75歲重返校園,「到了這年紀,才能真心體會學習樂趣」

75歲重返校園,「到了這年紀,才能真心體會學習樂趣」
圖片來源/Osher Lifelong Learning Institute at University of South Carolina Beaufort FB
放大字級

過完暑假,多數學生的心情總是愁雲慘澹,因為又要返校了。但是對美國奧許終身學習中心(Osher Lifelong Learning Institute)的大人學員來說,開學,就像是要開趴辦派對,怎麼可以錯過?

「我還是很想學新東西,那是我骨子裡的渴望。」75歲的坎薩諾(Patricia Canzano)在兒女長大之後,在終身學習中心找回學習的動力。這幾年她利用零碎時間,在終身學習中心進修累積學分,最後拿到英語系的大學學位,祖孫三代一起參加她的畢業典禮。

「到了這個年紀,才能真心體會到學習的樂趣,每一次的經驗都讓我的人生更豐富。」坎薩諾強調。

不只坎薩諾,另外一位今年也是75歲的賈薇(Gwen Garvey)一樣從學習中找到新人生。她非常期待新學期開始,在8月底就上網蒐集好她要修的課,準備好課程用品,再來就是等開學。

這已經是賈薇連續第7年報名參加南卡羅來納大學畢佛分校的終身學習課程。她每學期平均修的課多達30堂。從被朋友拉去湊數、到什麼課都想上,賈薇說,她現在跟人聊天,不用刻意找話題,自然就侃侃而談。

(人生下半場再回到學校,從學習中找到新人生。照片來源:Osher Lifelong Learning Institute at University of South Carolina Beaufort FB

好友拉一把終身學習課讓她擺脫哀痛重新找回生活

「我朋友喬丹(Kathleen Jordan)負責規劃終身學習課程,她拉我去報名。」說是被迫友情支援湊學員數,其實是賈薇在6年前經歷喪夫之痛,根本足不出戶,喬丹說服她勇敢走出去,第一步就是去上學。現在的賈薇行程滿檔,除了到大學上課,還有許多聚會和活動,認識新朋友、學習新知、和老友聊是非談心事,成了她的生活重心。

 「我上過很多課,哪堂課講甚麼,我都可以跟你說。」已經對課程如數家珍的賈薇說,她起初憑直覺選課,「有個泥土課,到了現場才知道,講師規定要帶一袋土,看起來很像帶狗大便去上課。」 賈薇說,從此之後,她選課前一定會仔細讀課程內容。

越老越要學終身學習創辦人也勤上課 

奧許終身學習中心,是美國慈善家奧許(Bernard Osher)在2000年創立,和美國各州大學合作,提供銀髮學習課程,鼓勵大人們走出家門,投入社區,重新建立人際連結。

「我們歡迎所有長者來報名上課,沒有學歷要求、也不考試,就是來學來玩。」奧許基金會銀髮成長計畫主任布萊澤維奇(David Blazevich),最喜歡拿創辦人奧許來舉例,他說奧許一直到80歲才學鋼琴,後來還學會釣魚。「奧許今年都91歲了,他現在正在修獨立研究課(Independent Study)。」

(奧許終身學習中心,沒有成績或是考試,只希望大人們能開心學習。照片來源:Osher Lifelong Learning Institute at University of South Carolina Beaufort FB

終身學習課程退休講師各有專精

在這個終身學習中心,講師們往往都是退休大人轉職。舉例來說,喬丹就介紹,中心有一位從小從古巴逃到美國的難民,後來成了海洋學家。他現在在中心成了王牌講師:67歲的吉梅納茲(Juan Carlos Jimenez),選課系統一上線,他的課就隨即秒殺。不過他教的不是海洋學,而是如何抽雪茄。

「我很驚訝,選我的課都是女性,很難相信這裡有這麼多女性對雪茄如此好奇。」吉梅納茲說,他教學生如何正確抽雪茄,以及挑選優質雪茄的秘訣,偶爾同場加映:教她們喝古巴咖啡。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活