《千面女郎》68歲漫畫家美內鈴惠:丈夫病後才懂,「小事」的幸福

《千面女郎》68歲漫畫家美內鈴惠:丈夫病後才懂,「小事」的幸福
圖片來源/美內鈴惠Twitter
放大字級

提到日本少女漫畫,《千面女郎》(現譯名為玻璃假面)肯定在許多讀者心中佔有不可取代的地位,跟著主角譚寶蓮(現譯名北島麻雅)突破重重關卡邁向演藝高峰,也為她陷入惡人陷阱而著急。今年已經68歲的《千面女郎》漫畫家美內鈴惠近年經歷丈夫病倒、臥床,終於又見改善。她承諾,未來會盡快提筆趕上進度,讓廣大粉絲得到慰藉。

《千面女郎》從1976年開始連載就一鳴驚人,單行本累計銷售5000萬本以上,陸續改編成動漫、舞台劇、音樂劇和連續劇。對漫畫家美內鈴惠來說,這是她出道時完全無法想像的光景。

(2019年初舉辦了玻璃假面40週年紀念展圖片來源:美內鈴惠Twitter

怕父母不給零用錢買漫畫,乾脆自己畫漫畫

2018年12月東京吉祥寺一場讀者座談會,美內提到她開始畫漫畫的小故事。「我念小學時,漫畫被當成惡書。有一天學校要學生把家中漫畫帶來,我當然沒帶去,但學校把大家帶來的漫畫集中在一堆,然後放火燒掉」,美內回憶兒時的「焚書」事件。

「很可怕的時代吧?當時社會就是這樣仇視漫畫。」雖然她的父母神經大條,沒有禁止她看漫畫,但如果看到忘我的境界,也是會討來一頓罵。甚至會被警告,如果買漫畫把錢用光了,以後就不發零用錢了。

年幼的她靈機一動,「既然這樣的話,我就不買漫畫,乾脆自己畫給自己看就好了!」美內笑著說。「這就是我開始畫漫畫的契機。所以我最喜歡『自給自足』這四個字了。」

至於她的靈感來源,美內透露,每當一本漫畫畫完,正要準備下一本之際,她都會來到咖啡廳。「剛開始浮現的都是一堆雜念,正苦惱要在筆記本寫些什麼時,『對了,家裡衛生紙用完了』或『要快點兒跟某某聯絡』之類的想法此起彼落浮現」,美內提到每每創作之始的困難。

不過,繼續堅持兩小時之後,腦中這些雜念就會慢慢減少,終於等到所有雜念消失的瞬間。「這個時候彷彿進入隱形牆壁的另一側」,美內把這一刻稱為「穿牆」瞬間。

「關於漫畫的點子,不必絞盡腦汁也能像影像浮現,瞬間進入故事的世界…月影千草開始說起台詞,北島麻雅也跟著做出反應。只要能迎來這一刻,我就覺得可以安心了。」

高二就以漫畫家出道的美內,最膾炙人口的《千面女郎》從《花與夢》漫畫雜誌開始連載到今天已經43年。

(美內鈴惠老師的玻璃假面今年3月在東京公演相當成功圖片來源:美內鈴惠Twitter

經常收到世界各地粉絲來信催促結局

「義大利70多歲粉絲來信說『希望麻雅和真澄早日找到幸福』、『希望在我有生之年看到故事完結』」,美內提到她不時會收到的讀者來函。「日本粉絲也說『我生氣了,可以畫得快一點嗎』,因為她的嬸嬸是死忠粉絲,已經命在旦夕了。」得知40多年來,有這麼多粉絲在等待結局,「我真的覺得非常抱歉」,美內帶著複雜的心情說。

《千面女郎》最新單行本第49集在2012年發行,距今已經7年了。讀者引頸期盼的第50集,漫畫家透露「其實所有故事都已經在我腦海中構想完畢,但無法跟大家說還要多久,也不能透露故事進展」,美內解釋說。「連載速度緩慢的原因,主要是因為劇中劇『紅天女』的劇情一直沒有很好的發展,在那部分重畫了5、6次吧。」

第50集始終懸宕,原來是因為美內的先生病倒了

但真正拖累原稿進度的最大主因,美內鈴惠的丈夫4年多前突然病倒了。為了讓丈夫的看護流程上軌道,她停筆了3年多。最近請了看護幫忙照顧半天,讓她終於又有時間,能夠再次提筆畫漫畫。

丈夫倒下時,由於心肺停止時間長達23分鐘,因此腦神經受到嚴重損傷,沒辦法按照自己的意識睜開眼睛。有一段時間,家中每天有看護和醫師來來去去,她忙著學習怎麼擦澡、餵食和抽痰,讓她有點吃不消。「現在大致上都習慣了」,美內年初接受朝日新聞《好書好日》訪談時說。「更重要的是找到了看護幫忙,又開始有了自己的時間,讓我非常感恩。」

「去年春天,丈夫病倒後第一次出聲叫我的名字,當時真的很高興」,美內欣慰的說。「最近可以站起來一下子、對我笑,光是這樣就讓我覺得很高興,甚至有點幸福的感覺。丈夫病倒前,從來沒有想過這些小事也能讓人覺得幸福。」

提到第50集的進度,「單行本是32頁一回,6回集結成一本。現在第一回已經完成了」,美內耐心解釋說。「剩下部分不開始也不行了,雖然只有草稿部分,對話和台詞也有進展。」美內請讀者耐心等待,她會保有堅持不放棄的心情,認真提筆趕上進度。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活