以花草療癒情緒 手繪植物的美學力量

以花草療癒情緒  手繪植物的美學力量
圖片來源/梁惠明
放大字級

到訪那天,藍天白雲,天氣晴。稍稍轉了幾圈山路,新店半山腰輕輕把都市叢林收攏腳下。隨著一群帶路的麻雀,嘰嘰喳喳間來到花木茂盛的社區。

畫筆揮灑間,感受靜謐的能量

「北鳥─大人的自然美學時光」手繪植物教室外的小花園,草木扶疏好似知道屋內的人懂它們的心,微風吹過的小枝枒,歪頭側身,靜聽大人的畫筆沙沙擦過紙間時敘說的心思。

「我很喜歡植物,不是因為它好看、美麗,而是因為植物有豐沛的生命力。我想知道它是怎麼生長的、生命的邏輯是什麼。當我理出了脈絡,就會獲得一種安定的力量,」北鳥老師巫佩璇對著學員說:「就算沒有時間去親近大自然,只要手邊有一盆植物,拿出紙筆描畫它,就能體會寧靜。」

(在植物彩繪課中,學員浸淫鳥語花香,享受全然放鬆,每畫一筆就少一點塵囂。照片來源:北鳥提供)

在陽光灑落大面窗戶的教室裡,巫佩璇帶領學員先認識手上的植物,今天的主角是甜薰衣草。

彷彿介紹一位好朋友,巫佩璇說:「其實光是薰衣草就有非常多的種類。」仔細觀察,果然甜薰衣草的葉片是鋸齒狀,與一般人熟知的狹葉薰衣草不同。她接著請學員透過顯微鏡,看透植物的內心。

(用顯微鏡看見植物的內心。照片來源:北鳥提供)

一花一世界,擺脫失序的生活

了解植物生長的脈絡後,巫佩璇會讓學員靜下心來,花一整個下午的時間,放緩速度,一筆一筆描繪,「沒有畫錯或不會畫的問題。」更特別的是,這株已經認識的植物小盆栽會跟著學員回家。

「我們繪畫的主題是生命,而這個生命在你畫它一個下午之後,必須把它帶回去,跟著一起相處,你會感覺到它的呼吸。」

「植物的作息與你密切相關,你看得到它因為你的忙亂而逐漸凋萎,或是受到關愛照顧而蓬勃生長。」

上課學員說,這個能安靜諦聽蟲鳴鳥叫的教室,「提供給你暫時沒有外界干擾的時光,能專心跟自己與自然相處,學到的是一種生活的態度與沉澱。」還有學員說,這是她生活中最渴求的放空時光,在一筆一筆描刻、眼裡只有植物那抹綠意的剎那,她也找回屬於自己的生活節奏。

「當心情不好的時候,先不要一直關照自己,去看看植物,」巫佩璇笑咪咪地說,她想帶給大家的不只是學手繪,而是讓人們在生命巨輪滾動之餘,也能暫停片刻,與具體而微的大自然相互陪伴。即便一盆小盆栽,也有無窮力量。

 

北鳥老師│巫佩璇:造園景觀技術士,師範美術教育畢業,台灣大學園藝景觀研究所修業。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活