走過憂鬱症,音樂家尤虹文:只要身體沒忘記,這個坎就過不去

走過憂鬱症,音樂家尤虹文:只要身體沒忘記,這個坎就過不去
圖片來源/Shutterstock
放大字級

音樂家尤虹文曾先後在哈佛大學經濟系和茱莉亞音樂學院獲得碩士學位。但正當事業巔峰之際、外人欣羨之時,卻深陷憂鬱症的漩渦裡。在心理諮商和中醫的協助下,她慢慢找回自我覺察的能力,並走出陰霾。她認為,心靈一旦受傷,都會在身體留下印痕。如果沒有好好撫平,日後將會感受到傷口的反撲。


現實裡過度吞忍 夢中發洩解憂愁

有一次針灸治療後,當晚就夢見十年前在哈佛大學的陳年傷心往事。我覺得很奇怪。不過之前就聽說許多人在治療過程中,身體愈來愈好,夢境也隨之改變,現在似乎發生在自己身上。

徐老師說,曾經有個病人很憂鬱,雖然對婆婆和小姑再三禮讓,但是她們仍然不斷欺負她。她一直壓抑自己,在現實生活中敢怒不敢言。最後,她做了一個夢。在現實中她是非常彬彬有禮的,但是在夢中,她鼓起勇氣,對婆婆和小姑臭罵一句:「你們兩個去死吧!」出了一口惡氣,醒來後,吐了一口痰,病就好了。

沒想到,我也做夢了。

我曾經很喜歡一個哈佛男同學,但是他沒有很喜歡我。後來他跟前女友復合,讓我痛苦不已。

痛苦的真正原因為何?因為我當時還不懂自己的價值,不珍惜我是一顆獨一無二的夜明珠,而不斷在他人和男人眼中尋找價值。

如果得到了愛情,就彷彿生命有了意義;得不到愛情,就覺得萬念俱灰。那次情傷,種下了十年憂鬱的引子。

(現實中的痛苦,若沒有適當處理,常會在夢中反映出來。照片來源:Shutterstock)

過不去的、終究得面對 

塵封那麼久的事,沒有任何理由勾起我的回憶。我沒有打坐,沒有冥想,沒有做心理認知治療,只不過在身上幾個穴位艾灸,當晚就做夢了,令我意外。

睡夢中,當年的人物場景,如刀刻石頭似的重新刻畫了一遍。雖然仍心碎流淚,但這次我記得,我在夢裡大聲說:「我要活下去,我要站樁,我要重生!」

殊不知我這些年受過的心靈傷口,都在身體留下了印痕。我以為忘記了、復原了、過去了、大腦推開了、表面上若無其事了,其實身體全幫我記著。

「時間是治療傷痛的良藥」(time heals all wounds),其實完全不準。只要身體沒有忘記,你這個坎就永遠過不去,給你一百年時光都沒有用。但如果用物理治療,中醫治療輔助,說不定真能徹底走出傷痛。

(過去受的傷,不一定會因為時間而流逝,面對困境,好好處理才是上策。照片來源:Shutterstock)

好好撫傷、顧好自己 才能繼續向前

之後,我養成習慣:只要家裡出了大事大變故,或心情受到極大驚嚇和波動,一定馬上找中醫或自我調理,從身體下手,保護軀殼,進而保護心神不受傷害。

因為了解貴生的重要,我再愛一個人,也絕對不會出賣自己。為什麼?

會愛到出賣自己、背叛自己的人,怎是真愛?連自己都不愛的人,怎麼愛別人?就是因為嫌棄自己、厭惡自己,覺得自己不值、自悲、自咎,不懂得貴生厚生,才會把別人的愛看得比天高、比地深、比自己重。得不到便生不如死。回憶起年輕往事,這真是血的教訓。

真正的愛,是一種心氣充盈的溫和能量,只要把自己照顧好了,這種溫和之氣會自然而然的散發。你自己舒服,別人跟你在一起也是如沐春風般的美好。

(珍貴自己的身體,好好撫平傷口,才能繼續向前。照片來源:Shutterstock)

一個身心健全的人,屬於她的一段美好愛情是:「我沒有你,我過得很好;你沒有我,你也過得很好;我們有彼此,我們都過得更好!」

《少年維特的煩惱》、《羅密歐與茱麗葉》、《梁山伯與祝英臺》,這些淒美的愛情故事,背後都有一個共同點:主角都是邪氣上身,忘了自己的生命是多麼的寶貴,忘了不管多麼愛一個人,也不能不先愛自己。

任何療法都只是手段,最後還是要靠患者本身。如果無法做到「再愛也不能背叛自己」,這樣的人,即使走遍世界尋訪名醫,病也不可能康復。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


因為身體記得:告別憂鬱症的療癒之路
因為身體記得:告別憂鬱症的療癒之路

作者:尤虹文
出版日期:2019/10/31

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活