她善用植物精油做家事、香料植物入菜,讓生活增色也增香

她善用植物精油做家事、香料植物入菜,讓生活增色也增香
圖片來源/張國輝
放大字級

來家裡的朋友,進門後很常說:「你家有很舒服的氣味,從樓梯間就聞到。」偶爾也會有朋友來電,說在兒子、先生的衣服上有種很自然的香氣,問我用的是什麼洗衣精?

這都要歸功於多年前上了芳療課,接觸了精油,之後,天然的植物香氣就全面進駐我的生活。也大約從那時開始,鼻子無法再接受任何人工香精。

不用擴香機也滿室馨香的好方法

不知學芳療的人是怎麼在生活中運用精油,但我這個很務實、沒那麼浪漫的家庭主婦,精油最常用在家事上。洗衣服的時候,在最後一遍的清洗時,滴入幾滴澳洲尤加利;拖地時,乾淨的水盆也隨意加入檸檬精油。兒子若在家,拖地板是他做得最起勁的家事,因為近距離抹地板,植物的香氣讓他很愉悅,清潔好地板之後,全家氣味好好,超有成就感。

當然,用什麼精油也沒有一定,玫瑰草、雪松、尤加利、迷迭香、檸檬、葡萄柚、茶樹、薰衣草等精油,既有好的氣味,又能除霉抗菌,且比較平價,經常是隨意取用,有時單方,有時混合幾種。

這就是我家自然擴香的方式,不用買昂貴的擴香儀器,就在屋子的空間裡流動天然香。

(迷迭香生命力強 ,聞香、入菜用途多 。日照好也能開花滿滿 。照片來源:張國輝攝)

前些年很流行使用增加記憶力的精油,主要成分是迷迭香加檸檬。於是我也開始經常使用這兩品精油,將它們滴在香包,掛在窗邊門口通風處。只是目前尚未出現神奇效果,該忘不該忘的還是經常遺忘中。

香料植物入菜,增色也增香

(香料植物是陽臺必備 ,方便隨時取用的植栽 。照片中由左至右分別為九層塔、百里香、青紫蘇。照片來源:張碧員提供)

我的陽台植物,有一區也是香料植物。九層塔、紫蘇、迷迭香、百里香、羅勒、鼠尾草,這些經常入菜的植物。每次用量都不多,栽一盆新鮮的,隨時取用好方便。有時是想到食譜做這個菜、有時是看到這些香料植物想起可以做什麼菜。將好聞的植物入菜,的確帶來意想不到的增色增香。

最經常做的是香料油。一點迷迭香、百里香、辣椒、蒜,在油裡用小火低溫慢慢逼出香氣,放涼後盛罐。一週裡用來料理海鮮、烤蔬菜,甚是方便。

(用新鮮迷迭香、百里香、蒜與辣椒 ,小火低溫製作香料油 。照片來源:張碧員提供)

偶爾想吃味噌烤飯團,新鮮的一盆青紫蘇就派上用場。而台菜更常用到的九層塔,自然也得備上一盆,燒茄子、烘蛋、炒三杯,少不了它,走到陽台隨手摘幾段就成就了一道菜。不必買回一包放冰箱,每次要用又發現全變了黑。

(紫蘇味噌烤飯糰。照片來源:張碧員提供)

有一回,見我的鼠尾草長得好肥美,心血來潮,做了鼠尾草香煎南瓜麵疙瘩,還搏得先生大大讚賞!要是少了這幾葉鼠尾草的香氣,南瓜麵疙瘩應該就只是平淡樸實的滋味。

(鼠尾草香煎南瓜麵疙瘩 。照片來源:張碧員提供)

「坐久不知香在室,推窗時有蝶飛來」,欣喜我的生活、工作總與植物有關,感謝植物的美姿、氣味、能量,源源不絕潤澤著我與家人,無須刻意追尋,卻總有「暗香浮動」,身心靈於此潛移默化,早已不只是嗅覺的事了!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活