50歲獨自環遊世界半年 野島剛:透過旅行,找到自己

50歲獨自環遊世界半年  野島剛:透過旅行,找到自己
圖片來源/陳德信攝
放大字級

「我希望50歲以後的人生,我的周圍都是我要的,」這是一趟為期半年、獨自一個人的旅行之後,他為人生下半場所做的抉擇。近年來,不少大人瘋旅行,從自助、跟團到郵輪、火車、自駕之旅,都有許多人嘗試。但你曾想過,像他一樣,一個人踏上一場長達半年的環遊世界之旅;在旅途中,和自己相處、探索自己的內心,思考人生下半場嗎?

這是日本知名媒體人野島剛送給自己的50歲禮物。「日本最近幾年流行「斷捨離」。但不只生活上需要斷捨離,旅行也是一種斷捨離,」野島剛強調。

今年即將邁向52歲的野島剛,被稱「最了解台灣的日本記者」。在許多台海兩岸和中日關係的關鍵時刻,野島剛他冷靜的語調、精闢的分析,總影響著當局的決策。

(野島剛精闢的評論總能發揮相當大的影響力。照片來源:陳德信攝)

2018年、離開了工作長達25年的《朝日新聞》的2年後,野島剛踏上了一趟長達半年的一個人環遊世界之旅。經過半年的籌備,他從日本出發,走訪紐西蘭、澳洲、南美洲、非洲,最後來到歐洲再返回亞洲。這是他送給自己的50歲禮物、也是一場為自己拉出時間和空間,思考人生下半場的旅行。

(換下西裝走進非洲部落的野島剛,在旅行中實踐他的「斷捨離」。照片來源:野島剛提供)

野島剛把那次的一人之旅,寫成了《野島剛漫遊世界食考學》。雖然名為食考學,但書中更多的是他對各地人文歷史的第一手觀察。

(旅行也是考察,野島剛身後依稀可見殘存的建築遺蹟。照片來源:野島剛提供)

這天下午,野島剛坐在台北市中山區的一間擁擠咖啡廳裡,穿著深色西裝、專心低頭工作。人如其文,野島剛說話聲音不大,但對每個提問,感覺都曾經過一番深思熟慮。

通過旅行,把人生下半場想得更透徹

野島剛說,從年輕時開始,他就喜歡當背包客,全世界走透透。但50歲獨自一人環遊世界,有什麼不同?他直率地回答,20多歲的旅行,總想要什麼都看、想多體驗,早中晚都會安排行程。

但50歲之後卻不同了,「現在是透過旅遊,想要找到自己,」野島剛透徹地說。

野島剛在旅途中,把重點放在向內探索,「關心的越來越往內心去,思考未來30年想要過什麼樣的生活?」在長達半年的旅程中,一個人的時候,野島剛看最多的書,是哲學類的書籍。「因為旅行有很多時間,才能思考這些問題。」

「50歲了,人生剩下的三分之一要怎麼過?身體可能還有20年能夠活動自如,趁著中年,思考如何過有意義的樂活人生,在高齡化社會裡,是誰都必須面對的課題,」野島剛在《野島剛漫遊世界食考學》的自序中說。

透過這一場長達半年的旅程,他對人生下半場有了更透徹的想法。「旅行中有無限的自由,但沒有無限的時間。」自由可以透過工作自由、財務自由或者獨自旅行來達成,但人生的時間卻是寶貴的。

想清楚這點之後,野島剛也更看清了50歲後,他想過的生活、他開始為自己的人生下半場,做出抉擇。他婉拒了過去可以有豐厚收入的演講,因為那要耗掉他太多時間準備;他也婉拒應酬;他開始思考哪些人才是真正的朋友。「100個人中間,可能只有10個是真正的朋友,」也因為這樣,跟誰喝酒、聊天,他都會慎選。因為他意識到,年過半百的他,可能只剩30年的生命,更要珍惜。

(50歲的野島剛不要熱鬧的人生,只希望身邊都是心之所選。照片來源:陳德信攝)

「我希望50歲以後的人生,我的周圍都是我要的,」野島剛強調。或許有些人會認為這種想法是不是有些自私?

但野島剛不以為意,他豁達地說,自己已經50歲了,可能30年後就不在世上了,「我最怕死的時候後悔。我希望人生夠精彩,起碼沒有浪費人生。」

告別會社人生,做了哪些準備?

而回到現實生活中,在日本這樣一個「會社(大公司)至上」的社會,告別工作長達25年的公司後,野島剛的生活有什麼不同?

聽到這個問題,他嚴肅的臉上,露出了有趣的笑容。他笑說,離開《朝日新聞》後,有一次在路上被警察攔下來。警察問了他的職業,他回答「自由作家」,結果警察在本子上寫下「無業」。警察的反應,一度令野島剛感到驚訝、沮喪。

(選擇成為自由工作者的野島剛,忙碌卻快樂。照片來源:陳德信攝)

反思離開大公司4年來,作為一位自由作家的野島剛,比以前更忙碌了、但收入卻意外地也比過去更豐厚。這4年來,也是他人生最沒有壓力的一段時間。

野島剛每天清晨5點半起床、6點開始寫作。接近中午,自己做飯吃。下午則採訪、運動。晚上睡前,他一定會給自己半小時的時間看漫畫,犒賞自己一天的辛勞。「年紀大了,需要紀律,尤其是作為一位作家,」野島剛強調。

對未來的希望是什麼?野島剛露出有點孩子氣的表情說,他最大的希望,是每個中年人,都能在50歲的時候,強迫自己來一場旅遊,找回自己,然後更有活力地貢獻人生下半場。你,也願意加入野島剛的行列嗎?

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活