職人體驗、創意料理 三峽跟你想的不一樣

職人體驗、創意料理  三峽跟你想的不一樣
圖片來源/Lucas阿嬤愛旅行攝
放大字級

位於三峽清水街的甘樂文創,有一群返鄉青年,在這個老街旁的百年老屋閒置空間,深耕起在地文化。甘樂文創旗下有甘樂好遊和甘樂食堂,分別透過藝文導覽和創意料理讓旅人認識不同的三峽。

我們的導覽行程從三峽清水祖師廟(長福巖)走起。1947年第三次重建時,由地方藝術名家李梅樹老師設計和監造,廟裡有四種不同類型的素材,包括剪粘、木雕、石雕和銅雕,被外國媒體稱呼為東方雕刻藝術殿堂,甚至說是銅牆鐵壁的廟宇。

(清水祖師廟。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行攝)

大家也可以在入廟時,看見藝術家為了門神的黃金比例,跳脫傳統頂天立地方式,以腳踏龍身的七頭身比例施作四大天王的特例。

中山路上老店面,展現三峽舊日風華

來到中山路,找一位擁有傳統挽臉技藝的美觀老師。許多熟客都會固定來享受清除臉上細小雜毛,彈除阻塞毛細孔的油垢,全套挽臉去角質的保養。我們坐在光線明亮處挽臉,從眉頭開始玩線,一彈一跳間比想像中輕柔,一點兒都不會痛,10多年的絕活,如手中棉線不斷活躍。

(挽臉體驗。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行提供)

雅賓西服店是目前三峽僅存的手工西服店,黃加添師傅說:「一套好的西裝,就看合不合身」,每位客戶身型都不一樣,好的西服更可以修飾。他說,當年三峽有三十多家西服店!

(西服導覽。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行攝)

民國六十年時期,盛產煤礦茶葉樟腦,加上河運發達,生活非常富庶。當然,象徵身分的西服行業就生意興隆。

甘樂文創另一個空間是「合習聚落」,這裡原是三峽第一間外科醫院–愛鄰醫院。甘樂文創改造舊醫院,從「學習」的台語發音「hak-sip」取得靈感,取名「合習」,成為良食店舖、工藝文化和職人培育的體驗學習空間。

(合習聚落。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行攝)

豆腐、皮革、木雕、金工、花藝職人,在合習空間輔導弱勢和高關懷的孩童,學習一技之長。我們也可以透過報名來玩各式體驗。

金工職人體驗,每個敲擊都療癒也靜心

今天阿嬤來跟金工職人-三藝金工溫師傅學做銅湯匙。他教我從最初步的金屬湯匙鍛敲做起,短木柱敲打塑型後,在柄把上敲出紋路和印字,再透過拋光清洗,紅銅金工製成了這一支可以舀起甜點的小匙。

每個大人心中都有手作的慾望,專注鐵鎚與木柄的撞擊,在叩叩叩聲音中更加沉浸其中而靜心。

(金工體驗。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行提供)

(三藝金工-金工銅湯匙作品。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行攝)

豆腐、味噌入菜,創意料理令人驚奇

甘樂食堂出菜是創意料理。其中醬淋花味噌豆腐排特別令人驚奇。這道以鹽滷豆腐製作成漢堡排的創意料理,佐以馬鈴薯泥和青蔥淋上花味噌醬。醬料是將存放在木桶中含有豐富益菌與營養素,自然釀酵一年熟成的赤味噌,再調製成花味噌醬。一口酥炸中嚐到柔軟內餡和豆製的微鹹味兒,帶來清爽口感。

(甘樂食堂-大地料理 。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行提供)

(甘樂食堂-大地料理全餐點。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行攝)

三峽清水祖師廟後方的菜市場內,有一間門面不起眼的傳統餅舖,其實就是金牛角麵包創始店-福美軒餅舖。當年,第一代創辦人羅福清夫妻倆在旅行中吃到菲律賓羅宋麵包,回來研發出外酥內軟,中間多層次帶有濃厚奶香的金牛角。今年85歲的羅師傅對於品質要求嚴謹,只賣單一原味金牛角,已成為來三峽非常熱門的伴手禮。

(福美軒金牛角。照片來源:Lucas阿嬤愛旅行攝)

三峽離阿嬤居住的台北車程1小時,離我的記憶卻遙遠而模糊。推廣在地文化的甘樂文創/甘樂食堂設計的導覽和傳統工藝,都頗活潑而有深度。除了老街,想來一點兒不一樣的北部旅行,在三峽停留會是一個有趣的逗號。

【甘樂食堂】
預約用餐:02-2673-1857

【甘樂旅宿】
活動報名:02-2671-7090 # 21

【大眾交通】
建議搭乘捷運板南線(藍線)至永寧站,轉乘916公車直達三峽(三峽老街站下車)沿舊拱橋旁清水街河畔即達!

【停車資訊】
三峽農會停車場(新北市三峽區文化路65巷)
三峽公有市場地下停車場(新北市三峽區民生街186號)
步行約五分鐘即可抵達甘樂食堂

 

作者介紹│「Lucas阿嬤愛旅行」是國內第一個由一位阿嬤撰寫的旅遊部落格。阿嬤書寫台灣城鄉、中國古鎮,也帶著孫子Lucas在親子旅行中長大。她分享旅遊文章、辦講座、上廣播和寫專欄,邀約獨旅與伴行的大人夢想家。期待每一哩人生路,都要玩出興味!

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活