主播谷懷萱 中年再婚+轉換工作跑道 不再煩惱未知 專心過好日子

主播谷懷萱 中年再婚+轉換工作跑道 不再煩惱未知 專心過好日子
圖片來源/谷懷萱提供
放大字級

總在新聞頻道裡見到的主播谷懷萱,近來閃辭主持了9年半的政論節目,暫離新聞舞台。一句問她「我們要不要在一起」的告白,讓她與相識25年、各自嫁娶又離婚的同班同學、知名體育主播徐展元,跨過好友界線變情人,磨合3年後走向婚姻,跌破外界眼鏡。中年二度婚姻與職場重整,都是重大決定,47歲的谷懷萱哪來勇氣為自己的下半生做出抉擇,她說,母親給她的力量,是幕後支持她的強大後盾。

外界看主播,大都以為台前光鮮亮麗,台下也該是多采多姿,嫁豪門還是夜店生活都是必然。谷懷萱說,自己在新聞圈闖蕩20多年,沒有背景也沒有權勢撐腰,和新聞賽跑的時間壓力倒是不缺,「下了班累得像狗一樣,哪有力氣去玩,」谷懷萱笑說,自己就是個新聞公務員,沒事就愛宅在家,或是和三五同窗好友聚會而已,26歲就與高中時代認識的男友結婚,但2年多後結束婚姻,專心在職場打拚。

童年喪父,母親一手拉拔5女兒

「30多歲的時候,有一次去參加心靈課程,當下哭得不能自己,我才發現,原來對生活裡的許多害怕,是爸爸突然缺席的重大影響。」

谷懷萱的父親來自湖南,官拜少將,卻在她小學二年級因為車禍驟離人世,留下從15歲到剛出生幾個月的5個女兒。

(童年谷懷萱與父親。照片來源:谷懷萱提供)

天倫夢斷的那一天,童稚谷懷萱深深印在腦海裡,「通知我爸出事的電話打到家裡,媽媽接了,冷靜說著:『怎麼會這樣呢,這是怎麼回事……,』」說起這一段,谷懷萱已經淚流滿面。

「掛上電話,媽媽只是轉頭對我們說,『爸爸出事了,我要去看他,你們乖乖在家,鄰居媽媽會來陪你們。』」谷媽媽沒有掉一滴淚,沒有呼天搶地,似乎當下就已決定承擔。從那一刻起,沉穩張開保護孩子的羽翼,至今沒有闔起,獨力撐住愛女們的一片天。

谷懷萱說,長大後才了解,小時候家境其實困頓,但她並不覺得過得貧乏。媽媽接下各種家庭手工,日日夜夜為了5毛、1塊錢勤懇工作,鄰居有人要谷媽媽把孩子送養,但是媽媽完全不為所動。

帶著淚痕卻微微笑了,谷懷萱說,「為了我們這些成長期的吃貨,媽媽還會善用別人不要的食材。雖然媽媽的拿手菜是佛跳牆,獅子頭等大菜,但是她的滷雞頭、雞脖子、各種內臟,也真的好好吃。」

「我媽還會帶我們去摘野菜,可是她不會說因為很窮買不起菜,而是像帶我們去郊遊一樣,很好玩啊。」

有一次,媽媽帶著谷懷萱上市場,看到裹著厚厚麵衣的炸熱狗,突然問女兒要不要吃,當下谷懷萱想著「不要亂花媽媽的錢」而婉拒。「可是我後來想到,會不會是媽媽想吃?過幾天又遇到這攤,我主動跟媽媽撒嬌說想吃,結果我們一人吃一半,」母女間藉由食物傳遞扶持撫慰的情誼,深深融入谷懷萱的生命裡,支持她勇敢向前。

谷懷萱從母親身上,學到堅毅面對未來的樂觀力量,母女情深。照片來源:谷懷萱提供

好不容易孩子都大了,前些年谷媽媽卻罹患乳癌。送媽媽進開刀房後,她忍不住爆哭,心疼媽媽的人生為何步步都是艱辛考驗。

但是媽媽悠悠醒轉,逐漸恢復到可以進食時,「在醫院的第一餐,媽媽非常努力認真吃飯,好像想把每一口飯都變成讓自己健康的力量,我真的好佩服她的堅毅啊!」

在不向老天認輸的媽媽面前,曾經害怕未來不確定的谷懷萱勇敢下定決心:不再讓母親擔心,不管多麼比山高比海深的關卡,都要面對迎戰,闖過去。

(大學時的合照,徐展元(左)與谷懷萱(右)當時都不知道,未來還有如此深刻情緣。照片來源:谷懷萱提供)

再婚、換跑道  人生中場兩大決定
即使未來不確定 也要勇敢迎向想要的生活

相識25年的同班同學,突然開口說愛,這麼戲劇性的情節,是谷懷萱人生中場的第一道試煉。

在《25個春天之後再說你愛我》書中,她柔情記錄與知名主播徐展元的點滴故事,高低起伏的心情變化,忠實寫下中年二度婚姻曾有的焦慮與抗拒,相愛容易相處難的現實,她不是沒有想過。但這次她決定相信彼此,經過3年的磨合,她不再害怕未知的明天,透過兩個原則經營大人的愛情與婚姻:

徐展元(左)在谷懷萱(右)身旁當了25年的好朋友,愛情在1/4世紀後才輾轉開花結果。照片來源:谷懷萱提供)

一、有話一定要說,別讓對方猜心

有問題就要點出,不論家務、財務還是雙方人際關係等,千萬不要隱忍,一旦忍下去,就代表自己能接受這些不合理,之後再想反對就沒道理了。

二、感謝對方的好,欣賞的話語常說、多說

不是想著改變對方,也無需讓自己遷就。接受伴侶「就是這樣的人」,看到他的本來面貌,找到欣賞的點,多些肯定,讓雙方都能坦然做自己,最自在。

徐展元說,即使和谷懷萱有相近的人生觀和價值觀,仍需要各自磨掉些稜角和尖銳,互相調整步伐,才能消除歧見。希望他倆的故事,能夠鼓勵還沒遇到真愛的大人們,莫急、莫慌、莫害怕,真愛不怕晚到,但時機若對,也別害怕果斷出擊。

(徐展元(右)因為在轉播球賽時一句「好想贏韓國」成為經典,與谷懷萱(左)的愛情之路,也充滿戲劇性情節。照片來源:谷懷萱提供)

決定和徐展元攜手走後半輩子,長年在新聞圈沒日沒夜工作的谷懷萱體悟,想讓全新打造的家一開門就有溫度和香味,因此再下重大決心,揮別奮鬥了20多年的職場,鼓勵自己離開舒適圈,看看還有什麼潛能,嘗試轉換新的舞台,勇敢體驗全新生活。她說,再婚與換跑道這兩個決定,是給自己的禮物,雖然收到許多祝福,但也有為她擔心的聲音。

「前半生的人生歷程已無法改變,但未來就是掌握在自己手裡。我不再去煩惱不知道會不會發生的事,專心把眼前的日子好好過,」帶著媽媽與伴侶分享給她的能量,谷懷萱信心滿滿,笑著說,「我要往前進了,接下來的人生,就拭目以待吧。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活