自我感覺良好很重要 研究顯示越自覺年輕、長壽機率越高

自我感覺良好很重要  研究顯示越自覺年輕、長壽機率越高
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你自覺的主觀年齡跟實際年齡差幾歲?

最新科學研究顯示,「你覺得自己老了,才是真的老了」不只是安慰或鼓勵大人們的一句話,法國科學家已經發現證據,覺得自己比實際年齡年輕的人,比總覺得自己老了的人還要更健康、死亡風險也比較低。

維吉尼亞州大學教授布萊恩‧諾席克(Brian Nosek)認為,「主觀年齡」—也就是我們內心覺得的年齡,而不是出生證明的數字—可能是了解為什麼有些大人的人生下半場更精彩,但有些人卻日漸凋零的關鍵。

「覺得自己比實際年齡年輕的程度,或許是大人做出重要日常或人生決策的決定因素」,諾席克說。

但主觀年齡的重要性不只如此。許多研究甚至證實,你的主觀年齡也能預測各種重要健康結果,包括死亡風險。

(「主觀年齡」影響我們的生活型態,也是創造下半生精彩的關鍵。照片來源:Shutterstock)

多達1.7萬人的研究顯示,主觀年齡越年輕,死亡風險越低

法國蒙貝利耶大學教授楊尼克‧史蒂芬(Yannick Stephan)進行一項研究,探討「主觀年齡」對身體和心理健康的影響。這項研究分析三項研究的資料,參與研究人數多達1.7萬人。研究結果顯示,大多數人的主觀年齡比實際年齡要來得年輕15%至16%,這使得他們身體狀況更健康、更長壽的機率也跟著提高。

更值得注意的是,研究結果也顯示:覺得自己比實際年齡來得老的研究參與者,也會反應在身體和心理健康。

覺得自己比實際年齡老8歲的人,死亡風險也跟著增加18%;覺得自己比實際年齡大13歲的人,死亡風險也分別提高25%。

因此科學家在結論指出,這項研究提出強力證據,證明主觀年齡愈大,成年死亡的風險也愈高。也就是說,覺得自己愈老的人,死亡的機率愈高。

為什麼會這樣呢?科學家試著從生理和心理層面做出解釋。生理層面的解釋直接易懂:外表看起來年輕的人,愈可能做出健康的生活方式選擇,像是飲食均衡、經常運動、定期健康檢查以及適當的社交生活。這些都是良性循環的習慣。為了維持年輕外表,大人下了很大工夫,得到的正面成果讓大人感覺更好,所以會持續下去。

史蒂芬教授接受BBC專訪時指出,從主觀年齡可以預測一個人的實際活動模式。也就是說如果你覺得自己是45歲而不是65歲,說服自己參加馬拉松或鐵人三項挑戰的機率就會更高。

(主觀年齡愈年輕,愈有可能挑戰自己。照片來源:Shutterstock)

自我感覺良好,能幫助對抗老化的挫折和沮喪

「自我感覺年輕」的另一個幫忙是在心理層面。認為自己比實際年齡年輕的人,愈可能接受變老的挑戰,因此他們會努力讓自己變得更健康、大腦更靈活;他們甚至會發展出一種「自我保護策略」,對抗人們對老化的刻板印象。這種種因素讓這類大人能夠建立一套自我保護機制,對抗認知能力的衰退以及老化過程可能出現的沮喪和挫折。

同樣地,對於容易情緒低落的人來說,因為擔心體力不如年輕人、害怕生病或失智,這些都容易讓他們開始覺得「自己很老」。這種心態通常會呈現在焦慮和不安,不敢也不願意敞開心胸學習新事物,嘗試新的體驗,這些正好都跟老化心態有關。

(主觀年齡較小的人會努力維持健康,生活更有活力。照片來源:Shutterstock)

關於「主觀年齡」與老化關係的研究,現在才剛起步,但主觀年齡已經成為科學家預測人類健康和壽命的重要工具。不管你的真實年齡多大,那只是數字而已。心態上覺得自己年輕、也努力讓自己看起來年輕,或許就是青春不老的靈丹妙藥。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活