上完健身房 運動服、內衣鞋襪清洗有撇步 5招報你知

上完健身房  運動服、內衣鞋襪清洗有撇步  5招報你知
圖片來源/Shutterstock
放大字級

越來越多大人們喜歡上健身房,訓練肌力也維持體態。而對大人來說,運動服不但要講究舒適、機能性,往往也代表了自己的時尚品味。但運動過後,該怎麼處理被汗水浸濕的運動服、內衣和鞋襪等呢?是每次運動完就洗,還是兩三次洗一次?或是開始飄出怪味才丟進洗衣機?

整體來說,運動服的清洗頻率要視個人情況而定。英國皇家公共衛生協會衛生博士麗莎‧奧克莉(Lisa Ackerley)就分析,如果不太出汗,在健身房的大半時間在聊天,或許可以上完幾次健身房後再洗。但如果很努力健身,就需要每次清洗。除此之外,專家有以下5點建議:

1.用溫水清洗或加入殺菌洗衣粉

許多標榜機能型的運動衣材質,通常要求低溫清洗,但低溫擺脫不了流汗後運動服滋生的細菌。所以如果要用40度以下水溫清洗時,專家建議可以加入市售的殺菌洗衣粉或洗衣精。

也許你會說,我都在室內健身,運動服看起來很乾淨。但其實不然,即使是在健身房,你還是會從健身器材或瑜珈墊沾染到其他人的細菌和髒污。在戶外更不用說了,你會從自然環境接觸到泥土、細菌和髒污。

(使用有殺菌效果的洗衣機或洗衣粉,才能徹底清除流汗造成的細菌滋生。照片來源:Shutterstock)

2.衣服真的弄髒了,最好不要在洗衣籃過夜

衛生專家更進一步提醒,髒衣服不要放在袋子過夜,給細菌有繁殖的機會。反正都要洗,最好運動完就能馬上清洗。

不管你的洗衣習慣如何,保持乾淨最重要,但流汗並不是勤洗衣的唯一原因。「產生臭味的不是你的汗水,而是細菌」,亞利桑那州大學環境科學教授凱莉‧雷諾(Kelly Reynolds)也提到細菌問題。細菌會在潮濕的環境繁殖,就像流汗後的衣服。

戶外運動品牌Smartwool產品經理瑪姬‧歐克利(Maggie Oakley)也呼應說,洗運動衣的頻率「完全視個人情況而定—你的活動量、製造的汗水量和個人習慣」。不過,歐克利也提醒,衣服下水前務必注意洗水標。正確的洗衣方式,才可以讓你的時髦健身衣,比你的健身課程維持得更長久。

(髒衣服若沒及時清洗,因汗水滋生的細菌就會發出臭味。建議盡快清洗,別讓細菌有滋生的機會。照片來源:Shutterstock)

3.運動後內衣絕對要每次清洗

教授也提醒,雖然運動服可以視流汗量隔次清洗,但運動胸罩或運動內衣絕對要每次清洗。

「因為女性胸部肌膚是常見的酵母菌感染部位」,雷諾警告。所以內衣、短褲和緊身褲這類貼身衣物,必須盡可能盡快清洗,以免傳播有害細菌。

我們身體本來就有一些酵母菌和細菌,平常不會造成任何麻煩。但當細菌平衡被打破時,就可能會起紅疹,或甚至更糟的情況,像是葡萄球菌感染或超級細菌MRSA。「雖然染病的機率微乎其微,但只要洗乾淨衣服就能避免細菌滋生。為什麼要冒險呢?」

(內衣、短褲和緊身褲這類貼身衣物要盡快清洗,以免洗菌滋生,造成紅疹,或是更嚴重的細菌感染。照片來源:Shutterstock)

4.避免清洗運動服時加入衣物柔軟精

為了盡可能消除細菌,最好使用熱水洗衣。「絕對不要使用衣物柔軟精」,雷諾說。「柔軟精會釋出油份,卡在衣服纖維,細菌會拼命抓住這些油份。」

5.鞋襪最要注意殺菌

最後不要忘記襪子。雖然晨跑過後,你覺得腳沒有出汗,但因為我們很少洗運動鞋,所以「襪子可能存在很多有害細菌」。提到運動鞋,雷諾建議可以使用市售除菌噴霧,或是使用小蘇打粉。接下來把運動鞋放在太陽下,讓天然殺菌劑發揮功效。

(運動鞋每次都穿,卻常常會忘記清洗。其實不必每次都下水,使用殺菌噴霧或小蘇打粉,加上曬太陽就能有殺菌的效果。照片來源:Shutterstock)


★想找運動夥伴或問題分享,歡迎加入「大人愛運動」>>http://bit.ly/2nKPv9E

★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活