致愛先生、愛小孩的你:為所愛的人而活、同時記得愛自己

致愛先生、愛小孩的你:為所愛的人而活、同時記得愛自己
圖片來源/康健雜誌資料照片
放大字級

曾經擔任國中老師的黃淑文,被稱為是「叛逆學生最愛的老師」。她為了養育孩子而辭去工作,展開了一段愛孩子同時也愛自己的心靈之旅。

而黃淑文在《媽媽做自己,孩子就能做自己》一書中,也剖析了她作為全職媽媽、也長期在教學過程中接觸學生家長的經驗裡,她所看到,女人在作為母親、妻子與做自己之間的掙扎與困頓。她用溫柔且溫暖的筆觸,寫下她追尋自我的過程。以下為《媽媽做自己,孩子就能做自己》一書的精彩書摘:


我要為自己做什麼,才會過得更好? 

墨西哥畫家芙烈達.卡羅曾經畫了一幅《生命之果》,一個橘紅色太陽,將它溫暖的脈狀光芒,射向土裡的香蕉、西瓜及橘子,彷彿生命的果實伸出內在的根鬚,和太陽的光輝緊緊相繫,綻放出生命的光亮。

卡羅說,「生命是艱困的,但是,品嚐它。」我很喜歡卡羅畫裡的生命力,她的畫總是顯示出她了解自己、她屬於哪裡、要怎麼活著。 

這幾年我接觸許多媽媽,發現多數的媽媽愛先生、愛小孩,卻不懂得如何愛自己。等到先生有了輝煌的事業,孩子展翅飛翔,面對空蕩蕩的屋子,才發現自己找不到存在的價值。也許媽媽們要一邊照顧家庭,一邊思考:如何照顧自己、如何讓自己快樂、如何為自己的生活帶來更多樂趣。 

自己製作一個錦囊妙袋 

平常,我會自己找一些小樂趣來娛樂。譬如,我看到報紙雜誌上一些不錯的句子,就會隨手剪下來或寫在紙條上,全部放在一個小布包(錦囊妙袋)裡。每當我遇到困難或腦筋轉不過來時,我就會從這個小布包裡隨意抽幾張出來看,看看上天會給我什麼引領或啟發。 

有一次,我自己抽到一張紙條:「如果你怕輸,就沒膽子贏。」這是瑞典網球名將伯格說的,頗能贏得我的共鳴。我覺得我的生命好像常常有這樣的戰鬥力,看見自己喜歡的,真正適合自己的,甚至是自己想望的,我都會奮力一搏,努力試試看。 

真的!如果你沒試,怎麼知道自己做不到?

我開始回想自己對什麼事沒信心或感到懼怕。驀然想起,我從小就覺得自己的手很笨拙,天生的左撇子被長輩硬改成右撇子,每次拿針線都不知該拿哪一手(結果左右手都不會縫),印象中家政分數總是很低。 

高中畢業後,幾乎不曾做過女紅。握著手中的紙條,突然有個聲音告訴我,為什麼老是要自我設限呢?於是大膽拿出一件不合穿的黑色背心,做了剪裁,縫成自己喜歡的樣子。沒想到,居然成功了,穿在身上還挺有型的。

 沒有什麼不可能的,說不可能的都是自己。媽媽其實可以成為自己心靈的發電機,每天為生活創造一點小驚喜,做一點小改變。日子久了,就能扭轉原本枯燥的生活和心境。 

(相信自己能夠做到,自己也能成為自己心靈的發電機。每天一點小改變,就能扭轉原本枯燥的生活。照片來源:黃淑文提供)

喚起內心的力量:我渴望什麼?我嚮往什麼? 

大學時代的心輔老師,陸老師推薦我看《與狼同奔的女人》。看完埃思戴絲博士花了20年,將近800頁的重量級巨作,心裡受到很大的撞擊和感動。

埃思戴絲在書中坦言,早期「做個乖女孩」的訓練,常使女人壓抑自己的直覺,停止內在的成長。

很多女人常常幻想透過一場戀情(婚姻)、一份職業或一筆錢,讓自己得到穩固的依靠,甚至天真的以為自己不再花費任何力氣,就能擁有堅不可破的婚姻與家庭,以為結了婚,相夫教子,人生從此就高枕無憂。 

想想長期被廢棄的田園,怎麼有辦法持續長出豐盈的作物?生命怎麼可能沒有任何努力就被餵養被滿足? 

女人應該要有自己的能量,找到自己的價值,讓自己發光發熱!  

「通往內在原始本性和靈魂對話的門並不多,但它們非常可貴。如果你有一道很深的傷疤,那是一扇門;如果你有一個難忘的舊故事,那是一扇門;如果你深愛天空和流水到無法自拔的地步,那是一扇門;如果你渴望更深、更完整而更健全的生命,那也是一扇門。我們必須努力讓我們的靈魂以自然的方式成長,並讓它成長到它自然的深度。」 

直覺力是女人心靈的寶物,如果要保持自己與直覺的聯繫,最好的方法就是「問妳自己要什麼?」並且誠實的問自己:「什麼是我引領盼望的?我渴望什麼?我嚮往什麼?」不論女人的年齡多大,重新肯定、重新追溯或重新啟蒙,都可以重新找回深處的直覺。 

媽媽關在家裡久了,有時很怕改變,也很懶得做改變。不妨和我一樣,試著問自己,「什麼東西最能代表自己?」然後讓直覺告訴妳答案。 

(讓靈魂自然的發展,讓它成長到自然的深度。就能和最深處的自我對話,找回成長的動力。照片來源:黃淑文提供)

為夢想而努力,你並不孤單

我開始回顧40幾年的人生問自己,「什麼樣的東西,什麼樣的人,像大樹盤根錯節的根鬚,牢牢穩住我的人生?」那一定是我生命最珍貴的寶藏。 

我一一寫下我摯愛的家人、先生、兩個孩子、幾個可以說真心話的好友、永遠會惦記在心裡的學生,還有當我有疑問時能讓我請益的長輩。

我重新檢視自己的健康,有哪些需要重新修復加以鍛鍊?然後把自己最想完成的夢想,排近程、中程、遠程的計劃。 

每天騰出一點時間默想,為這張專屬於你的美好藍圖,發出強大的願力、祝福和感謝,想像一道幸福的光芒緊緊圍繞著你和你所愛的每一個人。想想生命裡面還有哪些人,值得你好好珍惜? 

為你所愛的人而活,同時不忘愛自己,為自己的夢想而努力,你會發現自己在追夢的路上並不孤單,而且動力十足。 


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2Zsakrx

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2ZD48wK

 


書籍名稱
媽媽做自己,孩子就能做自己

作者:黃淑文
出版日期:2013/01/25

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活