最美主持人白嘉莉:閃婚是此生最衝動的事 她花了41年與丈夫磨出真愛

最美主持人白嘉莉:閃婚是此生最衝動的事 她花了41年與丈夫磨出真愛
圖片來源/時報文化提供
放大字級

有「最美麗主持人」稱譽的資深藝人白嘉莉,對四、五年級生來說,除了她在舞台上亮麗的表現外,更為人津津樂道的印象,就是她當年閃婚拋出的震撼彈。白嘉莉在當紅時閃嫁印尼木材大王黃雙安,無預警退出演藝圈不告而別,未留下節目存檔,不少傳言和小道消息甚囂塵上。

白嘉莉坦言,從高高在上的主持人遠嫁異鄉,曾經因為不適應而與夫婿分隔兩地,形同分居,甚至剛結婚的時候和黃雙安吵架,常脫口而出:「嫁給你是我這輩子最衝動的事。」不過結縭41年後,白嘉莉也從兩人相處過程中體悟:即使伴侶做的事情不如己意,甚至看來根本莫名其妙,但是「感謝伴侶體貼的心意,又何必斤斤計較自己的喜好?」這樣的轉變讓黃雙安後來常常對她說:「我這輩子最幸福的事,就是娶到妳。」白嘉莉將夫妻相處的小故事寫進《白嘉莉 回眸》一書中,以下為本書精彩摘要:


真不敢相信,我和雙安攜手共度了四十一個寒暑。

我是一個浪漫的人,可是雙安是個務實派,生活中只有工作和吃飯。一上桌,我還沒吃進兩口飯,他已經吃完離座了。

我說:「我還沒吃完呢。」

「怎麼樣?」他一頭霧水。

「你應該應坐下來陪我吃。」他人坐下了,可是不停的問:「吃完沒有?還沒吃完啊?」也不陪我說話,只是滿腦子在想事情。

類似生活細節差異,層出不窮。起先我會不高興,問題是他根本不知道我為什麼生悶氣,到後來我也想通了,兩個人要互相給對方空間。我的一個女朋友,常以能掌握丈夫的行蹤洋洋自得。丈夫到大陸出差,剛下飛機她電話就到,剛進旅館,她也掌握得分秒不差,可是最後還是離婚了。

媽媽說得好,妳要看他的優點,他心胸寬大,對妳容忍,對我孝順,對員工照顧,這樣的人多麼難得。的確,他是我前所未見的好人,對誰都寬大為懷。其實他雖然看起來沒有情調,但還是粗中有細的,我想那份細,就是他常會設身處地的為別人著想。隨著年歲漸長,我也學會了體貼他的心意,何必斤斤計較我個人的喜好呢?每個人也都有個人處理事情的方式,我不該強把自己的喜好或方法,加諸在別人的身上。

(白嘉莉在演藝生涯如日中天時,突然消失於螢光幕前,遠嫁印尼木材大王黃雙安,當年引發諸多猜測。照片來源:時報文化提供)

(在白嘉莉眼中,黃雙安心地善良、個性粗中帶細,不時會帶來驚喜,展現他體貼的一面。照片來源:時報文化提供)

閃電結婚,固然夠瘋狂,婚後種種考驗,才正要開始!

雙安過去以公司為家,雖然貴為大公司老闆,卻沒有自己的住家,我們結婚頭兩年,一直住在雅加達希爾頓飯店的大套房裡,儘管飯店再豪華、再舒適,畢竟那不是一個家、也不是我渴望的那個遮風蔽雨、溫馨放鬆的家。

我從明星一夜之間變成黃太太,從台灣到印尼,人生地不熟,言語不通,1977年那時印尼很落後,連買個衛生紙都很難,既沒朋友又沒有一個真正的家,我十分無助,常常都感到身心俱疲。雙安又是工作狂,他只要出門上班,我就開始陷入孤單徬徨甚至胡思亂想的情緒當中。每當撐不下去的時候我就打電話给遠在澳洲的媽媽。

媽媽只有勸導我的份,以她的智慧知道我沒有辦法再回台灣演藝圈,因為當我結婚的消息發布後,我就是黃太太了,就再也不是那個高高在上的大明星了,無論如何我必須忍耐學習,當一個稱職的黃太太!

在我堅持下,屬於我們真正的家,在婚後第二年終於建構完成,包括找房子,自己畫圖,一改再改,一草一木,重新打造,都是我的心血結晶,雙安看我做事實在要求太仔細,常跟我說:「可以了,不要這樣子,一切都是身外之物、我們所擁有的都是向上天借來的。看開一點!」

(白嘉莉剛嫁到印尼時,人生地不熟,精神生活苦悶。媽媽建議她學畫畫,從此開了另一扇人生樂趣之窗。下圖為白嘉莉與自己的作品合影。照片來源:時報文化提供)

隨著他愈來愈忙,我們愈加聚少離多,但是只要他一踏進家門,不論我正在逛街或是打球,或是和朋友一起聚餐,我吩咐傭人一定要馬上通知我,當下我一定立刻停下一切飛奔回去。常常回到家裡他已經在休息了,我還是會陪著他守著他,寸步不離,我要讓他感受到家的溫暖和妻子對他深深的愛。

進入六十歲之後,長期過度勞累的他身體開始出現一些病痛,但陪在他身旁的始終是我。雙安曾經因為腸癌開刀,手術後我整整守著他十四天沒有離開病房半步,我睏了就在他床邊綁一個鈴鐺,要他如果有事隨時搖鈴叫醒我。後來手術非常成功,他又回復了生龍活虎,我很自豪是我用愛把他救回來的。

(醫院裝置了喜鐘,讓痊癒的患者可以透過敲鐘儀式象徵重生。黃雙安出院時,也敲響3聲喜鐘,白嘉莉忍不住獻上親吻,為夫婿開心。照片來源:時報文化提供)

時間見證真情。很多人常跟他說:「黃太太好漂亮!」他的回答是:「她的心更漂亮!」多年來台灣一直傳言我是雙安的第四個太太,但我從不辯白,事實勝於雄辯,我是這個家唯一的女主人,始終都是,無需解釋。

2018年10月2日雙安病逝於美國;在我懷裡闔眼熟睡了。今後,即使沒有他的陪伴,但是他的愛依然與我同在,一直會陪著我到永遠永遠⋯⋯。


白嘉莉 回眸
白嘉莉 回眸

作者:白嘉莉
出版日期:2020/01/17

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活