【竹君專欄】親愛的大人:養寵物好處多,舒緩壓力、讓自己活在愛裡

【竹君專欄】親愛的大人:養寵物好處多,舒緩壓力、讓自己活在愛裡
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

根據心理學家研究,養寵物好處多多。義大利曾針對安養院年長者進行寵物療法:研究人員教導老人家照顧金絲雀,3個月後,多數長者的認知功能都有明顯提升。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

說起大人養寵物的好處,起碼有以下五點:

  1. 活化大腦認知功能
  2. 改善憂鬱症狀
  3. 減輕社會孤立感
  4. 降低心血管疾病發生機率
  5. 降低血壓

學者發現,人們在和別人講話時,情緒起伏較大;和寵物講話時,心跳則比較和緩。養寵物之所以可以幫助熟齡大人降低血壓,原因也在於熟齡大人在寵物的陪伴下,心情可能較為舒緩,血壓也不易升高。

狗狗成為家庭成員,帶來意想不到的歡樂

去年十月,女兒、女婿帶著他們的愛犬「英雄」一起從英國回台灣,從此我們就變成一家五口了。

英雄來我們家之前,我有點擔憂,因為牠是15公斤重的成犬,我怕年邁的先生會被牠推倒。但是一見到牠,我就知道一切擔憂都是多餘的。誠如幫英雄剪毛的寵物店老闆所説,「曾經被遺棄的流浪犬特別懂得感恩」,被女兒領養的英雄對我們總是非常溫柔。

(和英雄一起生活後,竹君和丈夫兩人的生活過得更加快樂。照片來源:竹君提供)

自從有了英雄,先生跟我變得更快樂:我們對牠表示善意,牠會立刻回應、搖尾巴,也很喜歡在我們腳邊走來走去。每天晚餐後,英雄都會咬著牠的玩具走向我先生,因為牠知道我先生很喜歡跟牠玩玩具。英雄的行為看得女兒、女婿都吃醋了,他們有時會調侃地說:「英雄到底是你們的狗,還是我們的狗?」

耶魯大學做過研究,如果工作壓力或家庭壓力很大,找一隻狗抱在懷中作伴,是很適合的。研究人員說,「狗本身想要付出愛」,而人想要從狗身上得到的正是情感。主人喜歡牠、表達對牠的愛,牠會立刻回應。我發現我們全家人跟狗講話的時候,語調都特別溫和,牠也都像聽得懂似地,非常開心地回應我們。

每當警衛先生透過對講機告訴我們「有訪客來了」,英雄就會立刻到門口等待,盡忠職守。因為牠的體型不小,訪客看到牠會有點害怕,但如果和牠很熟、叫牠的名字,牠就會立刻表現出非常歡迎的樣子。

(英雄的體型較大,雖然有時會嚇到訪客,但如果用心與牠相處,英雄就會親切回應。照片來源:竹君提供)

女兒在網路上找專門帶狗散步的「遛狗師」,請我和先生兩個人一起面試對方。我第一個舉手說:「我可以每天帶英雄散步。」但女兒、女婿婉拒了。他們說:「如果遛狗時在路上遇到別的流浪狗,或者主人在一旁卻放任狗亂跑,看到英雄,兩隻狗打起來了,你怎麼處理呢?太危險了。」

「遛狗師」來了,友善的英雄也交到新朋友

知道女兒也是擔心我應付不了,所以我們一起徵選了「遛狗師」,一個小時250元。這位「遛狗師」是女士,她來的時候,帶了另外一隻狗來,英雄有個朋友,一起跑步散步,也很不錯。在紐約和倫敦,「帶狗散步」這個職業很風行,台灣這兩年也慢慢流行起來了。

(遛狗師帶來的狗成了英雄的朋友,兩隻狗相處得十分融洽。照片來源:竹君提供)

在英國,職業「遛狗師」帶著狗狗在公園散步一小時,會向狗主人收取約11.5英鎊的費用(台幣約530元),這金額比英國的法定最低時薪還要高出5英鎊。而「遛狗師」的年薪一般為2.6萬英鎊(台幣約120萬元),比英國人的平均年薪高出約4000英鎊!

每次遛狗師遛完狗,帶兩隻狗一起回來我家時,英雄的朋友一定會立刻到英雄的碗裡吃牠的食物,但英雄表現得非常大方,總是等朋友吃完後再去吃,即使碗裡空空如也,牠也無所謂,還會替牠的朋友舔舔嘴巴。

英雄的確是一隻非常友善的狗,很感謝英雄帶給我們一家人的快樂。大人們不妨試試看也養隻狗作伴,你會得到意想不到的快樂。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活