人生U型曲線:50歲做自己、幸福感谷底翻揚

人生U型曲線:50歲做自己、幸福感谷底翻揚
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你50歲了嗎?恭喜。根據研究,50歲的人生正從谷底翻揚,正要迎來人生最幸福的一段時間!

科學研究提出許多證據,成人期的幸福曲線是U字型—我們的人生滿意度在20、30多歲時走下坡,然後在40歲後半來到谷底,之後會慢慢往上回升。

喬納森‧勞奇(Jonathan Rauch)就經歷了這樣的轉折。他是美國知名智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution)的資深成員、記者和作家,生活過得還不錯:他有成功的事業、穩固的伴侶關係、健康身體和穩健財務。但是他在40多歲時陷入人生低潮,他總想不透原因。

50歲後人生更美好

後來,勞奇發現了熟年幸福的U型曲線。勞奇說發現低潮背後的原因後,他鬆了一口氣。他相信同世代的人,應該很多人跟他一樣。所以他寫了《The Happiness Curve: Why Life Gets Better After 50》(暫譯:幸福曲線:為什麼人生50之後更美好),有他的個人故事、最新研究資料,以及他跟經濟學家、心理學家和神經科學家的訪談。


 (喬納森‧勞奇所著《幸福曲線:為什麼人生50之後更美好》,分享自己和各領域專家的訪談,探討熟年幸福的U曲線。照片來源:左,Bloombury出版社官網、右,喬納森‧勞奇官網

「最令人驚訝的是,在其他條件維持不變下,年齡愈大,你會覺得愈幸福」,勞奇說。「最奇怪的是,中年低潮說來就來,通常沒有原因。」就像青春期一樣,過了這段焦慮和不安後,人生就會進入更穩定的幸福期。

中年低潮和中年危機不同,後者可能來自失業或情感關係改變,需要緊急危機處理。勞奇在書中指出,「中年低潮」不是因為「你的生活,或你的婚姻,或你的心智或心理健康出錯」,而是一種「不滿足的自我循環」。

他也強調,受到離婚、失業或疾病等因素影響,不是每個人都對自己的50歲以後生活感到樂觀。不過在其他條件維持不變下,U型曲線是存在的。


 (雖然有可能受到離婚、失業或疾病等因素影響,但在其他條件不變的情況下,熟年幸福的U型曲線還是存在的。照片來源:Shutterstock)

2008年一份研究,經濟學家大衛‧布朗奇法勞爾(David Blanchflower)和安德魯‧歐斯華(Andrew Oswald)針對80國民眾進行調查,在其中55國發現U型曲線的存在,最低點的平均年齡是46歲。

生活滿意度在50歲觸底反彈、70歲是最高點

根據研究,U型曲線通常出現在人民平均壽命較高、身體較健康的富裕國家。以英國生活滿意度調查為例,人們的幸福感從年輕成年人開始衰退,一路下跌到中年,然後在50歲時觸底反彈,繼續上升到70歲的最高點。

當然也有學者持不同意見。經濟學家保羅‧佛瑞傑特(Paul Frijters)和湯尼‧比頓(Tony Beatton)發現,年齡愈大愈幸福的這一群人,其實就是年輕階段對生活比較滿意的同一群人。這可能讓他們的事業更成功、婚姻關係更圓滿,因此在中年過後感到更幸福。

(雖然有人抱持不同意見,但勞奇在書中舉自己的職涯實例說明U型曲線確實存在。照片來源:Shutterstock)

不過,勞奇在書中舉自己的例子說明U型曲線確實存在。他的母親為憂鬱症所苦,他12歲時雙親離婚,由當律師的父親獨自撫養3個孩子。兩年後,40多歲的父親,丟掉他律師事務所的最大客戶。所以勞奇20歲時,急著想要有所成就。他相信如果辦到了,他就會感到滿足。

40多歲時,他超越年輕時設定的目標。他寫了幾本書;贏得幾座新聞獎;他和同性伴侶關係緊密,兩人後來也步入禮堂。但他腦海中總是縈繞著還沒達成的成就。

「我注意到這種奇怪的不安和不滿足。這種感覺在我40多歲時一直膨脹,一直到我45歲時,我得到最重要的雜誌新聞獎」,但這種人生最棒的滿足感只讓他高興10天。

熟年開始不再那麼在意別人想法、更能做自己

「這根本沒有道理,所以我開始覺得自己哪裡有問題。」這種負面情緒,讓日子更難過。但是50歲左右,濃霧開始散開。雖然經歷雙親辭世、雜誌社工作泡湯、創業失敗,但58歲的勞奇卻說他現在過得更開心。

(熟年開始比較不在意他人的看法,也比較能接納自己的負面情緒。照片來源:Shutterstock)

勞奇進一步解釋,為什麼我們在50多歲之後覺得更快樂。研究顯示,熟年人比較少感受到壓力和後悔,受到負面資訊的影響較小,而且更能控制自己的情緒。

身份地位的競賽,對他們不再那麼重要。你會聽到人們說,「我覺得沒有必要再查看信箱,或我不太在意其他人的想法。」

他認為在高齡化社會,認識U型曲線尤其重要。年齡增長其實是「讓我們更快樂、更善良的裝備。老年可能是人生中最滿意的階段,是人類過去不曾發現的禮物。」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活