名醫林經甫蛻變時尚老人:人終一死,「把日子過好、過精彩,是我的事」

名醫林經甫蛻變時尚老人:人終一死,「把日子過好、過精彩,是我的事」
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

什麼是老?當一個人停止學習、不再好奇、對世間變化的應對變得懶散,不論幾歲,衰老的氣息自然上身。婦產科名醫林經甫自醫界退休後,不願自己變成家中的大型家具,親身實踐「成功老化三力」,因為他篤信「人終有一死,這是上帝的事。但在走之前把日子過好、過精彩,是我的事。」3年來,林經甫不但變健康、更健美,心情也更年輕,反而活出自在的第三人生,甚至走上紐約時裝周的伸展台,勁力十足詮釋熟齡美感。

午後的台北市大稻埕商圈有股奇妙的氛圍,新舊夾雜卻生氣盎然。就在我們盯著商圈裡的古磚樓品頭論足的時侯,眼前走過一位紳士。

(照片來源:陳弘璋攝)

會用紳士來描繪,一點也不為過。雖然只是單純黑白配色的衣著,但剪裁俐落筆挺的材質完全襯托硬挺身形,更吸引人的是落腮鬍,巧妙排列上黑下白,讓人一見就移不開眼光。眼前這位就是知名部落客、YouTuber林經甫。他聲音渾厚地說了聲嗨,鏡框後的眼神,有著不像75歲的光彩。

但別看他精神奕奕,幾年前他才動過心臟、腰椎手術。

熟齡誰沒有病痛?與病共存也能快樂度日

2017年是他的人生精彩分水嶺。在此之前,他是知名婦產科醫師,經手接生的小孩難以計數。不過責任重大的行醫生涯,送給他的不只是成就感,更多的是因為高度壓力緊張造成心臟病、糖尿病、骨刺腰痛的「遍體鱗傷」。

「我想這也都算是職業病了。」林經甫呵呵笑著,「但是沒有關係,人不用要求自己都不生病。」

他直言,許多疾病都無法徹底根治,但至少心態上要接受它,找到最適合的診治方式減緩不適,「最重要的是不能心死。因為只要心一死,人生就死了。」

(照片來源:時尚老人臉書粉絲專頁)

林經甫從醫界淡出後,將人生舞台拓展到網路上,開設「Dr. Lin Vlog時尚老人」YouTube頻道及「時尚老人」臉書粉絲專頁。

他笑說,剛開始經營社群,的確是有點想跟已經大名鼎鼎的網紅兒子、「台客劇場」的林冠廷尬個輸贏,後來越做越有趣,自拍自演自導自剪的影片受到外界肯定,他也逐漸從中找到自己在退休後的新定錨點。

成功老化三力:腦力、體力、社會力 「不要太依賴老伴」

從專業醫生跨足部落客,林經甫坦言,自己很幸運。因為他很早就了解要讓老後過得自在,絕對不是後端「有病治病」,更該從前端就提早準備。

「絕對不要停止學習。維持運動習慣、走出家門參加社團、活動,維持良好人際關係,家庭和睦,這就是腦力、體力、社會力的成功老化三力。」林經甫強調。

(退休後絕對要自主安排生活,找出有興趣的事情,積極參與,讓自己維持與社會的聯繫。林經甫對藝術有興趣,看展就是生活樂趣。圖片來源:時尚老人臉書粉絲頁)

他也指出,尤其是退休男性,在社會力方面更需加強。「很多人就是跟著老婆,社區裡的活動幾乎見不到男性主動參與,」他直言,夫妻可以經營和睦的關係,但是不要太互相依賴,「萬一另一半先走了,自己就會失去活下去的動力。」

他給退休族的建議是,「夫妻也可以各自擁有社交圈,歡迎對方參與,但是不須綁在一起,」他哈哈笑說,自己就參加了只有男性社員的扶輪社,可以盡情Men’s Talk,「這是很愉快的事情。」

(林經甫已經準備80歲時要騎鐵馬環島,一群志同道合的騎友已經喊著要加入他的夢想之旅,一起圓夢。圖為林經甫(左3)日常騎車時與友人合影。圖片來源:時尚老人臉書粉絲頁)

多一份貼心和用心,成「公」之道左右逢源

有了自己的生活空間,也要珍惜家庭關係經營。林經甫說,只要適合家人參加的活動,他都會邀請並且鼓勵妻子和家人同行。「一定要記得,太太也需要被重視、被看見,這是老夫老妻相處很最重要的一點。」

他舉例,因為自己平常就沒甚麼長輩的架子,所以孫子回家來時,大多數的時刻都會直接衝向阿公,「我跟孫子抱抱之後,一定會叫他要去跟阿嬤也抱抱、打招呼,在夫妻互動的範圍裡,永遠要多為另外一半想想。」他笑稱這就是他身兼老公、阿公的成「公」之道。

(林經甫的紐約時裝周簡歷介紹,他笑稱這是人生最特別的履歷表。圖片來源:時尚老人臉書粉絲頁)

時尚不難,看開人生才難

「時尚老人」臉書粉絲專頁裡,看他走上紐約時裝周伸展台的奇妙經歷,到日常學插花到茶藝、鐵馬挑戰……,日子過得充實又生動。林經甫說,生活的最大動力其實就是三個字—好奇心。

「喝到一杯好茶會想知道是如何泡出來的、吃到一道美味料理會想了解食材的來源與作法。對於因果關係的好奇,加上尋求解答的行動力,就是生活的趣味來源。」

他直言,他以「時尚老人」之名經營第三人生,就是要盡全力告訴世間:「時尚不只是穿著打扮或是品味,更是你面對生活的態度,就是與時俱進。」希望激發更多人對萬事好奇,活出屬於自己的時尚,讓在世的每一天都自由精彩。

(照片來源:陳弘璋攝)

他還有個妙論。熱愛戲偶的林經甫以戲台上的福祿壽三仙舉例,「福祿壽的形象是站著,而不是躺著或坐著。」

「所以如果情況允許的話,搭捷運時站10分鐘,每天多走10分鐘,維持運動的習慣,可以讓你的活動力年輕10歲。」倡議福祿壽之論未歇,林經甫突然展開笑容,一面招呼對向而來的男士,一邊轉頭對我們說,「這是迪化街地方創生的夥伴……」

夕陽微微拉長了林經甫的影子,映照迪化街的背景。看他頂著黑白鬍鬚戴著紳士帽熱絡的身影,一時之間,怎麼好像福祿壽仙穿越時空了。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活