《陽光普照》導演鍾孟宏:沒有人完美 受過傷才能成為彼此的太陽

《陽光普照》導演鍾孟宏:沒有人完美  受過傷才能成為彼此的太陽
圖片來源/甲上娛樂提供
放大字級

每個人心中,都有個對完美家庭的渴望。但在多數時候,家並不完美。在今年入圍11項金馬獎提名的電影《陽光普照》中,導演鍾孟宏透過電影的詮釋,想要告訴每個爸媽和子女:光明與黑暗是一體的兩面,正因為有陰影,才能顯得陽光可貴;更因為有陰影,才能躲避陽光的刺眼。家是如此;人生的各種面向,不也如此?

電影《陽光普照》,說的就是平凡角落,一家四口的故事。一個你、我都有可能似曾相識的故事。

成績優異的大兒子為了考上醫學院,在補習班準備重考;叛逆的小兒子跟混混朋友耍狠砍人,被關進少年輔育院。難堪的是,家中父母不但得出庭,還得面對找上門的懷孕女學生,氣得爸爸對媽媽怒吼:「你兒子真的滿厲害的,人進去了,卻留個髒屁股給我們擦。」

(兩度拿下金鐘獎的巫建和,飾演不學好的小兒子。照片來源:甲上娛樂提供)

「如果你問我的意見,我希望他關到老、關到死。」不被期待的小兒子,在爸爸心中已經沒有存在的必要,他把滿腔的愛全都給了大兒子,卻不知道很會讀書、從不犯錯的大兒子其實也迷失了,困鎖在自己的心牢裡,沒人知道他在想什麼。

(許光漢飾演想要考上醫學院的優秀學生,是讓爸爸引以為傲的大兒子。照片來源:甲上娛樂提供)

愛是陽光
曬久了卻需要陰影 才能喘息躲藏

演出父親角色的陳以文說,《陽光普照》裡的爸爸,一直覺得自己非常認真維繫家庭,維持家人溫飽,在家裡就像是陽光,讓家人得以依賴、全力支持他們得以前途光明。他每年都把印著「把握時間、掌握方向」的記事本送給學霸大兒子。而這不也是許多長一輩父親的面貌

「但是很反諷的是,爸爸沒有注意到陽光背後的陰影,」陳以文有感而發地說,有時候,陽光般炙烈的期待與愛,反而推散了家人。

(《陽光普照》入圍金馬獎11項提名,劇中父子檔巫建和(左)、陳以文(右2)競逐男主角獎,飾演母親的柯淑勤(左2)也入圍女主角獎項。照片來源:甲上娛樂提供)

金馬獎導演鍾孟宏說,「這世界上唯一公平的就是陽光,但炙熱的太陽其實沒那麼容易擁抱,你會發現:怎麼所有人都躲在陰影底下。

鍾孟宏娓娓闡述他心中的家:

「不一定要很漂亮,或是雨漏不進來、風也吹不進來;如果家人可以在其中說笑、生活,而且是很快樂的生活,我覺得這個家,才是真的成立了。」

(鍾孟宏導演第5部作品《陽光普照》,不僅入選多倫多國際影展、釜山國際電影節與東京國際電影節,更榮獲本屆金馬獎最佳劇情長片、導演、女主角、男主角、女配角、男配角等11項大獎提名。照片來源:甲上娛樂提供)

沒有人完美
包容家人保有陰暗面 也是家的變貌
 

一個容許陰影的家,讓人在陽光普照時得以找到安心躲藏的地方。鍾孟宏用150分鐘刻劃了「家」的模樣:沒有人完美,都有自己的陰暗面,但正因為受過傷,才能成為彼此的太陽。原來,陰影才是陽光存在的最好證明。

★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活