中年轉職如何勝出? 專家教戰3個方法,打敗數百競爭對手

中年轉職如何勝出? 專家教戰3個方法,打敗數百競爭對手
圖片來源/Shutterstock
放大字級

最近有機會跟擔任公司中階主管、正在協助公司招聘新成員的朋友J聊天。談到一個職缺在104人力銀行平台上開放,光兩週的時間就收到近500封履歷,光是要把每封通知信點開都頗花時間,更何況每一份都要看過、還得把求職者附件的檔案下載、打開、閱讀。

上百封履歷,除了一半以上是工作經驗在3年以下的職場新鮮人,也不乏工作經驗在10年以上、接近20年的職場老鳥。我問:「這麼多履歷,要怎麼挑?」

J回答:「因為我們是層層挑選,在我之上還有兩個主管需要加入挑選。我主管也說過,10年以上經歷,基本上就不會優先選,畢竟可能我們請不起,要不然就是招進來了也很難教,不用浪費彼此的時間。」

在聊天的過程中,J也提到一件事令我印象深刻。有個年過40歲、有10多年經驗的求職者,在自傳的結語寫下類似的話:「相信貴公司會提供優越的專業知識和學習環境,讓我可以有表現的舞台。」

(中年後重回求職市場,在自我包裝和價值彰顯上,更要特別注意。照片來源:Shutterstock)

這樣的豪氣與自信讓人看過不忘,但可惜的是求職者並沒有提供與此相稱的資歷故事,讓雇主看到他的價值,反而令人覺得有種不協調感。

3個重點幫中年轉職加分

面對動輒數百封履歷的競爭,到底中年轉職能憑藉什麼勝出?我跟同樣曾中年轉職的J討論,要怎麼樣才能幫自己的中年履歷加分?最後我們得出了以下3點建議:

一、幫自己多年累積的經驗說個好故事

許多在同領域累積多年的資深職場人,履歷看起來穩定、有一定的技能累積,但若是多年沒有升遷(在組織嚴密的千人大企業,這相當常見)或沒有帶過團隊,往往會被雇主質疑是否只適合單打獨鬥的工作。

但資深職場人的贏面就在於過往經歷中所累積的熟練技能、綜觀產業趨勢的眼界和危機處理的能力。不要小看自己,這些都是說故事的素材,只是該如何說故事,就是一門學問了。

(若能將過往的工作成績在履歷中說成對公司有所助益的好故事,贏得面試機會的機率就大增。照片來源:Shutterstock)

同樣的採購經驗,有人可以寫自己如何協助公司管理原物料、選商、進行成本控制,還為公司省下了多少錢,或協助導入什麼系統專案,讓供應管理最佳化,甚至還獲得亞太區主管的肯定。有人只會寫自己日常的報表管理,把自傳當作是日常業務報告。

每個雇主都想要招到有即戰力的人才,減少溝通學習和處理不適任員工的成本。但是即戰力是只有除非真的上工,否則無法證明的能力。

中年轉職時,過往主持和參與的專案、具體為公司帶來的利潤或成本精簡等,只要具體可讓雇主有想像空間的,都是可以作為說故事的好素材。

二、讓對方知道你的職涯規劃與公司發展契合

過了還在試水溫、找興趣的年紀,雇主往往會希望資深求職者對於自己的人生與職業目標有更明確的想法。
 
大多人轉職,往往不是突然找到此生想追尋的目標,而是受到主客觀環境的影響,例如裁員、減薪或組織縮編;抑或是個人或家庭因素。雖說公司不一定期待求職者能待一輩子,但至少會有一個預設的前提:雙方認知差距越小,工作的適配度應該越高,也越容易留任。

因此,了解自己所處的人生階段與正在求職公司的適配程度,並在自傳與面試中清楚表達,會成為一個重要因素。

三、累積口碑、善用人脈

畢竟職場上大多是同產業間的人在流動,如果做人還不差,有一定的專業程度,通常想換工作時,找幾個舊識(前主管、前同事、前客戶、前廠商)聊聊,或許都有一些情報,甚至可以藉由這些人脈獲取工作機會,或幫忙轉介履歷。

比起新鮮人用空戰打法向不同產業、不同公司大量投遞履歷,有經驗的工作人,應該靠陸戰打法,用過往累積的口碑,讓合適的工作,直接送到門前。透過業內朋友投遞履歷,可以省過許多履歷篩選的關卡,其他人還在排隊等公車到站時,你已經像是搭了高鐵就可以直接到達面試關卡了。

(如果能得到業界有力或資深人士直接推薦,用人單位往往會另眼相看。照片來源:Shutterstock)

總結來說,或早或晚,成為「資深」職場人是所有打工者最終的共通命運,但在再次被放上殘酷的人力市場之前,我們還是有能力定義自己的經驗到底是「資產」還是「負債」,讓經驗成為墊高自己眼界和身價的墊腳石。
 

本文作者│張塔莎,科技業公關,喜好文學也關心科技對人類的影響。平日在FB粉絲頁「公關人生相談室」筆耕,分享公關、科技、職涯等領域之觀察。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活