45歲是黃金年代!主持人何戎:不要陷在失去中,要看年齡讓我得到什麼

45歲是黃金年代!主持人何戎:不要陷在失去中,要看年齡讓我得到什麼
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

很多年過40的人總會焦慮,有了年紀,體力和能力是否日漸走下坡?面對職場的壓力,也擔心自己的競爭力會不會越來越差?

面對這些問題,今年45歲的知名主持人何戎,反而用一種樂觀的態度看待自己和他的人生下半場。

(隨時「準備好」的何戎,即使到了餐敘現場才知道要受訪,也能立刻調整成最佳狀態。)

坐四望五的他,沒有年近半百的焦慮,只有年齡積累帶來的自在

受訪過程中,何戎一度拿著手機要看一張照片。這個時候他很下意識的把手機推遠了一點。接著他幽自己一默地笑著說,現在看東西都要拿遠一點了。雖然年齡已經是坐四望五、眼力體力或許不如從前,但他卻一點沒有中年危機之感。

他說,每個年紀有每個年紀的精采,45歲的自己,絕對不會再像20歲的年輕小伙子,但隨著年齡增長,累積了更多的人生經驗、智慧和歷練,所以他不僅沒有進入中年的不安全感,更說:「45歲正是黃金年代,我對自己現在的狀態感到很自在。」

這些年來,何戎的主持工作從電視節目、大型活動再到廣播節目。每個年紀也有每個年紀的挑戰,有些工作機會還真的必須仰靠豐富的人生與職場經驗才有辦法勝任,何戎爽朗地說:「換個角度想,現在我接到的工作,還真的得有點年紀,才較具說服力,對於已是中年的我,就很適合。但如果我還是20多歲,就不會有這些機會,所以,有失就會有得,不要陷在『失去』之中,要看現在的年齡讓我得到什麼。」

當家主播走下主播台,從零開始挑戰新領域

年輕時的何戎是家喻戶曉的新聞主播,認真嚴謹的性格和專業表現,讓他備受肯定。但新聞圈生態的改變,讓他選擇在32歲離開主播崗位,轉戰主持領域。

當時他曾陷入天人交戰:究竟要待在熟悉的新聞領域繼續深耕,還是給自己一個機會,轉換跑道、從零開始?最後,他決定迎接新的挑戰,開始節目主持人的職業生涯。

然而,新聞主播表情拘謹、隱藏情緒的習慣,讓何戎一開始無法順利轉換為主持工作所需的活潑風格。有一次,何戎見到主持界的資深前輩曾國城時,他抓緊機會上前請益。曾國城只告訴他:「會演戲的人,不一定會主持;但是,會主持的人,一定要會演戲。」

原來,戲劇表演要求演員有時釋放情緒、展現劇情張力,有時又需表現得沉靜內斂。這種情緒掌控力,正是主持人的必備技能。經過曾國城指點,何戎加入了果陀劇場和屏風表演班,與職業演員一同排練,並多次登台演出,為主持工作「練功」、做準備。

(陷入困境中的何戎總會正面思考、尋求前輩建議,找到解方。)

當眾被點名批評,「像被踩在地上」,靠信仰度過難關

後來,何戎先後得到電視劇《命中注定我愛你》、《飯糰之家》等的演出機會。但電視劇的表演方式與舞台劇不同,此時的何戎又面臨新的挑戰。

他回憶起最慘痛的一次經驗:「我明明就已經背好(台詞)了,可是那天我就是不斷NG。NG一次沒關係,再來一次,再來一次,再來呢,實在是NG太多次了,連我自己都不好意思。這時候導播突然講了一句話,他說:『你知不知道你這個角色很多人要演?』」

何戎接著說:「導播雖然沒有責備我,但當下我真的覺得很窘,我說:『導播對不起,可以給我五分鐘嗎?』」

在這五分鐘裡,何戎躲在佈景後面、泫然欲泣。他怪罪自己「這麼幾句台詞我都背不起來」,而且現場三、四十位工作人員看著他出錯,讓他覺得自己簡直像被踩在地上,無地自容。

身為基督徒的他,此時做了一個簡短的禱告。禱告完後,他做了一個深呼吸,開始背台詞。背完出去後,還好「驚險過關」。有了那次的經驗,何戎也領悟到,演員背完台詞後,更要把角色內化到自己心裡,自己就變成那個角色。這也讓他的演出漸入佳境。

高壓下也曾想過放棄,但轉念想,「難道回去就沒有挫折嗎?」

雖然曾在戲劇領域努力,但最後何戎還是回到主持領域,因為對他來說,戲劇及表演的訓練,都是為了培養自己的主持技巧,但他也坦言:「這個過程真的很煎熬。」

問他說,如果過程這麼辛苦,難道沒有想過放棄、回到熟悉的新聞領域嗎?他想想後說,挫折當然有,但是「難道回去就沒有挫折嗎?不如讓自己繼續往前,克服困難,才能有所突破。」

何戎的妻子、資深媒體人Kelly一路陪他走來,也直言:「有時看似行至低谷,但『英雄比氣長』,遇到挫折是正常的。」

經歷過去10多年轉換跑道的歷練,原本只專精在主播台的何戎,也因轉職的挑戰,跨足多種領域,從舞台劇、偶像劇、節目主持到電台廣播,鍛鍊了不同的多元能力。而今45歲的何戎,少了20幾歲的少不經事,多了30幾歲時沒有的社會歷練與豐厚人脈,隨時都「準備好」的他,帶著中年人才有的經驗、人脈、能力和處世智慧,繼續活躍於人生舞台。也期待自己能開創第二人生、再創高峰。

(何戎和妻子Kelly結婚近二十年,兩人在家庭、事業上都給予對方最大的扶持和鼓勵。)

 

擁有豐富人生和職場經驗的何戎,正於《大人社團》撰寫個人專欄【戎我道來】,請看:http://bit.ly/2Hscwol

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活