、反覆發生的困擾,例如恐懼哪些人事物,或擔憂誰會發生什麼事等。了解負面想法為何、從何而來,幫助她冷靜面對自我,減少情緒低落的頻率。

「這些過程不可能一次就到位,需要很多次的練習,每一次都能鍛鍊你的心智,拉近你和健康幸福的距離。」 

(艾倫用文字不斷練習自我察覺,才慢慢脫離負面思考的控制。照片來源:Shutterstock)

4個方法健康與負面思考共存

另外,心理學家也提供了以下4種減少負面思考的做法。

一、先認出「負面思考」的面貌

當你思考時,如果出現這些情況,就是負面思考:非黑即白的二分法、對人不對事、凡事只想到壞處,甚至於一味地認為只會發生萬劫不復的毀滅性下場。一旦覺察到這種情況,先讓自己冷靜幾分鐘(專注地深呼吸)後再思考。

(負面思考來襲時,先給自己一點時間深呼吸、冷靜下來。照片來源:Shutterstock)

二、減少跟別人比較

人比人氣死人。停止拿自己和別人(尤其是難以達標的理想自己或他人)比較,會明顯減少負面的想法。

三、多在內心讚美自己 

隨時提醒自己的好。最好可以每天在固定時間,跟自己有段正面對話。在許多不順的情境,你並非毫無用處,只是暫時卡住。這時不要攻擊自己的個性和已經發生的事,多想想自己的長處,並積極尋求彌補與修正錯誤的方法。

四、心存感激

心存感念。當被交付高難度任務,或遭遇人生困境時,這個老掉牙的建議,是讓你免於被負面思考淹沒的好藥方。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活