中年小布離婚後 面對暗黑自我:「只有正視失誤,才是真正饒恕自己」

中年小布離婚後 面對暗黑自我:「只有正視失誤,才是真正饒恕自己」
圖片來源/Shutterstock
放大字級

3年前,剛剛年過半百的布萊德‧彼特(Brad Pitt)被妻子安潔莉娜‧裘莉(Angelina Jolie)訴請離婚。3年來,55歲的小布,經歷離婚;酗酒和情緒問題也浮上檯面。但小布並沒有因此一蹶不振。他近日接受媒體專訪時,侃侃而談他年過半百而重新面對自己的黑暗面的心路歷程,也希望這能為同樣掙扎的人帶來力量。

小布在鏡頭前總是展現酷帥模樣,像是1990年代他在《鬥陣俱樂部》(Fight Club)和《真愛一世情》(Legends of the Fall)扮演的角色。當他跟珍妮佛‧安妮斯頓(Jennifer Aniston)結婚時,我們羨慕好萊塢的金童玉女組成影壇「最甜蜜的夫妻」。

(小布和珍妮佛‧安妮斯頓是90年代好萊塢當紅的金童玉女。照片來源:Shutterstock)

當他面臨7年之癢、變心共同演出《史密斯任務》(Mr. & Mrs. Smith)的安潔莉娜‧裘莉(Angelina Jolie)時,我們仍舊迷戀他的魅力。但隨著15年「布裘戀」畫下句點,我們很快發現「小布」的生活不如大家想像的光鮮亮麗。

這對看似完美的一對,可不是從此過著幸福快樂的日子。小布後來承認,兩人在一起幾年後,他的狀況變得愈來愈糟糕,除了嗑藥和酗酒,還得對抗憤怒控制問題。最近他接受《訪問雜誌》(Interview Magazine)邀請,跟81歲奧斯卡影帝安東尼‧霍普金斯(Anthony Hopkins)對談時透露,他私底下是個不輕易表達自己情感的人。

(「布裘戀」畫下句點,大家才發現他們的生活不如想像中光彩。照片來源:Shutterstock)

20年沒哭的小布,人生下半場開始哭泣

小布的親友都知道,他出了名的不愛哭。「我大概有20年沒哭了」,他對霍普金斯說。

「現在我發現自己,在人生的後半階段,變得更容易受到感動—因為我的孩子、我的朋友而感動,為了某個新聞而落淚。我不知道是怎麼回事,但我認為這是好現象。」

走出離婚陰霾,布萊德今年在事業交出亮麗成績單。和好友李奧納多‧狄卡皮歐(Leonardo Dicaprio)共同主演的《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time In Hollywood)讓他連續拿下美國國家評論協會、亞特蘭大影評人協會最佳男配角,贏得奧斯卡獎的呼聲遠高過其他對手。

(今年和好友李奧納多‧狄卡皮歐共同主演電影《從前,有個好萊塢》,讓他的演藝生涯再創高峰。照片來源:Shutterstock)

離婚後開始面對真實的自己、決心戒酒

在片中飾演酗酒特技演員的布萊德,私底下一直擺脫不了酒精糾纏。2016年媒體爆料,他在私人飛機上喝醉酒,跟15歲養子大吵一架,甚至爆發肢體衝突。這對銀幕佳偶最後協議離婚,由裘莉獲得6名子女撫養權,彼特取得探視權。

離婚之後的他,真心反省自己的過錯。在思考如何成為更好的父親時,他選擇參加戒酒會。「我因為喝醉,做過很多過分的事,所以我下定決心戒酒」,戒酒已經3年的小布說。「我把它當成傷害自己的方式,把它當成一種逃避」。

(酒精讓他失去許多珍貴事物,但他終於選擇戒酒,面對真實的自己。照片來源:Shutterstock)

「當時,某種程度的逃避是必要的」,布萊德坦誠。他現在還是會因為過去的錯誤,陷入自責的負面情緒。不過他也覺得,他從自己製造的混亂中,學到了一些教訓。

「我愈來愈清楚,只有正視失誤,才是真正饒恕我自己,做出了所有這一些不光榮的選擇」,小布對霍普金斯說。

分享自己的黑暗面,讓其他也陷入掙扎的人不感到孤單

「這些過錯帶給我智慧,也帶給我其他收穫。你不可能在不犯錯的情況下,得到教訓。」小布接著說,「犯錯後的下一步行動」,才能真正定義一個人。但是「我們所處的社會文化,根本不關心犯錯者的下一步行動。我發現這個部分更有吸引力、更有趣。」

(不喜歡在鏡頭前展現真實自我的小布,也慢慢打開心房,和大家分享自己的成長。照片來源:Shutterstock)

出道以來,始終抗拒在鏡頭前展現真實自我的小布,現在慢慢學會分享他的故事。他漸漸明白,揭開自己人生的黑暗面,或許能為陷入酒癮掙扎的其他人樹立榜樣,或者至少能讓他們知道,他們其實沒那麼孤單。

對現在的小布來說,家人為他帶來「目標」。「我是人,我們都是人,我們需要目標,我們需要人生的意義」,小布說。「但達到目標有兩個關鍵:保持創造力,以及跟你愛的人在一起。」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活