浴火之後》巴黎聖母院重建計畫,未來將成「綠」建築?

浴火之後》巴黎聖母院重建計畫,未來將成「綠」建築?
圖片來源/VINCENT CALLEBAUT ARCHITECTURES官方網站
放大字級

你曾到巴黎旅遊嗎?你也關注聖母院大教堂浴火之後的未來發展嗎?巴黎著名地標、擁有850年歷史的「巴黎之心」聖母院大教堂(Notre-Dame Cathedral)4月中慘遭烈焰吞噬,屋頂幾乎全毀,尖塔轟然倒塌,壓碎了許多巴黎人的心,也引發全世界關注。事件發生後,法國總理菲利普(Édouard Philippe)也在日前向全球建築師徵稿打造新屋頂,期盼2024巴黎奧運會登場前,聖母院能再現風華。那麼未來的聖母院,會長什麼樣子呢?

一個可能的方向是巴黎當地建築公司文森卡勒波(Vincent Callebaut Architectures)所提出未來感十足的「再生」(Palingenesis)專案。這個再造專案,將讓聖母院搖身一變,成最符合現代需求的「綠」建築。

卡勒波是比利時出身的建築師,也是台北信義區最新完工、每戶上看18億台幣的頂級豪宅「陶朱隱園」設計師。這一次他不以旋轉建物為賣點,而是把太陽能發電廠和城市農園搬上聖母院屋頂,保留尖塔概念,創造人類和自然共生的空間。

(由卡勒波設計的「陶朱隱園」座落於台北,建築結構獨樹一幟。照片來源:Shutterstock)

卡勒波的重建計畫
將讓聖母院搖身一變
可以生產蔬果、電力自給

卡勒波的新屋頂是用玻璃、橡木和碳纖維製成,連結到屋頂中央高聳的鉛筆狀高塔,讓倒下的哥德高塔浴火重生,再度回到俯視城市、守護巴黎的位置。玻璃屋頂的透光設計,還能讓唱詩班「沐浴在自然光下」。

尖塔下方的空間,建築師提議打造一座種植蔬果的農場,由慈善團體和志工負責管理,免費餵飽當地貧民和街友。「每年多達21噸的蔬果收穫量,可以免費直接發送」,公司發佈記者會說。「為了達到目的,聖母院前廣場每週可以舉辦農夫市集。」讓聖母院不只是觀光和宗教聖地,也是市民交流的場所。

(聖母院尖塔下方綠色空間示意圖。照片來源:VINCENT CALLEBAUT ARCHITECTURES官方網站

除了溫室農園之外,屋頂和尖塔也能為教堂提供電力、熱能和通風。玻璃內的「有機活化層」將提供太陽能,產生的電力不但能自給自足,還可以跟左鄰右舍分享。另外,屋頂上鑽石形狀的「鱗片」可以打開,提供自然空氣流通、調節室內溫度。就像白蟻丘一樣,尖塔內部的空間扮演「熱調節裝置」,冬天時可以蓄積熱空氣。

(聖母院屋頂及尖塔重建示意圖。照片來源:VINCENT CALLEBAUT ARCHITECTURES官方網站

屋頂內部會使用橡木建材,利用多層次交錯的實木結構,搭配混凝土包覆碳纖維,為整座玻璃屋頂提供支撐力。不過也有人質疑,將近千年歷史的脆弱建築,要如何承受這些新建材和繁複設計的重量。

聖母院命運多舛
歷經法國大革命摧殘
直至19世紀再度整修

根據歷史文獻,聖母院從1163年開始建造,經過兩個世紀才在1345年竣工。但16世紀的宗教戰爭重創聖母院,1790年代也遭到法國大革命無情摧殘,逐漸被世人打入冷宮。一直到1831年法國文豪雨果(Victor Hugo)的知名小說《鐘樓怪人》(Notre-Dame de Paris)出版,聖母院的整修工程才在1844年展開。

(聖母院上遠眺巴黎的石像鬼,在《鐘樓怪人》故事中也有出現。照片來源:Shutterstock)

負責整修的建築師維奧萊勒杜克(Eugene Viollet-le-Duc)捍衛中世紀遺跡不遺餘力,在聖母院屋頂重新豎起消失600多年的哥德式尖塔,雖然在當時飽受民眾批評,但卻是我們今天最熟悉的聖母院模樣。

聖母院從14世紀完工後到現在,並不是一直維持固定的樣貌。每個時代都在教堂建築上,留下代表那個時代的印記。不知道21世紀先進的建築技術,會為巴黎人找回記憶中熟悉的「巴黎之心」,還是會留下全新時代印記,讓我們拭目以待。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活