多益考滿分 退休水電師傅愛英文成痴:「學習是對生活負責」

多益考滿分 退休水電師傅愛英文成痴:「學習是對生活負責」
圖片來源/賴亭宇提供
放大字級

活到老,學到老,是很多大人們的心願。而這對今年68歲的退休水電師傅翁潤澤來說,是他的日常。初中畢業的他,年輕時擔任水電工。因為對英文充滿無比熱忱,他自掏腰包學習,從完全不會念音標,到現在通過全民英檢中高級,多益(TOEIC)考895滿分;3次托福紙筆測驗(TOEFL ITP)分數更是都超過570分,比國立大學博士班畢業平均560分門檻還高。

「我現在的英文還比我年輕時好,」他接受採訪時笑著說。

(翁潤澤表示,現在的英語能力比年輕時還好,學起來更享受。照片來源:賴亭宇提供)

退休生活仍忙碌充實,「學習是對生活負責」

家住台南、退休8年的翁潤澤,雖然沒有了工作的壓力,但依舊忙碌充實。他現在的生活重心就是持續不斷的學習英文和練硬筆字。「學習是一種向上、時間管理和對生活負責的方式,」翁潤澤指出。他說,退休後與其整天看電視,不如好好學習一件自己有興趣的事。他也舉例,空中英語教室創辦人彭蒙惠已經93歲了,還持續教英文,並在教學的過程中持續學習新事物。

對翁潤澤來說,現在學英文不再像年輕時是為了增加工作上的競爭力,而是一種興趣和享受,「學習才不會老人癡呆,」他強調。除了英文,他也學習硬筆字和讀古書。「這兩種都是養心、修心、靜心的活動。身體強壯要運動,心理富足靠學習和靜心。」

現在去公家機關填寫資料,辦事員都會稱讚他字寫得好看,「我有自信我的字一定比年輕人好看,」他笑說。

(翁潤澤寫給記者的硬筆書信。照片來源:翁潤澤提供)

靠自修英文增加競爭力,成為台籍工人與海外工程師的橋樑

翁潤澤說自己幼時家中貧窮,初中畢業後只能當苦力賺錢。但他想到,人與人溝通不能只有中文,所以他北上台北當水電學徒時,把每天5元的工資勉力存下,去上了兩個月的音標課。「那時候學校教英文不教音標,每個人都用注音學英文,我覺得這樣不行,」從年輕時就很有遠見的翁潤澤強調。

後來當兵時間比較空閒,他就買空中英文教室和彭蒙惠英文自修,「那時候覺得讀英文是一種投資,讓我有更好的機會。」

出社會後他擔任成大醫院水電師傅,因緣際會下,也因為英文程度不錯,他到了台南高鐵站工作。高鐵施工的現場有很多國家的工程師,但台灣的工人大都不會講英文,他就擔任轉譯的工作,例如copulate(將兩個車廂接合在一起)這類專業的工程英文,他必須解釋給台籍工人聽。但他有些專業字彙,他之前也沒接觸過,但他仍刻苦學習。「我是靠德國工程師分享給我的工程圖紙來學這些英文,這個圖紙我還放在家裡。」

(翁潤澤至今仍保留在高鐵時,德國工程師送他的工具組。照片來源:賴亭宇提供)

翁潤澤也笑說,看得懂英文讓他看到很多一般人不知道的祕密,「鐵軌鋼材是從奧地利進口的,每1公分新台幣100元,高鐵全長364.4公里,雙軌加上雙向,你就知道光鐵軌就花了多少錢。」

學英文50個年頭,聽壞30台錄音機

從19歲開始學英文,到現在68歲了,將近50個年頭過去,翁潤澤每天還是要看外國新聞、聽英文MP3。他說英文不是母語,只要一天不學習就會退步。

或許是從年輕就養成的習慣,以前早上上工前,他總會打開廣播聽英文,並用錄音帶錄好晚上下工後再回家聽。無時無刻都在聽英文,聽到把錄音機都聽壞了,「我聽壞大約30台錄音機,而錄音帶經過篩選,目前還有600多卷在家裡,我時不時就拿出來聽。」翁潤澤強調。

為什麼要聽舊的錄音帶?他說溫故而知新,每聽一次就會知道更多事。他分享,他不下棋,但前幾天他聽錄音帶才知道西洋棋跟象棋原來都是印度傳來的,不然他還以為是中國國粹。

不僅愛聽英文,只要是有寫英文的東西,他都會好奇拿來看,「學英文可以得到很多第一手和別人不知道的事情。」有一次鄰居買了一個要價昂貴的營養品,他看了一下英文成分,發現除了蜂王漿(royal jelly),其他都是天然食物吃得到的,便跟鄰居講之後不用買這麼昂貴的食品。

愛字典成癡,熱情分享成語中翻英典故

被問到最愛什麼書?翁潤澤回答:「字典。」他說家中有6部字典,包括3部《Oxford》、兩部《Longman》,還有一部美式英語的《Macmillan》,還有3、4本《辭海》和《成語大辭典》,加上成堆的英文雜誌和錄音帶,家裡宛如是中、英文字庫。

(翁潤澤家中有許多英文字典,閱讀外國文章碰到不會的單字就拿出來查閱。照片來源:賴亭宇提供)

說到這,他問記者:「你知道『焦不離孟、孟不離焦』、『英雄救美』這些成語,其實在西方也有對應的典故嗎?」說到這,他興高采烈地分享他從書本上學習到的知識,這應該就是學習令人著迷的地方吧!

 

※翁師傅的每日英文學習菜單和線上學英文資源,都在「大人愛充電」:http://bit.ly/2SUc4Em

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活