70歲電競高手:「我覺得自己像25歲!」

70歲電競高手:「我覺得自己像25歲!」
圖片來源/Silver Snipers 粉絲專頁
放大字級

相信嗎?70歲還可以參加電競比賽,並且得名。對這些大人來說,「打電動」不只是挑戰自我的方式,更是讓他們跟年輕人接軌、訓練腦袋靈活反應的方法。

在今年莫斯科電腦及電玩遊戲大展的重頭戲、《絕對武力:全球攻勢》(CS:GO)世界巡迴賽中,電競戰隊「銀色狙擊手」(Silver Snipers)的5名成員坐在一排電腦前,個個目光如炬,手指在鍵盤上飛舞,他們透過耳機交換戰略,要在競爭激烈的虛擬世界大顯身手。

但這個來自瑞典斯德哥爾摩的「銀色狙擊手」可不是一般電競隊伍,他們以70歲的平均年齡,榮登世界上最年長電競戰隊之一。

(銀色狙擊手來自瑞典,平均年齡70歲以上。做為最高齡的電競戰隊,他們渴望勝利,從不因年紀放棄。照片來源:Silver Snipers 粉絲專頁

他們組隊可不是為了打發時間,他們接受訓練,不只志在參加比賽,還要獲得勝利。

「我們很想贏,所以我們接受非常多的訓練」,暱稱「扳機指」(Trigger Finger)的67歲成員英格‧葛洛特布拉德(Inger Grotteblad)說。她在遊戲裡以敏捷和靈巧的反應見長,座右銘是「絕不放走夢想和人質」。

(67歲的「扳機指」英格強調她「絕不放走夢想和人質」,也不放過一絲勝利的機會。照片來源:Silver Snipers 粉絲專頁

在電腦大廠聯想贊助下,他們找來38歲的電競傳奇人物湯米‧英格馬森(Tommy "Potti" Ingemarsson)當教練,從最基本的鍵盤操作開始訓練,然後一步步提升射擊速度,最後強化隊員之間的支援和合作。

「他們展現參加比賽的強烈企圖心,付出很多努力」,教練英格馬森稱讚這群銀髮狙擊手。

「他們是活到老學到老的榜樣,不斷地學習和進步。」

去年秋天登場的世界巡迴賽,是銀色狙擊手第一次出國比賽,他們到了巴黎和芬蘭,挑戰平均年紀只有他們1/3的參賽隊伍。

2019年他們回到家鄉斯德哥爾摩,參加一年一度的夢想駭客(DreamHack)電競大賽,在長青組世界盃擊敗芬蘭、美國和德國隊伍,得到冠軍。

(贏得冠軍是他們辛苦訓練後最甜美的果實。照片來源:Silver Snipers 粉絲專頁

開始電競,才發現是個溫暖社群

葛洛特布拉德認為電競世界是「非常可愛的社群」,在她開始接觸之前,她以為只是年輕人宅在家打電動,整晚不睡覺。後來她才發現這是個溫暖的社群,還有可愛的粉絲幫他們加油。

「我本來以為會被冷眼對待,像是叫我們走開」,葛洛特布拉德說。「但他們反而張開雙臂歡迎我們,對我們說:你們太酷了!」

暱稱「編織騎士」(Knitting Knight)的另一名祖母級隊員、65歲汪賈‧戈丹潔(Wanja Godange)的最大嗜好是加入青少年為主的電競社群。

(65歲的汪賈(中)喜歡加入年輕人的電競社群,她發現無論種族、性別、年紀,只要有顆愛遊戲的心,大家就會張開雙臂歡迎新成員。照片來源:Silver Snipers 粉絲專頁

電競可以訓練大腦,對長壽有益

她鼓勵每個人加入電玩世界,「玩電競永遠不嫌晚,既簡單又好玩,在家就可參與」,除了訓練大腦和手指運動之外,「最棒的是可以認識很多年輕人,跟他們分享經驗。」

銀色狙擊手的隊長是77歲的歐文‧托佛拉德(Oivind Toverud),他的電競專長是「惡意攻擊」。但在現實世界,他喜歡和隊友一起聊天,擁有一流的團隊協調能力。

(77歲的歐文‧托佛拉德是銀色狙擊手的隊長,在線遊戲時間高達577小時,做為隊長的他,有著十分出色的領導能力。照片來源:Silver Snipers 粉絲專頁

除了有更豐富的社交生活,接觸更多年輕人之外,科學家也證實,電競對年長者的健康和長壽有益。

研究發現,對日常生活感到快樂、興奮和滿足的老年人,死亡機率比其他老人低上35%。

不僅如此,對於電玩遊戲的專注力,能讓老年人的心智保持活躍,讓大腦產生新的神經連結,可望協助減緩老化。

「大腦在接受挑戰時,會產生自我改善的能力」,加州大學神經科學家亞當‧賈查利(Adam Gazzaley)博士說。他的團隊研究人類大腦和電玩遊戲之間的互動,進而設計出專門訓練大腦特定部位的電玩遊戲。

研究也發現,電玩遊戲對年長者的有趣影響。「根據我們的經驗,電玩遊戲讓他們覺得,接觸科技和精通科技是一件很興奮、很正面的事情。」

在銀色狙擊手成員當中,葛洛特布拉德也注意到投入電競後,自己個人的改變。「我保持大腦警覺」,她說。

「這是很大的不同,我的雙手也非常、非常、非常靈敏,因為你必須快速移動你的手。你必須在不經大腦思考下,協調你的所有動作。」

(除了增加社交連結、讓生活更有趣之外,參與電競活動的銀髮族,更能保持專注,手眼協調的能力也更加出色。照片來源:Silver Snipers 粉絲專頁

對銀髮電競選手來說,電玩遊戲可以改善專注力,保持大腦活躍,同時也能增進社交,為生活帶來樂趣。從各方面來說,電競讓你更長壽。

「當我照鏡子時,我看見滿臉皺紋」,葛洛特布拉德說。「但我不覺得自己老。我覺得我一直都是這樣。有時候,當我笑太多時,我甚至覺得自己像25歲!」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活