面對疫情人心惶惶? 8款精油助大人安定心神、恢復預設值

面對疫情人心惶惶?  8款精油助大人安定心神、恢復預設值
圖片來源/Shutterstock
放大字級

2020年開春第一件大事情就是2019新型冠狀病毒的疫情從武漢散布到全球,過年期間雖然台灣還平安,但看著武漢及湖北省十多個城市在除夕前後封城、北京半封城,再想起2003年SARS的慘狀,大家都開始搶買口罩,這盛況讓本來不擔心的人都不免覺得該去搶購才能安心。

但除了戴口罩,還可以做甚麼避免病毒上身呢?其實對身體健康的人來說,更好的預防措施其實就是營養均衡、睡眠充足不熬夜、維持平和的心情不要過分憂心。平時勤洗手,去人多、密閉且長時間待著的公共場所以及醫院最好都要戴口罩。

如果有使用精油習慣的大人,不妨利用薰衣草、天竺葵、佛手柑、快樂鼠尾草、等以下8款精油,幫助自己安定心神、維持生活基本秩序;也幫助剛剛復工的大人們恢復身體最佳預設值。

薰衣草:自古以來就是安神藥草,光是聞到香氣就可以舒緩買不到口罩的焦慮情緒,而且親膚性好、功能多樣強大,酯類成分放鬆助眠,醇類溫和抗菌修復皮膚傷口。可用薰衣草2滴、佛手柑2滴、苦橙葉2滴薰香幫助安眠。 


(薰衣草具有安神、放鬆助眠的功效,是舒緩情緒的好幫手。照片來源:Shutterstock)

天竺葵:對於整天胡思亂想、心神不寧的人,可恢復身心平衡、撫平情緒恢復自信。用天竺葵3滴+絲柏2滴+岩蘭草2滴薰香,可平衡生活秩序,天竺葵2滴+古巴香脂3滴加入基底油按摩調節壓力荷爾蒙及掌控欲。


(天竺葵可撫平情緒,達到身心平衡。照片來源:Shutterstock)

佛手柑:可讓掃除心中的不愉快及抱怨,抗沮喪,找回陽光力量照亮心靈陰暗面,跟各種精油搭配都百搭(按摩要留意光敏性)。


(佛手柑如其名,能夠為人帶來能量,掃除負面情緒。照片來源:Shutterstock)

苦橙葉:對小孩要更晚開學而憤怒無奈的家長,若因壓力引發生理問題(例如壓力痘)或是肝氣鬱結者,可讓憤怒情緒有所突破進而舒緩。因此也適合壓力大不懂放鬆的男性,以及一直想事情想到睡不著的人薰香按摩使用。 


(苦橙葉有助緩解生活壓力。照片來源:Shutterstock)

羅馬洋甘菊:對各種疫情消息感到恐慌,或對環境聲音敏感到刺激自律神經失調,可用羅馬洋甘菊安撫神經,讓感官變緩變鈍、降低敏感度。羅馬洋甘菊2滴、苦橙葉4滴薰香或是加入5cc基底油按摩幫助安眠。5滴薰衣草+3滴羅馬洋甘菊+2滴岩蘭草以芳香噴霧器擴香,可安撫情緒、釋放壓力、去除煩躁感恢復平靜。


(羅馬洋甘菊可安撫神經,消除長期處於緊繃狀態的疲勞。照片來源:Shutterstock)

快樂鼠尾草:號稱清澈之眼,古時用來治療眼疾,現在則可讓人看清楚現狀,避免被各種消息蒙蔽神智而陷入焦慮與恐慌之中,9成以上的酯類成分讓人加速放鬆,得多顧3周小孩的噴火龍家長,可用快樂鼠尾草2滴+甜橙3滴薰香或是加入5cc基底油按摩。

至於身心感覺都需要淨化時,可優先選用檸檬及杜松漿果精油薰香、嗅吸或按摩。


(快樂鼠尾草過去用以緩解眼疾,現在則能協助人們紓解過多的焦慮。照片來源:Shutterstock)
 
檸檬:可以幫助人走出低潮、活在當下、重拾日常生活的快樂。而且檸檬是很好的抗菌精油,適合加入洗手乳、抗菌酒精噴霧中以及日常薰香之用。 


(檸檬具有抗菌效果,適合日常清潔。照片來源:Shutterstock)

杜松漿果:是淨化空間晦氣及自身能量排毒時的首選。參加喪禮、進出醫院、搬家、吵架爭執後都可薰香、或加入酒精、純露中,做成能量噴霧使用。用杜松漿果按摩身體可加速體液代謝排出、消除水腫、濕氣,帶來溫暖,同時疏通腎經,紓解恐懼的情緒。(腎衰竭及嚴重腎病不可用) 


(具有淨化空氣與排毒的杜松漿果,適合用於消除晦氣、轉換自身能量。照片來源:Shutterstock)

 

本文作者│許家綸,為資深得獎記者、具備美國NAHA國家整體芳療協會芳香療法師和世界中醫藥學會聯合會植物精油療法康復理療師證照,悠萃齋經絡芳療創辦人。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活