【竹君專欄】 憶亡夫,「我會好好活下去,等待與你重逢」

【竹君專欄】 憶亡夫,「我會好好活下去,等待與你重逢」
圖片來源/竹君提供
放大字級
唸給你聽

竹君的丈夫菲利普於日前逝世。他和竹君的生命故事陪伴《大人社團》讀者度過兩年多時間,成為許多讀者記憶中雖未曾謀面卻熟悉的朋友。竹君將她對丈夫的思念和感恩一一寫下,透過文字療癒自己,也希望帶給讀者正向、溫暖的力量。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君讀給你聽

回想43年前你錄用我做你的秘書、38年前我成為你的妻子,我的內心充滿感恩與喜悅。你教會我許許多多的事……

你是個浪漫的人,中國情人節、西洋情人節、我的生日、聖誕節,你一定會送花、小禮物和卡片給我。你也是個好女婿,帶給我年邁的父母許多樂趣。尤其是女兒加入我們的生活後,我父親說:你的笑容更多了。


(菲利普多年來在各種節日送給竹君的卡片。照片來源:竹君提供)

浪漫準備聖誕夜尋寶遊戲

記得有個聖誕夜,我拆開第一個禮物,禮物上指示我到另一個地方找第二份禮物,第二份禮物又指引我去找第三份禮物。不懂浪漫的我,責怪你為什麼浪費那麼多錢、準備這麼多份禮物。我父母則覺得很有趣,像小孩玩遊戲,他們玩「尋寶」玩得不亦樂乎。

每年的情人節,你都會準備兩束花、兩張卡片,其中一份給我,另一份送給我母親。


(菲利普在情人節送給竹君母親的卡片。照片來源:竹君提供)

你是位很喜歡給人驚喜的人,常買一些你覺得會讓我感到驚喜的禮物送我。前些年,我總是不懂風情,向你抱怨:「那麼花俏的衣服,我怎麼能穿?我要去換。」你說,你事先已和店員講好,我太太可能要來換。你一點都不會生氣,還陪我去,且非常有耐心的在店裡面等我一件件試穿。

耐心照顧失智岳母,語言不是距離

母親罹患失智症,半夜會大叫大鬧,你很晚才睡,只要聽到母親的聲音,就會從書房跑到母親房間看她,怕母親把鼻胃管拔掉。往往是我聽見母親的聲音時,你已經安撫母親很久了。母親雖然不會講英文,但她和你相處34年時間,我結婚多年來,她多次告訴我,你的心地很好。

在工作上,你是認真負責的人。辦公桌上,所有文件擺放得井然有序,抽屜裡也是,無論要找什麼東西,你一下就找到,比我這個做你秘書的妻子還厲害,我非常佩服你。

你有兩個原則:一,「永不放棄」,遇到困難就想辦法解決,不輕言放棄,我也從你身上學到這一點;二,如果和別人起了爭執,一定主動想辦法和對方和解。

來台43年,不會說國語的你,依然能和大家打成一片,讓我更了解「溝通」中,語言不是唯一的工具。

做為老闆,你非常敏銳,可以在很短的時間裡看出每個人的優點,讓公司同事發揮所長。你也有很寬容的心胸和同理心,我有幸跟在你身邊學習43年,我發現你年齡愈長,修養更好。

四十多年來,東方文化對你的影響很大。你保有美國人的樂觀爽朗、率真,也學到東方文化的包容、謙和與忍耐。

誠如心理學家所說,每個人的價值觀和人生態度會受個人修養、文化差異、成長背景、人生經驗及所受教育的影響,而有所不同。你是個感恩、知足的人,時常告訴我,你很快樂。

謝謝你讓我做自己,願再重逢

你總是讓我很放心地和你分享所有喜怒哀樂,並且耐心聆聽,跟你在一起,我非常舒服自在。我們彼此互相依賴、形影不離。你對我非常信任,如果我們意見不同的時候,你都會讓著我,因為你很珍惜我們的感情。對與錯都不重要,你喜歡看我開心,也非常寵我。

任何我想做的事,你都鼓勵與支持我。是你點燃我心中的信心與力量,讓我快樂地做自己。你完全尊重我、懂我。有夫君如此,夫復何求?

親愛的丈夫,能與你這樣有趣有愛心的人互相溫暖與理解,相知、相守、相愛一生,非常值得。我們在三軍總醫院英研社的同學說:「看到你和菲立普老師的互動,覺得很感動,能有一位相知相惜的牽手,是人生美好的事。」

我以前是不會開懷大笑的人,膽小又緊張,但相處越久,你的靈魂影響了我。紀念你最好的方法,是延續你的精神,開心地做自己,也把歡笑帶給別人。你沒有離開,只是換個地方,在上帝身旁,繼續守護著我和我們小小的家,你永遠活在我的心中。

千言萬語也無法表達我對你的愛與感謝與萬一。你放心吧!我會好好活下去,等待有一天與你在天家重逢,我願再做你的妻子。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦38年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這43年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活