52歲影后妮可基嫚談為人女、人母 「最棒的是,只要有愛,就夠了」

52歲影后妮可基嫚談為人女、人母 「最棒的是,只要有愛,就夠了」
圖片來源/Shutterstock
放大字級

為人女、為人母,是女性生命中最重要的歷程。近來,52歲的影后妮可基嫚(Nicole Kidman)接受國外媒體專訪時,就談及她如何看待自己為人母、人女的角色。妮可基嫚20多歲跟湯姆克魯斯結婚後,就經歷過一次子宮外孕、11年後又經歷流產,她形容自己當時是「身心受創」;後來她在第一段婚姻中領養了兩個孩子、39歲後,她又在第二段婚姻中,自然生下兩個親生女兒。

(在第一段婚姻中兩次失去孩子,讓當時的妮可身心都受創。照片來源:Shutterstock)

為人母代表人生大翻轉,是不可思議、同時也痛苦、喜悅

談及20多歲就當母親,相隔20年再度為人母,妮可有感而發地說,「我想這就是一個旅程。最重要的事就是這中間沒有對錯。每個小孩都是不同的。我祖母曾經給我這個非常棒的想法,『每個孩子都有他要面對的困境,有時候是他的出身、有時候是他要克服的…但最棒的是,只要有愛,就夠了』」。

妮可也接著描述了成為母親後的心情,「每件事都會改變。這種愛的深度是不可思議的、卻也極為痛苦、同時喜悅非凡。」

妮可基嫚在23歲時就嫁給當時好萊塢最炙手可熱的男星湯姆‧克魯斯(Tom Cruise),婚後領養了兩個孩子,卻在10年後離婚。人們以為她從此一蹶不振,但重返銀幕不久,她就在2003年獲得奧斯卡獎影后,聲望如日中天,甚至不輸湯姆‧克魯斯。

(一甩失婚陰霾,在電影《時時刻刻》(The Hours)中,妮可飾演作家吳爾芙,渾然天成的演技讓她奪下奧斯卡最佳女主角殊榮。照片來源:The Hours 粉絲專頁

然後在2006年、39歲時,她跟紐西蘭出生、澳洲長大的同齡鄉村歌手齊斯‧艾本(Keith Urban)結婚,婚後有2個親生女兒,分別是11歲的桑黛‧蘿絲(Sunday Rose)和9歲的費絲‧瑪格麗特(Faith Margaret)。

(第二段婚姻讓她有了兩個親生女兒,也讓她再次感受為人母的心情。照片來源:Nicole Kidman 粉絲專頁

妮可和艾本的婚姻已經邁入第14年,即使到了現在,還不時有分手的謠言傳出。但妮可形容兩人的婚姻關係「非常、非常、非常深、親密和親近。我喜歡有他陪在我身邊」,然後她甜甜的說。「我希望他也能這麼說我!」

(結婚十餘年,妮可和先生的感情還是非常緊密。照片來源:Nicole Kidman 粉絲專頁

妮可的母親年近80,卻仍重視打扮、視訊前一定化妝

已經年過半百的妮可基嫚,不但是4個孩子的媽,也身為人女。妮可跟母親的感情非常好。2019年3月,妮可在社群媒體IG上貼文,祝她親愛的母親珍妮爾‧安(Janelle Ann)79歲生日快樂,還附上一張兩人幾年前的合照。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nicole Kidman(@nicolekidman)分享的貼文 張貼

(母親嚴格要求自己,也影響妮可成為一位優雅的女人。照片來源:Nicole Kidman instagram

2018年7月,妮可基嫚則在社群媒體IG上貼出另一張她與母親在紐約一家戲院的合照,照片中母親雖然已經年近80歲,但五官精緻、打扮依舊優雅,引來一堆粉絲的好評。

妮可形容母親是一位老派的女性,總是要她「多努力一點;我媽會嘮叨說:『去做頭髮,化點妝,維持身材!』」。

她說母親跟她視訊通話時,一定會化好妝,整理好頭髮。足見母親不論年齡,依舊在意自己的外型優雅。

父母都是妮可的心靈支柱;父親去世後,讓妮可更珍惜人生

妮可的母親是她的心靈支柱,父親也在她的人生佔有重要份量。她的父親是生化科學家及臨床心理學家,2014年心臟病驟逝。當時她希望母親搬到美國,跟她和丈夫及兩個女兒同住。「妮可真的很想跟她(母親)在一起,照顧她」,妮可基嫚的友人說。「失去父親之後,妮可真的覺得生命很脆弱。」

(雖然父親去世多年,妮可仍會在父親生日或父親節,分享自己和父親的合照,表達對他的思念。照片來源:Nicole Kidman 粉絲專頁

妮可接受時尚雜誌《Tatler》專訪時,提到父親辭世對她的打擊。她記得父親過世後不久,她一直在哭,當時3歲的女兒想安慰她。「妳明天還會像這樣難過嗎?」女兒問她。當時她突然明白,自己必須堅強起來,因為「孩子必須知道自己很安全,她們的母親不會倒下去」。

喪父改變她對人生的看法。「我投入生活當中。我們搭飛機去玩吧。我們嘗試新東西吧。我們放手去做吧。因為誰知道會發生什麼事呢?」妮可說。

但是在父親離開隔年,她暌違近20年重返倫敦西區劇場舞台,在舞台劇「51號照片」(Photograph 51)飾演DNA研究員富蘭克林(Rosalind Franklin)。「這是關於科學家的故事,我的父親也是科學家」,她解釋接演的原因。「我在後台休息室放了他的照片。每晚上台前,我會看著照片…我很高興接了這份工作,那是我人生最棒的一段時光。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活