即將步入花甲之年的日本藝術家奈良美智 踏出舒適圈,看到不同的視野

即將步入花甲之年的日本藝術家奈良美智  踏出舒適圈,看到不同的視野
圖片來源/Japan Platfrom 官方網站
放大字級

今年就要滿60歲的奈良美智是日本三大當代藝術家之一,不但在日本國內享有高知名度,他的作品在國際拍賣市場屢創新高,備受各國收藏家追捧。但比起低調靦腆的藝術家本人,大家更認識他筆下大頭、大眼、高額,時而憂鬱、時而憤怒,可愛又帶點邪惡的孤獨小女孩。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“Standing for Action (2001)” looks nice with a little girl. original posted by @stickerbookmajolo Merci, je suies content.

yoshitomo nara = 奈良美智(@michinara3)分享的貼文 於 張貼

(奈良美智筆下的小女孩,比他本人更為世人所熟悉。照片來源:奈良美智 instagram

對即將邁入花甲之年的奈良美智來說,走過30年的創作生涯,他一點都沒有因為年齡而自我侷限。現在的他,更多的是透過探訪海外的難民營、或者關心日本當地的受災戶,不但引起社會對這群人的關注、也更擴展自己的視野。

奈良美智在日本本島最北邊的青森縣出生,和家人住在廣闊的田野間。他是家中么子,兩個哥哥比他年長近10歲。童年大部分時間是一個人度過,因此養成他內向孤獨的性格。他喜歡音樂和動物,流浪貓、繪本和漫畫是他兒時最好的玩伴。

1987年,28歲的奈良美智到德國杜塞道夫藝術學院留學,在當地生活6年,之後旅居科隆6年。旅行一直是奈良美智的靈感來源,他到過巴基斯坦、中國、阿富汗、東歐及亞洲不同城市,同樣成為他的創作養分。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

yoshitomo nara = 奈良美智(@michinara3)分享的貼文 張貼

(奈良美智年輕時在德國留學、磨練自己。照片來源:奈良美智 instagram

面對日本大地震,他一度失去創作能力

2000年,41歲的奈良美智返回日本定居。到了2011年、當時52歲的奈良美智,因為東日本大地震,看見這麼多人在一夕之間失去生命,城鎮變成廢墟,他被「藝術無法救人」的想法囚禁了。有一段時間,他什麼也畫不出來。

8年過去,奈良美智又開始拿起畫筆,開始新的藝術計畫。更重要的是,已經步入花甲之年的他,也開始跟著日本非營利組織「日本平台」(Japan Platform;JPF)訪問敘利亞難民營,為人生下半場,尋找更多的意義和價值、也讓自己認識藝術之外,更寬廣的世界。

2011年持續至今的敘利亞內戰,死亡人數超過37萬,流亡海外的難民超過400萬人。

走出日本前往戰區,擴展自己的認知

奈良接受日本新聞網站《BuzzFeed》訪問時說,前往難民營「並不是為了作品」,而是「想讓自己變得更強大」。透過跟不熟悉的國家、不認識的人接觸,知道這個世界有各式各樣的想法存在。

奈良美智訪問難民營期間,透過IG或推特等社群媒體,上傳諸多照片和影片。跟新聞報導常見的悲慘生活不同,他的分享更多是圍著餐桌吃飯的家族團圓,對著鏡頭微笑的孩子,以及貼近日常生活的景象。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

yoshitomo nara = 奈良美智(@michinara3)分享的貼文 張貼

(即使在難民營,奈良美智仍看見孩子與日常生活的溫暖光景。照片來源:奈良美智 instagram

但即使看的是同一張照片,有人說孩子們的笑容很可愛,但也有人說他們看起來很可憐,每個人看待事物的角度如此不同,讓藝術家也感到驚訝。

「哪裡可憐呢?是破爛的衣服可憐,還是住在帳篷裡很可憐?我不知道」,奈良說。其實在難民營跟孩子們相處後,奈良美智也被自己對難民的刻板印象嚇到冒冷汗。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

yoshitomo nara = 奈良美智(@michinara3)分享的貼文 張貼

(奈良美智也在難民營和小孩們一起創作。照片來源:奈良美智 instagram

在難民營中,看到人性的共通點、和平的可貴

「來到難民營的人,不管是在戰爭中看見親人死亡,或是有悲傷的遭遇。對於這些見過轟炸或荒廢家園的人來說,多少會有不知道應該怎麼跟他們相處的感覺」,奈良解釋說。「但一到了當地,並沒有這樣的刻板印象,他們基本上就跟自己一樣,就是一般人。」

奈良美智提到,311大地震發生時也是如此。「災民當中有我喜歡類型的人,也有我討厭類型的人」,他說:「但我們並沒有這樣區別,我們在日本吃同樣的食物,說同樣的語言,我們都有家人、有朋友,讓我產生強烈的共同感。」

也因為這樣的經驗,奈良在震災隔年開了個展,主題是「你跟我有點像」(君や 僕に ちょっと似ている)。

雖然不可能百分之百彼此了解,但我們總有些很合的地方,所以可以成為朋友。即使是不同國家、不同文化,也找得到共同點。

東北大地震的體悟,加上難民營的經驗,讓內向大叔也鼓勵大家伸出手。「鄰人有困難,如果有餘力伸手幫忙,只要伸出手就是鄰人」,奈良美智發文寫道。

(奈良美智雖然個性內向,但在日本東北大地震和敘利亞內戰的苦難中,他仍打開心房幫助他人,也鼓勵大家心懷希望。照片來源:Japan Platfrom 官方網站

「有戰爭經驗的人,不會一直提到戰爭的悲慘,他們告訴我們的是和平的尊貴」,奈良說。為什麼難民營的孩子遭遇艱難的處境,還能對著鏡頭露出笑容呢?「或許是心中抱持著希望吧。」

現在的奈良美智,雖然已經邁入60大關,但他卻一點也沒有因為年紀而侷限自己。反而希望繼續透過旅行來拓展自己的視野。「我覺得自己有點像中學生,開始慢慢看見自己真正想學的東西。我肯定會繼續創作藝術,但我會更常出國旅行,做更多不同的事情。」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言