「阿鴻再上菜」 曾1天吞6顆止痛藥 陳鴻病後更懂放下、體諒父母心

「阿鴻再上菜」 曾1天吞6顆止痛藥 陳鴻病後更懂放下、體諒父母心
圖片來源/陳德信攝
放大字級

10多年前,憑著一檔《阿鴻上菜》美食節目紅遍大街小巷的陳鴻,185公分高大帥氣的外表,加上燒得一手好菜,出得廳堂、入得廚房的形象,當時說是迷倒萬千婆婆媽媽也不為過,甚至有「師奶殺手」的稱號。但紅極一時的他,後來有段時間,卻似乎淡出於台灣螢光幕前。近1、2年,他重返螢光幕,但經歷人生波折,也經歷病痛,年過半百的他,心境已經大不同。

(高大帥氣又燒得一手好菜,10年過去,陳鴻還是充滿魅力。照片來源:陳德信攝)

《阿鴻上菜》,可以說是台灣美食節目的始祖。將廚房搬到攝影棚,現場做菜給觀眾看,受到許多5、6年級觀眾的喜愛,而當時,事業如日中天、節目一檔接著一檔做的主持人陳鴻,為什麼會選在這時將事業重心轉往海外?

回想那段過往,陳鴻坦言,「總歸一句,就是『人紅是非多』,那時開始有人拿錢,叫我做不喜歡的事,甚至有次還差點被騙簽下『賣身契』」,不願意再忍受這些紛擾的陳鴻,便下定決心出走,到海外發展自己的另外一片天。

1天吃6顆止痛藥 病後懂得不再事事求完美

2005年,陳鴻被新加坡華語頻道新傳媒「UChannel」延攬,是繼歌手鄧麗君之後,第2個長期簽約的台灣藝人,在新加坡待了2年,接著又轉往馬來西亞發展,雖然星途順遂、名利雙收,但馬不停蹄工作的代價,就是身體再也吃不消,健康亮起紅燈。

陳鴻說,東南亞的天氣室內外溫差非常大,再加上工作忙碌、水土不服等因素,讓他免疫功能失調、肝膽出現結石,「但因為國外沒有保險,看醫生又很貴,一次要快4000元台幣,我只能一直吃止痛藥,最高紀錄一天吃到6顆,終於把身體給搞壞」。

約半年前,陳鴻又因2次視網膜剝離,整整躺在床上6個月,接連的大病,讓他開始重新思考,工作對自己的意義。

陳鴻說,生病讓自己體悟到「活著真好」,也感謝恩師小燕姐過去的提醒,教自己要「有所為、有所不為,該放下時就放下、不要執著,最重要是要天天開心」。

(對陳鴻而言,張小燕是亦師亦友的貴人。照片來源:上,陳鴻官方臉書、下,陳德信攝。)

因此,陳鴻開始學習聆聽自己身體的聲音,為人生與工作設停損點,做喜歡的事情,該休息時就休息,不再事事追求完美。

體悟「父母在,不遠遊」 學會難得糊塗才能過得舒心

而除了事業,家庭又是陳鴻生命中的另外一項功課。出生於新竹城隍廟旁邊的陳鴻,家庭環境算是優渥,父親的家族事業是碾米廠,母親家族則是新竹鹽商,他常開玩笑說:「開門7件事,柴米油鹽醬醋茶,我們家就占了2件。」

但這一切,都在自己22、23歲那年變了調。當時,父母親的婚姻關係出現問題,父親另結新歡,到大陸定居一待就是30幾年,留下母親與自己、妹妹在台灣。

「我那時當然無法諒解我父親,即便後來還是會見面,但每次幾乎都是不歡而散」,陳鴻惆悵的說。

但自從大病一場,又看著父母日漸老去,陳鴻忽然深刻明白「父母在,不遠遊」這句話,「我不知道哪天,父母會突然離我遠去,所以我不想留下遺憾」。

自此之後,陳鴻不論工作還是旅遊,幾乎都會帶著母親一起(連本次訪問也是),成了朋友眼中的「媽寶」。

(陳鴻和媽媽有許多可愛有趣的合照,兩人感情非常好。照片來源:陳鴻官方臉書)

當我們問到陳媽媽:「這樣跟著兒子跑來跑去,會不會很累?」陳媽媽只笑著回說:「有我跟著,他才安心。」可見母子情深。

(母子情深、形影不離。照片來源:陳德信攝)

至於對父親,陳鴻說自己也漸漸懂得轉念、換位思考,「有時我會安慰自己,至少父親身體狀況不錯,還有體力交女友,我也不用太為他擔心」。

陳鴻也坦言,近幾年,父親有想與母親重修舊好、搬回台灣一起住的想法,「只要母親願意,我想這也算是另一種形式的『白頭偕老』吧!我不反對,人有時要學會難得糊塗,不用事事太計較,尤其對家人」,也預計今年底就能一家團圓。

型男主廚到生活美學家 讓菜餚更有溫度

最後,我們不免還是聊回陳鴻的美食專業,經歷過這麼多人生起伏,也到了一個坐5奔6的年紀,覺得「食物」對自己的意義有什麼不同嗎?陳鴻回答道:「過去,我可能就是教大家做一道菜,或到一個地方吃美食而已;但現在,我希望透過食物帶出更多人文故事,讓菜餚更有層次與溫度。」 

(不再要求事事完美,現在的陳鴻更懂得細細品味生活細節。照片來源:陳鴻官方臉書)

而問到現在都是自己在陪伴媽媽,未來會不會也想找個人陪伴自己?「其實過去也不是沒有過對象,但父親的事情,自始至終讓我對婚姻有些陰影,比起談戀愛,我現在更重視、珍惜的是心靈伴侶,但我的心靈伴侶不是像外界想的那樣」陳鴻笑著說。

現在的陳鴻,心情煩悶時,會去做做最愛的園藝、種種花草;有空時,和母親愜意地去看場電影、喝個少女下午茶,與其再說是「型男主廚」,奔6的他,活得更像是一個優雅從容的「生活美學家」。

 

※名人推薦書單

陳鴻推薦給大人社團讀者的好書,是旅日作家蔡慶玉的新書《日本食育師媽媽物語:天天忍不住要做早餐,日日擁有美好親子晨光》。想知道他為什麼推薦這本書嗎?請看:http://bit.ly/38Gfqly


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活