4歲娃把養老院當遊樂場 讓憂鬱爺奶甘願跑步、下沙灘玩

4歲娃把養老院當遊樂場 讓憂鬱爺奶甘願跑步、下沙灘玩
圖片來源/Old People's Home For 4 Year Olds 粉絲專頁
放大字級

近年來,從美國、德國到日本,陸續開啟小小孩陪伴養老院爺奶的跨世代共融風潮。澳洲電視台最近還拍攝紀錄片,紀錄養老院老幼互動的過程,結果孩子幾句童言童語,竟然讓老人家樂意起身、用助行器快走,只為了和他們一起玩!

84歲的雪莉(Shirley),退休後就住進澳洲雪梨近郊的「RSL終生照護(RSL Life Care)」養老院。這幾年她多半都坐著發呆,像被遺忘的無名氏。在被診斷罹患憂鬱症之後不久,她半推半就地加入《4歲兒的養老遊樂園(The Old People’s Home For 4 Year Olds)》記錄片拍攝,竟然讓她的病不藥而癒。

「和這些小朋友玩,讓我又活了過來。」被診斷罹患憂鬱症的安養院長者雪莉說。

在一場趣味接力賽裡,雪莉左右手各牽一個4歲幼兒,就像阿嬤牽孫子,邊走邊聊天,孩子還催她要走快一點才不會輸。對雪莉來說,這群孩子其實更像是小小健身教練,讓她心甘情願聽指令、快步走路做運動。
 
平常仰賴助行器的艾瑞克(Eric)已經80多歲,不太喜歡站起來,「我已經幾十年沒跑過接力賽,總不好拒絕這張小臉蛋,我是為他們才跑的。」邊說還邊起身,讓孩子陪著他起跑。抵達終點線之後他才發現,「原來用助行器走路,速度也能這麼快!」

安養院人員觀察,「從這些活動,我們發現長者其實還是具有行動能力,許多人不是做不到,而是缺乏誘因和動機。」

全球都面臨人口老化的挑戰,許多老人都深陷病痛、情緒低落和自我封閉的泥淖。81歲的莫琳(Maureen)雖然有兒孫,但是很少來養老院。當小小的米卡拉對她說:「我好愛莫琳,因為你好漂亮,我也很漂亮。」瞬間融化她孤單已久的冰封心靈。

「自己的孩子都說很忙,一年見不到幾次,這個小寶貝來看我的次數,比孫女更親。」莫琳說。

(RSL終生照護養老院舉辦的活動,讓長輩和小朋友相處,一起吃飯、做勞作,共享美好的時光。照片來源:RSL LifeCare 粉絲專頁

澳洲廣播電視台ABC拍攝的紀錄片《4歲兒的養老遊樂園》改編英國同名節目,記錄11名老人和10名4歲幼兒的日常相處情形。每一集節目探討高齡長者遭遇的共同問題,包括老化、記憶衰退、獨居、抑鬱和寂寞等,並設計不同的情境和活動,讓長者和孩子一起參與。節目並沒有提供老年照護的解方,但從老人家和小小孩的互動情況,很多人都看到了答案。
 
孩子一句「你覺得難過嗎?」 讓長者勇敢站起來一起玩
 
「在海邊」這一集,製作小組帶著老小去沙灘。剛開始長者都坐在休息區的長椅上,小朋友則集中在前方的沙灘,中間隔著三階階梯。老人家你一言我一語,「我下不去啦,膝蓋受不了。」「跌倒就慘了!」看似再平常不過的幾個階梯,在老人家眼裡就像洪水猛獸,保持距離為上策。
 
小朋友三番兩次揪艾瑞克去沙灘堆沙堡,他總有理由拒絕,不是怕腳脫掉鞋襪太冷,就是階梯太陡下不去。孩子從興致勃勃到一臉茫然,「艾瑞克,這樣你會不會難過?」這句話似乎一棒敲在他的頭上,「我好像應該去試試。」

他脫掉鞋襪,拄起柺杖走向階梯,安養院人員一度想協助,但被他拒絕。後來艾瑞克在踉蹌中,有驚無險地走下階梯、抵達沙堆。這鼓舞了其他老人,大夥兒先後脫下鞋襪,加入孩子的堆沙遊戲。

「在安全無虞的環境下,老人家得冒險,才知道自己可以做到什麼程度,有了自信,也才能開心。」老年醫學專家庫瑞爾(Sue Kurrle)說。

(孩子天真的話語,融化了長輩的心,也讓這些覺得自己做不到的長者,願意為了孩子的笑容,勇敢一試。照片來源:Shutterstock)

《4歲兒的養老遊樂園》 引發許多迴響。看到幼兒有耐心地不斷重複講同一句話,只為了讓重聽的爺奶聽清楚;或是小小孩牙牙學語說不清,爺奶幫忙接話和教導,無不讓人莞爾。
 
許多觀眾看到影片才知道,養老院裡多達4成的長者,平常根本等不到家屬親友來探視,近5成人有憂鬱傾向。這群小娃兒為他們帶來陽光,重新找回生活的歸屬感,臉上自然掛滿笑容。許多觀眾留言,這些宛如祖孫的老幼,彼此真情流露,讓他們為之動容,也對老後生活有了新的想像。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活