年過半百 「法菜南霸天」簡天才挑戰一日北高360 還想挑戰海外

年過半百 「法菜南霸天」簡天才挑戰一日北高360   還想挑戰海外
圖片來源/陳德信攝
放大字級

身穿專業車衣、車褲,頭戴安全帽及防風墨鏡,這位一身勁裝的中年男子,在公路上賣力踩著踏板向前衝。不說你可能不知道,他是南台灣知名法式料理THOMAS CHIEN Restaurant的廚藝總監簡天才。


(南台灣知名法式料理總監簡天才(中)換上一身勁裝,化身單車好手挑戰自己。照片來源:簡天才提供)

已經年過半百的簡天才,大家只知道他廚藝精湛,卻很少人看到他對運動的熱忱。2019年他參加一日從台北騎到高雄長達360公里的「鐵屁股」挑戰,他短短訓練3、4個月就勇敢上路。

4個月肉雞變土雞,挑戰北高360鐵屁股之路

這條人稱「鐵屁股」之路,名不虛傳。「我剛開始的時候,屁股痛得要命,一定要穿車褲才行,而且有機會就要抬一下屁股,讓血液可以循環,」回憶起北高360的鐵屁股挑戰,簡天才雖然嘴巴抱怨著,但他眼神卻依舊透出滿滿的成就感。

當時,簡天才凌晨從台北出發,騎到晚上才終於抵達終點。一行人騎了十幾個小時,不但考驗他50多歲的體力,也是意志力大考驗,但他也直呼,騎完真的很過癮、累到一回到家倒頭就睡。


(為了挑戰北高360,必須從基礎開始訓練。照片來源:簡天才提供)

想挑戰北高360,得循序漸進訓練。一開始簡天才找到專門訓練鐵人三項的健身房,開始了他的單車訓練,「剛去的時候,其他人都是土雞,我是肉雞,現在才慢慢比較好,」簡天才露出靦腆笑容。


(咬牙賣力練習,讓他最終獲得滿滿的成就感。照片來源:簡天才提供)

他坦言,起初很痛苦,完全跟不上,但看到其他人那麼賣力,只好繼續堅持,最後真的讓他順利堅持下來,挑戰成功。

重返校園攻讀EMBA,意外喚醒熱血運動因子

不只北高360,簡天才還泳渡日月潭,近來也重新嘗試跑步。

2019年對簡天才而言,可說是充滿活力又熱血的一年。年紀一點都沒有成為他持續挑戰人生的障礙。他笑說,會開始挑戰這些,都是EMBA同學害的。

原來簡天才旗下事業體逐漸擴大,因此他又回到校園,攻讀中山大學EMBA,沒想到同學們的熱情邀約,意外讓他開始挑戰不同運動,也開啟了他更精彩的50後。


(EMBA同學的熱情邀約,是打開他運動人生的關鍵鑰匙。照片來源:簡天才提供)

面對這樣的轉變,簡天才直呼很瘋狂,但眼神中卻閃爍著光芒,之後他還要繼續和同學迎接不同挑戰,想騎上武嶺,甚至騎去國外。

滾石不生苔,簡天才靠自學成南台灣知名法廚

不過要說簡天才最大的愛好依舊非料理莫屬。沒有高學歷、非餐飲本科生,但他憑藉一步步努力,以及旺盛的好奇心和熱情,成為南台灣首屈一指的法式料理主廚。

(親切的簡天才,在料理界有不可撼動的地位。照片來源:陳德信攝)

被問到為什麼會想走餐飲業,簡天才笑說,國中畢業就逃學的他,原本只想習得一技之長,沒想到愈做愈有興趣,就一直做到現在,「其實也是個性使然,我覺得滾石不生苔,如果沒有一直做下去,沒辦法很專業。」


(他用半生精進料理技藝,才奠定今日成就。照片來源:陳德信攝)

抱持著「滾石不生苔」的意志,簡天才在料理路上不斷精進。最初在西餐廳工作,只能趁著空班時間學習,後來他陸續在不少飯店工作,奠定他的料理基礎、拓展視野。

簡天才在中信飯店工作時,認識了當時台灣首位赴法國藍帶學校進修的主廚任全濰,後來也啟發簡天才對法式料理的興趣。

後來到墾丁凱薩飯店工作,讓簡天才發現美學對料理的重要性,因此退伍後決定重返校園,考進海青工商美工科。當時,他也在環球經貿聯誼會工作,接觸到了客座文化,「因為環貿是國際俱樂部,每年都會請國外主廚來台交流,所以自己開餐廳後,也堅持每年邀請米其林主廚辦客座餐會,」簡天才說。

年年邀請星級大廚客座,率團隊一同成長

2012年,簡天才終於以自己的英文名字「THOMAS CHIEN」,開了法式餐廳,且持續擴張版圖。其中最特別的特色就是年年舉辦客座餐會、出國考察交流,體驗國際級的視野。

一路走來,簡天才深刻體會到進修、交流的重要性,對於團隊也是最好的培訓和觀摩機會。客座餐會前,簡天才都會派團隊夥伴,先到對方餐廳學習數月,確保客座品質,同時也向大師取經。

「每個大廚都有不一樣的烹調法和概念,每次交流都會有不同收穫,對團隊也是很好的學習,」簡天才說。


(與世界各地的名廚交流,彼此都獲益良多。照片來源:Thomas Chien Restaurant粉絲專頁

簡天才雖名為「天才」,但他憑藉著自己的努力,從在西餐廳打工,到不斷練就扎實的基礎、拓展視野,一路走至今日,已是人稱「法菜南霸天」的名廚。而他50後的人生,也因為勇敢挑戰不同,而更加精彩。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活