腦出血險成植物人!媒體教母余湘:50歲後重啟人生 助人成美事、珍惜親情

腦出血險成植物人!媒體教母余湘:50歲後重啟人生  助人成美事、珍惜親情
圖片來源/Shutterstock
放大字級

從總機小妹到跨國集團公司董事長兼總裁,余湘創下多項廣告界的紀錄;她的事業版圖橫跨廣告和媒體,影響力有目共睹。11年前,余湘的腦動脈瘤破裂,歷經頸椎與腦部的重大手術,一度陷入重度昏迷,也被宣告可能成為植物人。走過鬼門關,余湘沒有停下腳步,她重返戰場,挽救虧損連連的聯廣公司,不過心境卻不復以往。2017年她離開職場,開創第二人生。在新書《像鏡子一樣的朋友》裡,余湘重新檢視50歲後的人生排序,分享朋友的生命故事,盼激勵更多人勇往直前、成就夢想。


這幾年我開始演講,每當思考該怎麼將數十年人生經歷轉化為三十分鐘講稿的同時,我總忍不住想起當年那個站在泳池旁邊的小女孩。那個對游泳一竅不通卻躍躍欲試,瘦瘦小小的清秀女孩。

當年小女孩年紀尚輕,一回跟著游泳隊的三哥到游泳池,不會游泳的她在池畔觀察別人游泳觀察了一陣子後,走進池中最淺處站好,小心翼翼扶著池邊往水深處走約一公尺,再轉頭用狗爬式的方式往回游,等到成功之後,就再往深處走個一公尺,同樣再往回游;成功後,又再往更深處、再往更深處...... 

就這樣不斷拉長距離、不斷挑戰自己極限,在沒有人指導如何換氣、如何划動的情形下,小女孩靠自己的方式學會了游泳。

那個小女孩正是我,余湘。

從完全不會游泳到進入游泳隊、到後來破省運紀錄,拿下全國冠軍,年輕、瘦弱卻無懼,滿盈著對一切迫不及待想嘗試的好奇。那是我人生故事的起點。

或者應該說,那是我每一個人生轉彎處,總會在心底尋找的身影。

那種相信自己可以做到,以及既然做了就要做好的信念,伴隨我一路從泳池游進職場;也就是這種信念,一路讓我從總機小妹跨進廣告圈,從創下廣告界各項紀錄又到台灣無線電視第一位女副總、傳立第一任總經理、聯廣最年輕董事長,又成了WPP集團總裁兼董事長。

(相信自己,並做到最好,從一而終的信念,是成功的關鍵。照片來源:Shutterstock)

腦出血一度重度昏迷,甦醒後人生重新排序

還記得我與台灣珠寶藝術家趙心綺Cindy Chao 相遇那年,正是彼此人生變化最大的時刻:當時的Cindy 決定不考量任何市場價值,遵從自己內心對藝術的堅持,做出了第一隻年度蝴蝶,那隻蝴蝶代表Cindy 那一年的心情,是一種剛破繭而出準備展翅高飛的型態。

而那年的我則是從鬼門關前走了一遭。剛動完了三次生死攸關的大手術,在加護病房整整躺了三個月,出現在Cindy 工作室時,是光頭繫著頭巾,半邊臉麻痺失去功能,右眼浮腫,說話走路都還很吃力的模樣。當時Cindy 一見到我,眼淚就掉了下來,還記得她問我:為什麼一出院就要趕著來買?我回答她:因為我知道這對你很重要。

如同一個祝福般,自此我和Cindy 都如重新破繭的蝴蝶般,在新生命中展翅,越飛越高。

(挫折之後重新開始,就像是一隻破繭展翅的蝴蝶,自由自在。照片來源:Shutterstock)

凝望過往際遇,一切有跡可循

人生,每個當下的決定看似只是個是與否的抉擇,但當我將自己六十年的生命攤開來檢視,才發現過去曾經的點點滴滴,原來早就造就了未來的自己。 

說起來,正是2008年那場大病,給了我更多不同的視野。那回,埋在我頭部二十多年的深水炸彈引爆了,腦血管動脈瘤破裂,十八天內,我連續動了三次刀,陷入重度昏迷,差點醒不來,醫師還宣告:「就算活著,也可能是植物人。」 

鬼門關前走一遭,我醒了,在家人的陪伴下面對極度艱辛的復健過程,一點一滴地拼湊回生病前的模樣,甚至獲取了更大的能量,造就了升級版的余湘2.0。

我相信,上帝留我下來,給了我人生第二次機會,一定是有個任務要我去完成。

(大病之後更加堅信,未來的日子,還有尚未完成的使命。照片來源:Shutterstock)

因此病癒後,我比之前更努力工作,拼出人生中最大的事業版圖,卻也比以前更懂得把握與家人相處的時間,更知道珍惜身邊的朋友。若要說我生病前後有什麼不同,我想,只能說是感受到了身邊原來有這麼多愛我的人,也因此更要把握時間,對這些曾經關心與愛我的朋友們盡最大的心力,也希望能幫助更多人成就更多美事。

不被挫折綁架,樂觀激發奮鬥心,過好60後的人生

這麼多年,經歷了許多,回首也彷彿只是一瞬。但我想,多年來不變的,是我始終對待自己保持真誠,就如同心底的小女孩一樣,擁有澄淨的快樂。孩提時代的快樂見山是山,現在的快樂依舊見山是山,只是中間多了些不是山的過程,但也正是那些過程,讓如今的快樂更為真實。

我一向習慣用樂觀正面的態度看事情,但在工作上一向犀利,聲音、氣勢從不輸人,硬氣也霸氣。如今邁向耳順之年,我驀然發現自己近幾年來已漸趨和緩,態度上、心態上都更為輕鬆,彷彿是將過去六十年的經歷揉進對未來的想像後,重新發酵,長出了新的生命。

(60後的人生,態度上仍然積極正面,卻也更緩和柔軟,更輕鬆的看待萬事萬物。照片來源:Shutterstock)

人生六十,還有好多美好。

帶著過去積累的點點滴滴,帶著最初始那個女孩心中的無懼與堅定,我知道我的未來需要做什麼。成功方法或許因人而異,但態度卻可複製,我想將精神理念傳遞出去,期待更多年輕人從中獲取到精髓後,內化成自己進步的功力,背對未知的未來, 也能擁有無懼、勇往直前的初心。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


像鏡子一樣的朋友
像鏡子一樣的朋友

作者:余湘
出版日期:2019/11/21

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活