花蓮瑞穗 不只有乳牛哞哞叫 苦與蜜交融的部落小旅行 讓身心舒暢回甘

花蓮瑞穗 不只有乳牛哞哞叫  苦與蜜交融的部落小旅行 讓身心舒暢回甘
圖片來源/都施敏攝、花蓮縣瑞穗鄉公所提供
放大字級

說起花蓮縣瑞穗鄉,許多人第一印象就是瑞穗牧場和濃郁奶香,除此之外,它就是花東縱谷裡的一個據點,旅人在前往下個旅遊點間匆匆經過。其實瑞穗鄉藏著鮮為人知的朝聖秘境,還有比苦瓜更苦卻養生的食材與比蜂蜜更甘美的飲品。

梧橈部落拜苦路 朝聖秘境 身心枷鎖邊走邊丟棄

距離瑞穗火車站大概十多分鐘的車程,阿美族的梧橈部落靜靜坐落在鶴岡村內。它舊稱「烏漏」(Olaw),是阿美族語「黑色」之意,這是瑞穗鄉境內古老部落之一,早年居民也以種茶居多,近年來改種文旦柚,大名鼎鼎的鶴岡文旦,已經是當地名產。文旦柚花開的陽春3月,當地還會舉辦柚香健走,號稱是全台唯一天然的「香鎮」。

(梧繞部落山區有條「拜苦路」(上圖),除了是教友朝拜的路線,遊客也可當成步道,走個十來分鐘就到巨大十字架觀景台(下圖),在此俯瞰河岸山脈,格外開闊秀麗。照片來源:花東縱谷國家風景區管理處提供

現在雖然沒有柚香,卻是探訪秘境的好時機。在當地居民指引下,沿著山路步行大約10-15分鐘,就會來到一座建有大型十字架的瞭望台。

這條道路由篤信天主教的部落居民打造,鶴岡天主堂在每年的復活節前,都會帶領教友在此舉行拜苦路儀式。高聳十字架下的平台,俯瞰花東縱谷,眺望中央山脈,天氣清朗時,白雲藍天,視野遼闊,身心枷鎖彷彿都能隨風飄散,新的一年祈求好的開始。

阿美族 吃草就是吃補  輪胎瓜苦到最高點 卻降火氣顧腸道

走完山路巡禮,不免飢腸轆轆。阿美族笑稱自己是吃草的民族,「地上有綠色的植物,都會被阿美族吃光,」也是阿美族人的鶴岡國小教務主任馬耀笑著說。果然在部落居民的餐桌上,看到少見的新鮮食材。

對阿美族人來說,生命力旺盛的野菜,無須農藥化肥、也不必費心照料,才是美食。梧橈部落推出「部落的法式料理」,用簡單卻有創意的料理方式,端出像是翼豆、水蕨、芒草心等來天然野菜,倒是一個個圓滾滾的「小盒子」格外引人注意。

(被阿美族稱為輪胎瓜的苦茄,長相可愛,加了洛神花醬平衡苦味,到梧橈部落別忘品嘗。照片來源:梁惠明攝)

「這是苦茄,我們叫它輪胎瓜,它比一般苦瓜還要苦2倍,」料理這道菜的楊秀蘭說,為了平衡苦味,在苦茄裡填入香甜南瓜或是酸甜洛神花醬,都是入口滋味豐郁的好辦法,不但生津止渴、降火氣,還能幫助維持消化道機能,一餐吃進滿滿大自然的盎然生機。

北回歸線23.5度風味底蘊 蟲咬過的葉片 更放心品嘗甘美

舞鶴台地位於瑞穗鄉最南端,也是北緯23.5度北回歸線經過處。在這裡,有一種號稱無農藥的茶種。頂著美國加州大學行銷碩士光環,「舞鶴公主」陳韻庭娓娓道來舞鶴蜜茶的點滴。

(舞鶴茶園位在北回歸線經過的舞鶴台地(上圖),陳韻庭愛上小葉綠蟬吸吮過的甘美茶香,特別訂做茶甕,希望旅人能喝到帶有美好回憶的香甜風味。照片來源:舞鶴茶園提供、梁惠明攝)

隨著「舞鶴茶園」第二代主人廖英旭從國外回到家鄉,陳韻庭穿著阿美族傳統服飾,頭戴公主帽,熱情向旅人介紹舞鶴蜜茶和咖啡。她說,花東地區特有的大葉烏龍茶樹,是「小葉綠蟬」的最愛,被蟲叮咬的茶葉會產生特殊的蜜香風味,因此不能灑藥殺蟲,是最天然有機的茶葉。

陳韻庭說,舞鶴蜜茶除了有機種植,更特別的是,喝了晚上不怕睡不著,甚至存放3年後更好喝,「把蜜茶的茶葉存放在甕裡,3年後它會從蜜香轉化成果香和花香。」她特別訂做茶甕,讓旅人選好茶葉後,寫張卡片,像時空膠囊般放入甕中密封,隔絕水氣,「幾年後再打開品味,一邊喝茶,一邊回想這些年的故事,也是種幸福。」

縱谷裡的城堡花園 3千萬水晶吊燈 打造黃金瑞穗新意象

2019年3月,花東縱谷多了一處新的地標建築。瑞穗春天國際觀光酒店以歐洲巍峨城堡的風格打造,被網友稱為「花蓮版霍格華茲」。

(瑞穗春天城堡內的LASVIT水晶燈。(上圖),園區內色彩繽紛的別墅區,特別吸睛(下圖)。照片來源:天成飯店集團提供、梁惠明攝)

佔地2萬坪,約莫6.6個台北火車站大小的飯店,宛如歐風小鎮。更吸睛的是挑高27公尺的大廳裡,重達2公噸、造價3千萬的水晶燈,設計意念結合花蓮在地的台灣欒樹、溫泉黃金湯、金針花與黃花風鈴木等元素,融合成金色絲帶舞動的風貌,打造「黃金瑞穗.在地之旅」的主題,一時蔚為打卡話題地標。新的一年走訪瑞穗,不論是部落小旅行還是全新旅宿嘗鮮,都能帶來滿滿元氣,滿載而歸。

更多瑞穗鄉部落小旅行資訊,請見遇見kohkoh-瑞穗部落小旅行


★想看其他大人去哪裡玩嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活