聽不懂家裡小孩在說什麼?一次搞懂7個九年級用語

聽不懂家裡小孩在說什麼?一次搞懂7個九年級用語
圖片來源/Shutterstock
放大字級

聽不懂家裡的年輕人在說什麼?看網路上的年輕人用語,總覺得一頭霧水嗎?如果家裡有9年級的小孩,他們之間的用語簡直像無字天書:「是在哈囉」、「當我塑膠」、「不要旋轉我」,這些究竟是什麼意思?

九年級現在大約都是國、高中年紀。他們的世界充斥社群網站與線上遊戲,不但生活型態與大人們大相逕庭,就連語言都自成一格。

(大人看九年級孩子的用語常常一頭霧水,每個字都認識,合在一起卻變成無字天書。照片來源:Shutterstock)

比起已經流行一陣子的「森77」、「氣pupu」、「撿到槍」,9年級用語更加摸不著頭緒。除了部分取自諧音,其他的還真要點想像力才能推敲,有人說比文言文還難懂!但是別擔心,參考下面的解釋和例句,一次破解7種最常用的九年級流行語,讓大人們可以輕鬆搞懂家裡小孩在說什麼。

(7句九年紀最常用的流行語,讓你看懂孩子到底在說什麼。照片來源:Shutterstock)

一、是在哈囉

現在看網路新聞,或是聽年輕人聊天,三不五時就跳出一句「是在哈囉」,可說是近期使用度最高的流行語之一。起源自英文的「Hello?」和「Excuse me?」,也就是當對方做了讓人傻眼的事,頓時不知作何感想的意味。簡單來說,「是在哈囉」約略等於「是在幹嘛」。

例句:「小陳又出包了,是在哈囉?」

二、當我塑膠

「當我塑膠」可望文生義,塑膠是沒有思想和行動的物質,也有「假假的、無作用」意含,衍生出被無視、被乎略的意味。

常見用法除了「你當我塑膠?」,也可作為動詞使用,例如「不要塑膠我」、「我不會塑膠別人」。或是在通訊軟體中「被塑膠」,意即對方不讀不回訊息。被塑膠的相近詞是「被句點」,也就是對話無以為繼;相反詞則是「穩聊」,代表相談甚歡。

例句:「他都不接我電話,當我塑膠?」

三、不要旋轉我

想像一下「旋轉」的動作,是不是轉圈圈、繞來繞去?延伸出言不及意、態度閃躲、說話不直接了當的意思,也有呼嚨對方的意味。

「不要旋轉我」就是別說廢話,可以和「咖啡話一堆」搭配使用。這裡的咖啡是指加入不當藥品的毒咖啡,飲用後會迷迷糊糊亂說話,所以「咖啡話」等於「垃圾話」,有吹牛、胡扯的意思。

例句:「不要旋轉我,少在那邊咖啡話一堆。」

四、雨女無瓜

「雨女無瓜」可不是成語,而是取自「與你無關」的諧音。9年級說話速度快又有點口齒不清,「與你無關」唸著唸著就成了「雨女無瓜」,看字面感覺也很可愛,正對9年級的胃。

例句:「你週末要幹嘛?」「雨女無瓜。」

五、郭

這是一個連音詞,把「關我」加快速度唸,是不是就成了「郭」?所以「關我屁事」成了「郭屁事」,甚至可以再簡化成「郭P4」或「郭」,直接用一個字取代一句話,相當符合9年級超精簡風格。

例句:「聽說他交新女友了!」「郭?」

六.可撥
 
意思就是「可悲」。起源自一位知名線上遊戲實況主,疑似一時打字打太快,曾不小心將可悲誤打成「可撥」,9年級覺得好笑而瘋狂使用,「可撥」因此流行起來。也能變化成「可撥仔」,就是可悲的人。

例句:「我站在我女友家樓下等了8小時。」「你很可撥。」

七.2486

2486看來像神秘的密碼,但其實是用來罵人笨、白目、兩光。有一說是源自蘆筍的日文(アスパラ),但為何蘆筍有笨蛋意含已不得而知;另有一說是較早期的罵人用語「阿薩不魯」諧音。

例句:「他什麼都聽不懂,真是2486。」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活