65歲歐普拉「閱讀讓我看到更多可能性,給了我希望,打開機會大門」

65歲歐普拉「閱讀讓我看到更多可能性,給了我希望,打開機會大門」
圖片來源/Oprah Winfrey 粉絲專頁
放大字級

美國脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey),是出了名的愛書人,她在「歐普拉讀書會(Oprah’s Book Club)」的選書,是美國民眾20多年來重要的精神食糧。因為製作人的一句話,促使歐普拉動念成立讀書會。從電視節目的小單元、到後來的網站,現在還成為Apple TV的原創節目。

歐普拉以敢言的性格、以及豐富睿智的內涵與口才,成為家喻戶曉的主持人,這和她出色的學習力與勤於閱讀不無關係。65歲的歐普拉,至今仍維持每個週末讀完3本書的習慣。

至於歐普拉為何想成立讀書會?要從1985年演出史蒂芬史匹柏執導的《紫色姐妹花(The Color Purple)》說起。

製作人一句話 催生歐普拉讀書會

這是歐普拉第一次演出電影,飾演兇悍而命運多舛的受暴婦女蘇菲亞(Sofia),讓她入圍奧斯卡和金球獎女配角獎。歐普拉的節目製作人麥吉(Alice McGee),送她一本印有「Sofia」題字的小說精裝本,以慶祝影片殺青,讓她喜出望外。每年耶誕節,歐普拉都會收到麥吉送的書禮,兩個女人常常聚在一起,閒聊看過的書。

麥吉有天問她:「你這麼愛讀書,不如也和觀眾聊聊這些書的內容。」

歐普拉本來有些遲疑,因為讀書是相當個人的選擇;你認為的天菜、別人可能不以為然,很難找到交集。「那就叫他們讀你選的書,不就得了?」麥吉強調。

就這樣,「歐普拉讀書會」單元在1996年正式開播。歐普拉每個月親自看書和挑書,邀請作家上節目,和觀眾一起討論書裡的內容。歐普拉的選書多半是小說,很多都出自女性和黑人作家之手。經過她的推薦,原本沒沒無聞的作家,一躍成為人氣暢銷作者。

(歐普拉讀書會節目向觀眾推薦的著作多數為女性和黑人作家的作品,也是她為平權運動付出的努力。照片來源:Oprah Winfrey 粉絲專頁

已故諾貝爾文學獎得主莫里森(Toni Morrison),最受歐普拉推薦,曾接連在節目中介紹過她的四本著作,至今無人出其右。歐普拉也三度邀請她上節目朗讀。她對莫里森的推崇相當霸氣:「如果我能說服全美國人都讀莫里森的小說,我就可以準備退休了。你們一定會喜歡,因為我喜歡。」

讀一本好書,讓心靈收穫滿滿,扭轉人生

歐普拉曾說過:「被書包圍的感覺,就像矗立在充滿畫作和雕像的美術館裡;閱讀就像欣賞藝術作品,是豐富心靈的愉悅旅程。」

閱讀,彷彿給人一對翅膀飛向高空,看到地面見不到的視角與景致。歐普拉的人生,也因為不間斷的閱讀,而發生轉變。

歐普拉出生在種族歧視的貧困年代,在祖母和父親的影響下,很小就學會識字,養成閱讀的習慣。曾有過破碎而坎坷童年的歐普拉,透過閱讀領悟到,人生可以有許多面貌,想像力可以克服現實的困境。「閱讀讓我看到更多可能性,給了我希望,打開機會的大門。」歐普拉說。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Oprah(@oprah)分享的貼文 張貼

(歐普拉和作家科森.懷海德(Colson Whitehead)合照。柯森的《地下鐵路(the underground railroad)》講述黑奴逃向自由的故事,是歐普拉推薦的書籍之一。照片來源:Oprah instagram

選擇當促成改變的人 歐普拉:要讓所有人重新讀書

歐普拉在青春期時,父親曾問她想當哪一種人:盡力促成改變的人?等著改變發生的人?還是對改變沒有想法、也渾然不知的人?45年前開始闖蕩電視圈的歐普拉,顯然做出了她的選擇。她打破種族與性別差異,成為脫口秀電視節目的黑人天后;她也讓「讀書」這個看似普通的小事情,轉變成翻轉社會風氣的運動。

歐普拉的讀書會引發極大的社會迴響,許多收看節目的觀眾,特別是家庭主婦,開始跟著讀書,重拾沉浸黃金屋的樂趣,更掀起讀書會的熱潮,全美各地的讀書會如雨後春筍般快速成立。出版業也直接受惠,書籍銷售和營收都繳出漂亮的成績單。歐普拉並沒有從中獲利,但要求出版社將節目中的選書,分送到全美各地的公立圖書館,讓更多人可以讀到書。

歐普拉追隨網路科技新洪流,要成立「地表最有活力和最有趣的大型讀書會」。她的書香也將跨出美國國界,讓全世界的書迷都受惠。

歐普拉近期推薦新書:

  1. 《垃圾場長大的自學人生》:一位女孩從社會邊緣爬到劍橋大學博士學位的故事
  2. 《成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬》:美國前第一夫人蜜雪兒的奮鬥故事

★更多學習、讀書及充電新知,歡迎加入「大人愛充電」社團>>http://bit.ly/35BThU7

★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活