跨界甜點師│施易男:五行發糕製造幸福味,見證自己轉換跑道

跨界甜點師│施易男:五行發糕製造幸福味,見證自己轉換跑道
圖片來源/陳德信攝
放大字級

在聊年節拿手菜前,我們先問了施易男對「歲末年終」的印象,「就像電視上圍爐那樣,很熱鬧,我媽媽總是會準備一桌子的菜,先拜拜,然後全家人再一起吃飯。」但施易男說,因為媽媽走了、姊姊長時間在國外工作,所以近幾年都是自己一個人過年居多。

為什麼想在歲末年終分享這道「五行發糕」?施易男說,這道甜點對自己有兩個很重要的意義,一是象徵母親的驕傲,也是自己成功轉換身分與跑道的「見證」。

中式食材融入甜點,想成為母親另一種驕傲

施易男15、16歲就出道。大約10年前,他陸續接拍了兩齣戲,因為拍攝過程需要,而被劇組安排去上了基本的烘焙、點心製作課程。在過程中,施易男對甜點製作有更深的認識,也因此感到幸福。「從糖、水、麵粉等材料,混合、攪拌到進烤箱,最後竟然變成一個賞心悅目、讓人吃了覺得開心幸福的東西,真的讓我感到不可思議!」施易男強調。

施易男自小與母親、歌仔戲天王小明明(巫明霞)感情非常好,連去看電影都會一直牽著媽媽的手,早上起床也是先到媽媽房間道早安,可見母子間感情之深厚。

但2017年初,小明明因不慎跌倒而過世。在生前,有段時間小明明其實對兒子往甜點烘焙界發展相當擔心,甚至對兒子說過:「你演1集的收入,可能賣上千顆馬卡龍都賺不到!」

後來,施易男便暗自下定決心,要用擅長的甜點向母親證明,即便在不同領域,一樣可以讓母親引以為榮。

從此施易男開始努力嘗試、改良各種中式點心,「一般長輩對甜點的印象,不是甜就是黏,所以我試著將較健康、養生的食材融入到甜點裡,像是加了紅麴、薑黃的五行發糕,或是烏龍茶口味的馬卡龍等。」

想起媽媽第一次看到五行發糕的樣子,「她第一句話就是:『我兒子怎麼那麼厲害!』,甚至叫我過年改賣這個,不要賣馬卡龍,」施易男啼笑皆非地說。

(施易男與母親小明明過年合照。照片來源:施易男提供)

五行發糕是過年印象,也是對母親的念想

至於第2個意義,則是代表著自己對過年的印象。施易男說以前母親小明明還在時,過年很熱鬧,總有一桌子的菜,「那時第一次給媽媽試吃五行發糕,吃完她就說,這發糕這麼漂亮,拿來當供品拜拜,神明一定歡喜,叫我以後每年都要做。」

母親走後,姊姊也長年在國外工作、不常回台灣。這幾年施易男幾乎都是自己過年,也愈來愈少做五行發糕。漸漸的,這道甜點變成施易男對母親與家人的一種念想。

「不過今年姊姊要回來了!她已經『預約』我一起過年,所以這道五行發糕可能又會重出江湖!」施易男笑著說。

一試再試找出完美比例,薑黃口味意外受歡迎

回想當初研發五行發糕的過程,施易男說,最大的挑戰就是在「顏色呈現」以及「如何發得漂亮」。

為了讓長輩吃得健康無負擔,施易男選用天然色素作為食材,「但天然色素有個問題,當高溫超過約140、150℃,發糕就會開始變焦黃色,這樣就失去五行(5種顏色)的意義,」施易男說。

為了讓顏色達到最好效果,施易男試盡各種食材、不斷調配比例,光是紅色發糕,他便嘗試過紅麴、覆盆子、胡蘿蔔粉及甜菜根粉等食材。他進一步解釋:「紅麴做出來會比較暗,覆盆子不夠顯色,胡蘿蔔粉則是偏橘。最後我選用紅麴,再加入蔓越莓乾來增添口感與風味。」

另外,薑黃口味的黃色發糕也是施易男的精心之作,「難就難在薑黃粉比例的調控,加太少會不夠顯色,但加太多又容易味道過重,」施易男說,自己也是一試再試,才找出完美比例。

一種發糕多種吃法,要黏要鬆都可以

再來,發糕一定要「發」才會吉利,所以如何「發得漂亮」又是另一項挑戰。因此施易男說,無鋁泡打粉不能省,電鍋外鍋放2杯水,蒸20分鐘,是最剛好的發度。

但他也分享,如果想要吃到更像傳統發糕、再黏一點的口感,可將食譜中的低筋麵粉換成米粉(例如在來米粉、蓬萊米粉等),但也因為較黏,想要發得好看,無鋁泡打粉的比例就要再增加一些。

如果喜歡像杯子蛋糕的口感,施易男建議可以改用烤箱烤盤下方隔一層熱水的「水浴烤法」,且用烤的,發糕發的程度會較小。喜歡的話,還可以像杯子蛋糕一樣加上鮮奶油,是一道非常富有變化性的甜點料理。

今年農曆年,當端出這道一試再試的五行發糕,相信施易男家的餐桌上,又將充滿歡樂。案前的你,不妨也跟著施易男的食譜試試看!

記憶料理:五行發糕

材料:
溫牛奶450克、細砂糖292克、低筋麵粉378克、無鋁泡打粉17克、可可粉4克、抹茶粉4克、薑黃粉2.5克、紅麴粉6克、巧克力豆適量、蔓越莓乾適量、鹽漬櫻花適量

做法:

  1. 細砂糖加入溫牛奶攪拌至稍微溶解,加入過篩的低筋麵粉及無鋁泡打粉,攪拌均勻成麵糊狀。
  2. 將麵糊平均分成5等份,1份留做原味,其他4份個別加入可可粉、抹茶粉、薑黃粉及紅麴粉,攪拌均勻。
  3. 可可麵糊加入巧克力豆;紅麴麵糊加入蔓越莓乾;原味麵糊表面放上鹽漬櫻花(先以開水泡過去除鹹味,再用廚房紙巾壓乾)。
  4. 準備5個布丁模或杯子蛋糕模,內放防油紙杯,將5色麵糊分別倒入杯中至9分滿。
  5. 電鍋外鍋放2杯熱水,將5個模放入電鍋中,蒸約20分鐘即完成。

 

施易男│身兼演員、作家、歌手、甜點師,2013年自創甜點品牌「樂芙依法式點心坊」。父親是電視導演施富雄,母親為歌仔戲演員巫明霞(小明明)。演藝代表作:《十八歲的約定》、《美樂。加油》、《植劇場—積木之家》等。著有《明明‧有點甜》。


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4

出版日期:2019/12/13

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活