85歲珍古德:如果有一天我老到無法旅行世界,最大的安慰是養隻狗

85歲珍古德:如果有一天我老到無法旅行世界,最大的安慰是養隻狗
圖片來源/news.janegoodall.org
放大字級

她出現在世人面前時,總是一頭銀白髮絲、綁著一個簡單的馬尾。身材嬌小的她,總是穿著簡單的素色上衣、卡其色的褲子。她,是世界最知名的靈長類動物學家和動物保育人士,她是今年85歲的珍古德(Jane Goodall)。

7月底時,珍古德再度受到世人注目,主要是英國王妃梅根(Megnan Markle)受邀擔任英國版《Vogue》雜誌客座編輯。梅根親自訪問來自政治、藝術等領域的女性佼佼者,但把訪問珍古德的機會留給自己的丈夫哈利王子(Prince Harry)。因為她是哈利王子心目中的英雄。

(圖片來源:news.janegoodall.org

高齡85仍沒有慢下腳步,每年旅行世界300天

哈利王子和珍古德用非正統的禮節為訪談揭開序幕。哈利王子模仿「黑猩猩打招呼方式」,他先彎下身子,拍拍珍古德的頭,然後兩人彼此擁抱。

(圖片來源:news.janegoodall.org

即使已經高齡85歲,但珍古德一點都沒有因為年齡而使自己慢下腳步,1年幾乎有300天都在旅行的路上,在全世界各地宣揚環境保護和動物保育的議題,積極教育下一代。

這一次,她和哈利王子之間的對話不乏嚴肅和沈重的議題,像是日益惡化的環境、潛意識的種族歧視,以及他們對下一代的期望,但也穿插一些溫馨的對話,甚至透露動物博士讓人跌破眼鏡的秘密。

「你對所有動物都有極度的同理心,尤其是靈長類,你跟他們之間的緊密關係,很少有其他人比得上」,哈利問到。「你從研究黑猩猩學到什麼?」

(圖片來源:news.janegoodall.org

我們可能期待她侃侃而談,在野外觀察黑猩猩數十年的心得、稀奇古怪的經驗或了不起的發現。但珍古德反而提到了其他動物。「我必須說,我最喜歡的動物絕對不是靈長類動物,而是狗。」

「我愛狗。當我到劍橋大學時,他們告訴我,我不能談論黑猩猩的人格特質、智力、情感,我應該幫他們編號,而不是起名字。他們說要保持客觀,」,珍古德回憶說。「是我的狗教會當時年輕的我,他們錯了!我們改變了科學的思考方式。現在我們可以研究動物的智力和動物的情感。」

1960年,26歲的珍古德勇闖坦尚尼亞貢貝溪國家公園,一頭栽進黑猩猩研究。她沒有接受過系統性的科學訓練,但透過自創的研究方法:把自己沈浸在黑猩猩的日常生活、幫他們起名字,獲得了突破性的驚人發現。她觀察到黑猩猩會利用工具,從螞蟻窩釣出螞蟻,打破「只有人類才會製造工具」的長久觀點。

(圖片來源:news.janegoodall.org

讓人類和大自然握手言和最好的方法,就是讓孩子走進自然

從那時候起,珍古德除了致力於黑猩猩研究,也持續投入環境保護及野生動物保育工作。她在1977年、43歲時成立珍古德協會(Jane Goodall Institute),保護世界各國的野生動物和環境,也幫助人們改善生活。

珍古德協會推動的環保計畫當中,有許多是在協助人們脫離貧窮,因為她認為社會正義和環保息息相關。「這得回溯到1986年,我發現非洲的黑猩猩數量愈來愈少,棲息地遭到破壞」,珍古德解釋說。當你很窮時,你會砍下最後幾棵樹,種更多食物,或是做成木炭。珍古德1960年首次抵達貢貝溪國家公園時,她看見一大片赤道森林,從東非延伸到西非。但她1990年再回去,只剩一個很小的森林,被光禿禿的山丘包圍。

「就在那時,我明白,如果我不幫人們找出破壞環境以外的生活方式,我們根本幫不了黑猩猩。」

為了讓環境教育在下一代紮根,珍古德於1977年成立「根與芽」(Roots & Shoots)。從一開始只有12個高中生上課,到現在發展成全球60國、約15萬人加入的大家庭,學員年齡從幼稚園到大學生。

(圖片來源:news.janegoodall.org

她認為讓人類和自然握手言和的最好方法,就是提供孩子走出戶外、接近大自然的機會。「一旦他們走進自然,他們就會愛上自然,尤其是小小孩。」當然大人也是如此。「我們需要自然界,讓我們保持身體健康。」

如果有一天老到不能旅行了,最開心能養隻狗

(圖片來源:news.janegoodall.org

所以為了保護我們的地球,「我們應該思考,我們每天所做的小選擇,會帶環境帶來很大的不一樣」。珍古德最後提到,如果我們今天再次造訪貢貝溪,你不會看見光禿禿的山丘,因為當地居民已經了解,保護環境就是保護自己的未來。「這些樹又回來了。」

兩年前,珍古德接受採訪時,曾有人問她,「你有想過退休嗎?」她的回答是,她很幸運地擁有健康的身體還能持續工作、也很幸運時至今日,人們仍然願意聽她說話。「有時候我認為,如果這世上有造物者、有一種更高於我們的無形力量的話,我是被期待著的。」她也說,她最大的遺憾,就是她太常旅行,無法養狗。「如果有一天,我老到無法再旅行時,我最大的安慰會是,我又可以再養一隻狗了,」珍古德感性地說。

《我。美好》秋季號預計9月16日上架,將有更多精彩大人好故事,敬請期待。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言