中年職場女主管的心情:有時候,獨處才能復原,放鬆才能再上緊發條

中年職場女主管的心情:有時候,獨處才能復原,放鬆才能再上緊發條
圖片來源/Shutterstock
放大字級

假日下午的松菸誠品,女兒拿本小說正準備享受一個人的寧靜,一群人七嘴八舌,她在IG分享「立刻想拔腿就跑」。

外公外婆帶讀國中的兒子去看電影,一坐下竟然遇到補習班同學就坐隔壁。「誰想在開學前一天遇到同學啊?」兒子不禁抱怨。

這樣的心情我能理解,就像每次假日,我幾乎不去信義區逛街,「誰想在放假還晃來公司附近啊?」

假日逃脫(weekend get away) 之必要

如果你的手機裝了outlook,平常很怕錯過任何工作郵件而設定了「開啟通知」,建議你至少在「該完全屬於自己」的假日,狠狠的關上郵件通知吧,否則時不時的提醒信,會讓你有不得不回的壓力。

刻意劃出地理界限,放假絕不在公司方圓10公里內活動,並不是有那麼討厭公司。人的生理時鐘就是必須要在「休息」、「工作」之間有明確的切換。否則你的大腦會因為分不清楚你現在到底是要休息,還是被老虎追而出現錯亂。

工作會伴隨著壓力,想到公司,就想起養家活口的壓力,想起被要求而皮繃緊、開始浮現老闆同事的嘴臉。為了避免觸景生情,遠離工作場所附近,你也比較會有真正在休假的感覺。

只想要獨處的時刻

同業聚會的場合,前同事一臉驚魂未定:「警報解除」終於可以進去了,原來是為了避免和前老闆狹路相逢,並不是有什麼過節,而是「看到他就想到從前被他唸的日子」。

我們都會有那種「只想要一個人相處的時刻」。

我並不是討厭前老闆、補習班同學,只是此時此刻我的生命必須完全屬於我一個人,我不想在這種毫無防備的情況下將自己武裝起來,那超累人的!

在職場上,我們或多或少得帶點武裝才能上陣。一到晚上充分的睡眠,一到假日完全的抽離,讓自己從忙碌運轉的模式中短暫喘口氣,隔絕一切與「工作中」有記憶牽扯的、有情感連結的人事與物,是有其生死攸關必要性的。

(每個人都需要卸下武裝,在生活中喘口氣再出發。照片來源:Shutterstock)

有時候,獨處才能復原,放鬆才能再上緊發條。

咖啡館是我的心靈復健基地

文青們各自拿個平板,沈浸在個人天地中,共享咖啡館內的爵士樂,及偶爾爆出的聊天人聲笑聲融入背景音樂成為白噪音,讓大腦杏仁核放鬆產生輕快感。

你看著厚重的原文書,我雙手在鍵盤上飛速將靈感轉化為文字,他沈浸在名叫鮑伯那隻街貓身世坎坷的故事中。而明天,你要回到課堂上面對著60人的教室進行期中報告,我要為廣告主視覺該不該出現地球燒腦,他則要為中美貿易戰給客戶建議。

明天星期一,壓力再大,此時此刻,我們只需要為眼前一本書、一口茶而活。公司天大的事,那都是明天的事。


作者介紹 映煦

職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活